Старый 10.04.2006, 11:34   #165
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Equinox
Меня откровенно позабавило, что Вы это определение, занимающее три строчки, назвали «более полным». Я не буду приводить Вам более полные определения, которые занимают по несколько страниц (некогда переписывать). Если интересуетесь, сходите в библиотеку (Кстати, заодно разберитесь с пассивным и активным воображением. В этом вопросе Вы тоже плаваете).
Ну, вот. к примеру классический учебник психологии Рубинштейна:
Цитата:
...В первом случае говорят иногда о пассивном, во втором — об активном воображении. Различие «пассивности» и «активности» является не чем иным, как именно различием в степени намеренности и сознательности.
Различают также воображение воспроизводящее и творческое, или преображающее. Всякое подлинное воображение является преобразующей деятельностью. Но оно может быть банальным, трафаретным и более или менее творческим оригинальным преобразованием.
Есть, далее, основание различать воображение, заключающееся в воссоздании заданных (например, в художественном тексте) образов и выражающееся в самостоятельном создании новых, как это имеет место, например, в творческой деятельности художника.
В зависимости от характера образов, которыми оперирует воображение, различают иногда конкретное и абстрактное воображение.
Цитата:
Сообщение от Equinox
> Этот тезис опровергает простой житейский опыт. Люди с хорошо развитым воображением (изобретатели. художники и т.д.) воспринимают действительность более насыщенно и богаче обывателя, могут "в капле увидеть вселенную".

Прежде всего, я думаю, что этот «простой житейский опыт» ничего опровергнуть не может, просто потому, что он не может быть поставлен. Откуда Вы можете знать, как воспринимает объект тот или иной человек? Только, спросив у него. Вы спрашивали? А если он Вас обманул?
Существует целая наука - психология, которая как раз и ставит подобные опыты, используя как качественный, так и количественный анализы.
Существую тесты, позволяющие определять. к примеру, тот же уровень воображения.

Цитата:
Сообщение от Equinox
> Люди с хорошо развитым воображением (изобретатели. художники и т.д.) воспринимают действительность более насыщенно и богаче обывателя, могут "в капле увидеть вселенную".

Такие люди не воспринимают «действительность более насыщенно и богаче обывателя», а воспринимают ее неверно. Их представления о действительности ей не соответствует. Но если человек в трезвом уме, то он способен воспринять, что капля- это капля, а вселенная в капле – это лишь его субъективная картина, с действительностью ничего общего не имеющая...
Как Вы сами говорили в процесс восприятия включает в себя отражение действительности. Вот это самое "отражение" - есть сложный психический процесс, включающий в себя оперирование образами памяти (опытом), общей субъективной картиной мира, процесс сопоставления и включение воспринимаемого в общее субъективное представление о мире.
Так, что к примеру один человек в кале может увидеть лишь воду, а второй - и форму и оотенки цвета и даже - особенности атомарной структуры.
Есть хороший пример. Перед аборигенами Австралии демонстрировали живописные полотна. Так вот, они видят все - и цвет и мазки краски кроме... самого изображения.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх