Старый 03.04.2006, 04:35   #1788
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Re: *

Цитата:
Сообщение от Анатолий
Как-то вы усложняете все...
Очень даже вероятно, что усложняю. Я думаю, что если начну углублять, то скоро только сам и буду понимать о чем говорю. Уже было не раз. Когда пишу - все пониаю, но потом перечитываю через время и нюансы теряются.
Можно по-другому попробовать.
Например, те вопросы, о которых писал Шекли и вы говорите с Истином можно иначе назвать. Это вопросы - постановка задачи или проблемы. С них всегда начинается исследование. правильно поставленный вопрос, содержащий в себе уже часть ответа, позволяет ссумировать понимание и определить вариант решения.
Это больше философские задачи. Кстати, идеальный вопрос в этом случае предполагает только два ответа: ДА и НЕТ. Первый ответ - подтверждение твоего понимания, а второй его отрицание и намек на необходимость дальнейшего поиска.
Есть куча разных вопросов, в том числе и риторических, вопросов как средство коммуникации, как постановка проблемы, как утверждение и т.д.
Когда я писал о ПРАВИЛЬНОМ ВОПРОСЕ, то все-таки имел ввиду немного другое. Я имел ввиду ту ситуацию, когда ты не можешь не дать ответа. Обычно это всегда нечто искреннее, волнующее и резонирующее с твоим представлением. Этот вопрос, по-моему, направлен на самопознание и ответ тоже содержит часть самопознания.
Я писал, что на такие вопросы часто отвечаю без подготовки, даже не зная первоначально, но сразут припоминая нечто. такие вопросы включают процесс самоосознания и припоминания.

Ведь много вещей в мире, о которых я не задумываюсь. Но вопрос заставляет припомнить нечто, что знал где-то в уголках памяти. Такой вопрос - это как команда на извлечение нужных файлов.

Я приведу ещё один пример. Но он уже не касается ПРАВИЛЬНОГО вопроса, а скорее варианта ПРАВИЛЬНОГО ответа. Тут все как-то тонко и малоуловимо.
Сократ рассказывал историю, притчу даже, о том как один человек решил задать вопрос Дельфийскому оракулу о своей смерти. Он продал все свое нехитрое имущество и пришел и спросил: Когда я умру?
Оракул ответил: В четверг.
Вопрос был правильный, потому что очень волновал человека по многим причинам, о которых можно только догадываться. Он рискнул всем своим имуществом, чтобы получить на него ответ. И получил неопределенность.
Если задуматься, то в философском смысле ответ был правильный. Ты хочешь знать день своей смерти? Она будет обязательно. Но живи так, как будто это может случиться каждый четверг.
Человек может скоро привыкнуть к такому ожиданию, и перестать бояться смерти. А может и нет. Я же говорю, прежде чем задать вопрос нужно решить зачем тебе ответ и что ты будешь потом с ним делать?