Хотелось бы вернуться к теме "Концепция развития Белорусии".
Встретилась статья на эту тему:
http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=9192 цитата из неё:
Цитата:
Белорусский режим приступил к воссозданию корпоративного государства 18:54, 31 Марта | Александр Славянин, www.ucpb.org Во вчерашней вечерней передаче БТ «Жесткий разговор», комментатор Зимовский принимал в студии главного идеолога лукашенковского режима Пролесковского. В ходе этой передачи было с пафосом заявлено, что где-то в недрах режима уже одобрен план построения в Беларуси к о р п о р а т и в н о г о (!!!) государства. Надо ли нам понимать это так, что белорусский режим уже приступил к воссозданию в нашей синеокой мирной стране банального коричневого фашизма? Или это заявление сделано по причине некоторого скудоумия авторов этой передачи? Ведь во многих словарях и энциклопедиях корпоративное государство определяется как одна из жесточайших форм тоталитарной диктатуры. Корпоративными государствами были итальянский режим Муссолини 20-40-х гг. 20 века, испанский режим Франко 30-70-х гг. 20 века, и немецкий режим Гитлера 1933-1945 г. Это государство, которое находится во власти, или в полной собственности членов некоей тайной организации, кучки, клана, банды, шайки, мафии, «корпорации». Членов этой «корпорации» связывают отношения лояльности друг к другу, верности, ложно понимаемый кодекс чести: не сдача своего, что бы ни происходило с тем человеком, какое бы преступление он ни совершил, в какой бы ситуации он не оказался. И в таком случае власть и собственность на государство передается от одного члена «корпорации» другому, в рамках самой корпорации. И государственная власть не выходит за пределы этой «корпорации». Наиболее последовательный опыт создания корпоративного государства был предпринят в Италии в 20 – 30-е гг. XX века под руководством Бенито Муссолини. Парламентская демократия была объявлена отжившим институтом, и на смену ей был предложен институт корпораций, то есть сословных объединений. Корпорации предпринимателей, корпорации рабочих, корпорации учащихся и так далее. Согласно официальной доктрине, различные корпорации объединяются в единый национальный организм, подобно прутьям в единой связке. По-итальянски "связка" будет fascio [фашио], поэтому идеология корпоративного государства называлась "фашизмом". Судя по всему, лавры фашистов не дают спокойно спать некоторым отечественным идеологам с уровнем мышления не выше сапога, а похвала достижениям гитлеровской Германии – не случайная оговорка Лукашенко. |
в 90-х годах встречал такое сообщение:
"В интервью А. Лукашенко корреспонденту немецкой газеты "Хандельсблатт" Маркусу Циммеру, которое в Германии не опубликовали, ибо за пропаганду фашизма в Германии сегодня жёсткое уголовное наказание, Александр Григорьевич сказал: -...Немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента..."
В декабре 1922 года в своем письме к съезду партии В.И.Ленин писал: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". Но на это "закрыли глаза".
У меня есть опасения, что Беларусь может повторить путь пройденный Россией, только в сжатом виде.
Приглядываюсь к окружению А.Г.Л. Наблюдения печальны, часто они выглядят грубыми или трусливыми. Например однажды, на заседании каб.министров в присутствии А.Г.Л., заметил что все сидят опустивши голову, а когда приходиться отчитываться "дрожат как осиновые листья". Атмосфера тяжелая. Все стараются показать свои верноподданические настроения.