![]() | #1788 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Можно по-другому попробовать. Например, те вопросы, о которых писал Шекли и вы говорите с Истином можно иначе назвать. Это вопросы - постановка задачи или проблемы. С них всегда начинается исследование. правильно поставленный вопрос, содержащий в себе уже часть ответа, позволяет ссумировать понимание и определить вариант решения. Это больше философские задачи. Кстати, идеальный вопрос в этом случае предполагает только два ответа: ДА и НЕТ. Первый ответ - подтверждение твоего понимания, а второй его отрицание и намек на необходимость дальнейшего поиска. Есть куча разных вопросов, в том числе и риторических, вопросов как средство коммуникации, как постановка проблемы, как утверждение и т.д. Когда я писал о ПРАВИЛЬНОМ ВОПРОСЕ, то все-таки имел ввиду немного другое. Я имел ввиду ту ситуацию, когда ты не можешь не дать ответа. Обычно это всегда нечто искреннее, волнующее и резонирующее с твоим представлением. Этот вопрос, по-моему, направлен на самопознание и ответ тоже содержит часть самопознания. Я писал, что на такие вопросы часто отвечаю без подготовки, даже не зная первоначально, но сразут припоминая нечто. такие вопросы включают процесс самоосознания и припоминания. Ведь много вещей в мире, о которых я не задумываюсь. Но вопрос заставляет припомнить нечто, что знал где-то в уголках памяти. Такой вопрос - это как команда на извлечение нужных файлов. Я приведу ещё один пример. Но он уже не касается ПРАВИЛЬНОГО вопроса, а скорее варианта ПРАВИЛЬНОГО ответа. Тут все как-то тонко и малоуловимо. Сократ рассказывал историю, притчу даже, о том как один человек решил задать вопрос Дельфийскому оракулу о своей смерти. Он продал все свое нехитрое имущество и пришел и спросил: Когда я умру? Оракул ответил: В четверг. Вопрос был правильный, потому что очень волновал человека по многим причинам, о которых можно только догадываться. Он рискнул всем своим имуществом, чтобы получить на него ответ. И получил неопределенность. Если задуматься, то в философском смысле ответ был правильный. Ты хочешь знать день своей смерти? Она будет обязательно. Но живи так, как будто это может случиться каждый четверг. Человек может скоро привыкнуть к такому ожиданию, и перестать бояться смерти. А может и нет. Я же говорю, прежде чем задать вопрос нужно решить зачем тебе ответ и что ты будешь потом с ним делать? __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|