![]() | #2 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Сообщения: 14 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Из рассылки "Лечебная сила природы", Выпуск 31 "НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА - ОСНОВА ПИТАНИЯ" Увлекаясь всевозможными диетами (в том числе и йоговскими), полезно время от времени вспоминать, что мы едим для того, чтобы жить, а никак не наоборот. Именно поэтому среди 10 заповедей, которые выполняют йоги, существенное место занимают терпимость, умение довольствоваться малым. И важнейшим качеством настоящего йога считается умеренность в еде. В одном из древних индийских текстов есть такие слова: "Пусть йог питается умеренно и скудно; иначе, как бы умен он ни был, он не сможет достичь успеха". Существовали и нормы потребления пищи йогами: "для отшельника - 8 глотков за один раз, для странствующего монаха - 16, для семьянина - 32. Такая умеренность йогами достигается постепенно, в процессе тренировки организма, когда в результате выполнения упражнений (асан и пранаям) улучшается система обмена веществ. И чем меньшим количеством пищи может довольствоваться человек, тем совершенней у него система обмена веществ, тем он здоровее. Йоги давно заметили, что пища, которую мы потребляем, день за днем формирует нашу психику, незаметно влияет она и на наше сознание. Поэтому основой питания йогов является натуральная диета (овощи, фрукты, бобовые и злаковые), полученная путем сочетания четырех природных стихий - солнца, воздуха, воды и земли. И значит, питаясь правильно, человек восстанавливает состояние изначального единства с природой. В результате улучшается и здоровье. Существуют продукты, которые, по мнению йогов, являются вредными. От них советуют постепенно отказаться (или, по крайней мере, значительно уменьшить их потребление). Сюда входят все колбасы, некоторые мясные и рыбные консервы (особенно шпроты), майонез, маргарин, крепкий чай и кофе, прохладительные напитки типа кока-колы, пепси, фанты и тому подобное. Однако эта рекомендация - никакая не догма. Постепенно, в процессе занятий и выполнения очистительных процедур, у человека развивается правильный вкус, а значит, отпадает желание есть подобные продукты. Если человек отказывается от мяса, ему нужно как-то восполнить потребление белков. Поэтому существенное место в диете йогов занимают бобовые: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя и всевозможные блюда из них. Переход на вегетарианскую диету постепенно приносит свои плоды. Согласно статистике, вегетарианцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, раком. У них выше сопротивляемость болезням и заживляемость ран, они меньше подвержены ожирению, по сравнению с теми, кто постоянно употребляет мясные продукты. В последнее время медицинские исследования показали, что правильная, сбалансированная вегетарианская диета очень полезна для здоровья и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами - белками, витаминами, минеральными солями. Выбор таких продуктов достаточно велик, причем в последнее время он значительно расширился. __________________ ВВладимир | ||
![]() |
|