Старый 28.03.2006, 15:20   #9
Гость

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вы считаете внутренним напряжением 200 человек в палатках на площади?....
Да, считаю. Только, конечно, мы с Вами считаем по-разному и, похоже, останемся при своём.

Вообще, спасибо, Вы достаточно аргументированно отвечаете и вполне ясный облик Вашего сознания демонстрируете. Если убрать некоторые технические недоразумения, именно, разночтения некоторых терминов, понять друг друга можно. Позвольте мне не углубляться в подробный "разбор полётов", действительно, тема и разговор, не имеющий надежды на конечный результат, немного утомляют.

Цитата:
Сообщение от ninniku
...Все равно я не очень понимаю, что такое духовное рабство, которое зависит от политической системы.
Я не вижу прямой связи между стремлением государства обеспечить равноправие и стабильность в стране и духовным рабством.
По сути такая формула ЛОЖЬ, довольно мерзкая ложь. И вот об этой лжи я и говорю. Об этом зле, которое правдой прикрывается.
Вот ответ на Ваши слова, который Вы сами приводите (ниже):

Цитата:
Сообщение от ninniku
Другое дело, когда государство накладывает лапу на твою душу, заставляя любить себя и верить из-под палки. Партийные чистки, облико морале - я это немного даже захватил в конце 70-х.
...Разве это есть в Беларуси?
Да, есть ЭТО, подобное, с поправкой на современные обстоятельства.

Что касается "мерзкой ЛЖИ":
Что-то слишком путано у Вас звучит: "Белое -- это чёрное, а чёрное -- это белое, или наоборот..." Не ухватываю что-то смысл. Давайте попроще представим:
Вот укрепляется, набирает силу сталинский режим в СССР. Ложь, насилие, фарисейство закладывается, лучше сказать, ЗАКРАДЫВАЕТСЯ прямо в основание, фундамент нового, светлого советского государства.
Государственная Ложь с большой буквы -- по Конституции власть принадлежит Советам, реально -- Компартии, на выборах без выбора 99,9 % "за", ну и так далее, Вы прекрасно всё знаете. Один за другим "раскрываются" "государственные заговоры", Вышинский штампует приговоры "вражеским наймитам" и т.д.

То есть, ЛОЖЬ с огромной большой буквы разъедает тихой сапой фундамент нового строя, дело Владык, затеянное на тысячелетия.
И в конце концов, оно, государство, рухнуло, как и всё неизбежно рухнет, основанное на песке, но не на твёрдом, каменном фундаменте духовных Истин, данных нам через Духовные Учения.
"Насильственная Община обречена на реакцию самую худшую" -- опять повторяю слова Учителя.

Или, может быть, Вы считаете, что советское государство разрушили разные там прекраснодушные, чувствительные барышни из института благородных девиц или там те поэты, которыми они восторгались:
Мандельштамм -- "И я один, всё тонет в фарисействе...";
Солженицын: "Жить не по ЛЖИ", "Бодался телёнок с дубом"
и пр., и пр., ЕДИНИЦЫ. Не 200 человек на площади, но гольные Единицы.
(Поэт, особенно социально значимый поэт или писатель, -- это всегда душа -- открытая рана, обострённая чувствительность, обострённая реакция на Ложь, Несправедливость, на извращение Светлых основ. Здесь спорить не собираюсь ни с кем. И Василю Быкову, политические взгляды которого, западнодемократические, мне далеко не нравились, доверяю, доверял больше чем тысяче "КАЙВАСАТУ". Извини, товарищ, ничего личного, ник этот Ваш вставляю как образный антипример, исходя из нескольких Ваших высказываний.

А может быть, Вы, ninniku, считаете, что всё оправдано Историей по "гамбургскому счёту"? Победа над фашистами и пр. успехи СССР.
А не будь этих репрессий, страна бы была ослаблена и Победы бы не было. Например, не расстреляли бы умницу Тухачевского, и мы бы начало войны встретили с "жутко ослабленной армией", в которой основной упор делался бы на танковые бригады, а не на будённовскую кавалерию и непременно бы из-за этого проиграли войну?

И так далее, и так далее. Я привожу показательные примеры ПОДОБИЯ внутренней духовной атмосферы лжи, извращения правды, атмосферы страха, несвободы, лицемерия.
Давайте всё-же прямо употреблять наши термины, из Живой Этики.
В любое светлое построение тут же внедряются тёмные элементы ради своей чёрной работы. Канал их проникновения -- через души, через сознания людей. Начинают преобладать в сознании тёмные стороны души (властолюбие, подозрительность, нетерпимость к критике) -- тут же берут верх тёмные дела и тёмные "попутчики". Они притягиваются тут же к вам, вибрация к вибрации, подобное к подобному.

Если человек не простой, но на высокой государственной должности, процесс ЗАХВАТЫВАЕТ всё, подотчётное этой должности. И в конце пути -- неизбежный обвал, обрушение НАШЕГО светлого дела.

Вы думаете, я не поддерживаю, не одобряю стратегическую политическую линию белорусского руководства? Отнюдь. И отдаю должное Лукашенко, который её начал проводить. Даже совсем недавно, прочтите мою статью "Шестая альтернатива Владимира Путина" (здесь есть на форуме, в "Свободном разговоре" на одной из страниц) высказываю вполне любезные мысли.

Но Живая Этика даёт мне основание утверждать:
Государство, построенное на песке, на ЛЖИ, на насилии, -- обрушится и похоронит то Светлое, ради которого оно создавалось. По меньшей мере, затормозит, отбросит назад. И потом с гораздо большими трудностями всё придётся восстанавливать и развивать уже по-новому, по другому пути. А лучшая Доля, как всегда, по человеческим слабостям, будет упущена.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх