Старый 08.04.2006, 18:39   #97
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Афродита
Цитата:
Сообщение от Djuley
Применительно к себе лично, данной формулы, следует внимательно отслеживать. Наблюдал в своем окружении такое, - молодая женщина, с сильной тягой создать семью.......одним словом, время шло а желаемое как-то не складывалось и тогда её энергия направляеться на поддержку своей подруги(семейной), по принципу - её враг - мой враг, её друг - мой.... В итоге обнаруживалось( если хватало смелости признаться) нежиданное разочаровние в этих "друзьях", а подруга питаемая одобрямсами, погружалась в самообольщение. Тогда спрашивается, - за кого, за други своя, или за ........?

.
Поэтому очень трудно на практике выдержать закон : "Не просят, не делай" . Я тоже имею кучу наблюдений на тему:сначала лезем с ненужной помощью, считая , что творим благо, затем получаем разочарование от того, что люди не желают соответствовать придуманному нами образу. Если бы мы их не придумывали, а просто наблюдали, проживая при этом свою жизнь, то разочаровываться было бы не в чем, и в самообольщение меньше людей скатилось бы.
Я сама до сих пор не научилась не оказывать помощи о которой не просят, на эту тему мне часто "достается" от мужа, он часто как Но Ван рассуждает.
Афродита, мой пост собственно, был не об этом. Но всё таки пройдусь по вопросу о <помощи которую не просят>. К стати, вы упомянули Но Вана. Я не нашёл тот его пост но, помню одну его оговорку "не оказывать помощь......., в исключении если не в состоянии попросить".
Значит так, если не просит о помощи:

1. Человек не просит о помощи по малодушию, но намекает, что нуждается в ней. Возможно в глубине( а может и не совсем, или совсем не в глубине ) души чувствует, что ваша помощь не заработает, точнее сказать, средства вложенные будут не отработаны им, не отработаны им на себя. Или вместо благодарности кривая усмешка, типа на дураках ездят. Кто то возразит "надо просто помогать и не ждать благодарности". Согласен, но не люблю штампованых формул, иногда можно быть и попроще и оценки делать и свинью назвать свиньёй.

2.Человек чисто физически не может попросить, или просто на это уже нет времени. Тут думаю всё понятно.

3. Пред мои очи, на моего близкого или даже не близкого человека совершается неправый наезд. Наезд совершается не только на человека но и на понятие справедливости и если это понятие есть часть моего существа то, значит атака идёт и в мой адресс. В таком случае я не то-что бы обязан назвать негодяя негодяем и среагировать соответственно но, и имею на это право. Даже если чисто эгоистически - "сегодня это произошло в доме соседа, а завтра в моём". Т.е. встретить врага на подходе к своим границам.

4. Человек не может попросить о помощи, т.к. в результате потрясения находиться в депрессии, терзаем комплексами, неадекванто оценивает ситуацию. Тут, думаю, не только нужно предложить помощь но и проявить необходимую настойчивость, убедить в пагубности отказа.

Вот )))

Ну а пост про двух подруг, тут случай тот когда, думаю, о 3 пункте. Но то что потом следовало, т.е. хочу сказать, что в порывах помощи могут скрываться неосознанные импульсы не к тому месту и не к той ситуации предназначенные. В преведённом мной примере подразумевалась не реализованная роль матери, жены, хранительницы очага.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх