Старый 30.03.2006, 16:40   #18
Сергей Мельников

Рег-ция: 22.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arhitrade
Согласен. Давайте, я поставлю вопросы по-другому:
1) Поддержка Батьки народом. Действительно ли существует массовая поддержка Батьки белорусским народом? Если так, то вопрос о фальсификациях автоматически снимается.
2) Работа. Можно ли свободно устроится на приличную работу простому смертному?
3) Свобода слова. Заметны ли ограничения в свободе высказываний простыми людьми, не озираетесь ли Вы по сторонам, если произносите какие-нибудь крамольные слова?
4) Семья. Существуют ли программы поддержки семьи, дают ли подъёмные для новорожденных?
5) Бизнес. Есть ли ограничения для бизнеса? Может ли простой человек заняться бизнесом так, чтобы на него тут же не "наехали" налоговые или рэкет? Остался ли рэкет? В какой форме?
6) Школа. Всё ли устраивает Вас, как родителей? Платно, бесплатно обучение?
7) Отношение к другим языкам и национальностям. Есть ли здесь проблемы?
Волею судьбы (а больше - работы :о)) я прожил в Минске с мая 2005 по февраль 2006. Круг общения в основном - IT.
Первое, что в Минске бросается в глаза (после Москвы) - доброжелательный, спокойный и красивый город и очень чистый город. Люди спокойные, отзывчивые и доброжелательные. Жить после московской суеты в Минске очень комфортно. Продукты - есть любые, другие товары меня не очень интересовали (но тоже всего хватает) :о).
Попробую ответить на вопросы (но делайте скидку, что в Минске я всё же не местный житель, а в командировке из России).

1) Поддержка Батьки народом есть и приличная. При этом немало критики в его адрес, но я бы сказал, что это больше рабочая критика. Как мне видится, батька - большой романтик, который искренне хочет процветания Беларуси. Другое дело, что далеко не всё у него получается хорошо и перегибы в зарегулированности экономики есть.

2) На приличную работу простому смертному устроиться можно. Если ты специалист - особых проблем нет. Зарплаты в среднем меньше, чем в Москве, поэтому временами специалисты едут на заработки в Москву (но из тех, с кем я говорил, больше нескольких месяцев московской гонки почти никто не выдерживает, все возвращаются обратно).

3) "Свобода слова. Заметны ли ограничения в свободе высказываний простыми людьми, не озираетесь ли Вы по сторонам, если произносите какие-нибудь крамольные слова?"

Да нет, всё спокойно. Много чего говорят, не озираясь по сторонам.
А вот телевидение (особенно новостные программы) очень напоминает советское, словно снова в СССР оказался :о).

4) Ничего не могу сказать.

5) "Бизнес. Есть ли ограничения для бизнеса? Может ли простой человек заняться бизнесом так, чтобы на него тут же не "наехали" налоговые или рэкет? Остался ли рэкет? В какой форме?"

Простой смертный может заняться бизнесом, но при этом зарегулированность экономики большая и нужно иметь в виду, что отчитываться будешь по полной программе и очень большой прибыли не получишь, нужно будет делиться с государством. Но это для обычного человека, для необычного не знаю. И про рэкет тоже ничего не знаю.

6) Ничего не могу сказать.

7) "Отношение к другим языкам и национальностям. Есть ли здесь проблемы?"

По жизни проблем не видел никаких. На уровне телевидения - настороженное отношение к США и Польше и полная пророссийская ориентация. Разговорный язык в Минске русский. На белорусском на улицах практически не говорят.
Сергей Мельников вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх