Старый 21.01.2003, 20:39   #115
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: какие Они?

Уважаемый ГБ!
На многие Ваши мысли я ответил выше, уточнив свою позицию, поэтому отвечу на частные размышлния. Если, что-то ускользнуло из моего поля зрения, то укажите, пожалуйста.


Цитата:
Сообщение от gb
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
...по-моему из этой дискуссии видно, что и сами Рерихи в разные периоды относились к советам по-разному.
По-моему, вы смешиваете две вещи: реальное отношение и внешние атрибуты. То, что кто-то мило улыбается своему коллеге по работе, совсем не означает, что он к этому коллеге хорошо относится.

...

По поводу выводов Росова: даже в приведенных вами отрывках я не нашел особых расхождений со своей позицией и позицией Родного, а вот с вашей – нашел. Например, он подтверждает вывод о том, что у Беликова не было оснований говорить о том, что Рерих резко переменил свое отношение к большевикам в 20-м году. Также, Росов подтверждает политический характер деятельности Рерихов в отношении большевиков. И т.д. Перечитайте внимательно свою подборку, особенно те предложения, которые вы не подчеркнули.
Хорошо, возможно, я читаю между строк. Давайте я процитирую Росова, на которых я сделал приведенные выводы, а Вы поясните как Вы понимаете его мысли.

Цитата:
Оказавшись летом того же года в Лондоне, художник вступил в Русско-Британское Братство, созданное вскоре после Февральской революции 1917-го, почетным президентом которого являлся Ллойд Джордж…. Казалось, такая неприязнь к Советской власти сохранится на века. Прошло еще несколько лет, и всё совершенно изменилось. В Дарджилинге в мае 1924-го Е.И.Рерих записала в свой дневник, что ее мужу и сыну Юрию предстоит отправиться в Москву на переговоры с коммунистами.
Именно об этом изменении, как мне кажется и пишет Беликов. А вот об отношении к советам вцелом:

Цитата:
Из Кашгара Елена Ивановна писала друзьям в Америку о Советском Союзе: «Прекрасно строительство там, и особенно тронуло нас почитание, которым окружено имя учителя Ленина... Воистину – это новая страна, и ярко горит заря учителя над нею» [39].
Строки письма являются очень важными для наших представлений о генезисе «Новой Страны». Здесь впервые это понятие соотносится с Красной Россией». Здесь впервые это понятие соотносится с Красной Россией. До Хотана Рерихи шли как бы на ощупь, но в Кашгаре напрямую связали СССР с новым государством. Забегая вперед, необходимо заметить, что Рерихи всегда следовали текущему моменту и учитывали жизненные обстоятельства как главенствующие в развитии Плана. Когда такие обстоятельства поменялись на противоположные, например после того как Московская миссия была отвергнута советским правительством, то и идея Новой Страны уже связалась с независимой Сибирью и «свободными» территориями в Азии. А в 40-е и 50-е годы, после победы Советского Союза в мировой войне, русский народ снова выступил единственной надеждой и авангардом в будущем строительстве. (Е.И.Рерих вместе со старшим сыном подала в Верховный Совет СССР документы на возвращение из эмиграции).
К этой цитате можно добавить выдержки из писем Е.И.:

Цитата:
17.06.39 "...Незримый мир стоит на дозоре и охраняет то, что должно быть охранено. Щит Света поднят над великою страною. Замечательно наблюдать, как своеобразно слагается внутренняя духовная жизнь народа, и новое строительство идет помимо существующего строя. ...даже по словам главы безбожников - Ярославского, в России сейчас насчитываются десятки тысяч тайных русских духовных общин. Там где наибольшие преследования и насилия над духом, там особенно ярко вспыхивают огни духовности. Итак Храмина духа утвердится в великой стране..."
17.12.35 "...Все искренно любящие свою родину понимают, как бережно нужно относится к ней после УЖАСНОГО ВЗРЫВА и во время тяжкого и болезненного перехода. Но она уже вступает на путь выздоровления, и не нужно ли сейчас проявить к ней сугубую бережность?...Россия проходит великое испытание и урок свой она выучит раньше многих других..."
08.03.38 "...Щит Света поднят над нашей Родиной. Сдвиг огромный произощел в народе. Нрав его изменился, и года унижения и лишения создали армию не знающую поражения. Покровительство Сил Света и знак благоденствия стоят над нашей страной. Знаем, что все события послужат лишь на пользу ее, потому радость живет в наших сердцах. Новая Россия находится под знаком Водолея, созвездия Новой Эпохи..."
17.10.35 "...О родине печаловаться не будем. Конечно спасут ее не партии, но, именно, Иван Стотысячный. И этот Иван Стотысячный потребует нового света, новой духовной пищи и догматов, оправданных разумом и логикой. Потому и ризы новых духовных наставников его должны стать действительно белоснежными, и они должны будут идти стопами истинных Подвижников Духа, но не отображать Великие Образы в кривом зеркале невежества и стяжательства..."
Росов так же приводит удивительные факты и насчет Ленина. Их я привел.


Цитата:
Сообщение от gb
Вы ставите в кавычки демократические свободы потому, что так никогда и не узнали, что это такое.
Не совсем понял, что Вы хотели сказать. Демократические свободы я поставил в кавычки потому, что в российской практике это выражение используется как идеологический жупел под которым скрывается нажива, передел собственности и власти.

Цитата:
Сообщение от gb
Никоим образом не отказывая Советской России в огромных реальных достижениях в различных областях техники и культуры, наличии духовного сознания и т.д., я также помню о бесконечной глупости, бюрократизме, коррупции, бесправии и беззащитности людей перед властью. Подавление свободы мысли, свободы слова, свободы духа, наконец, – разве этого не было? И когда вы сетуете на сегодняшнюю действительность, то должны понимать, что корни ее уходят туда, в советское время.
Знаете, мы затрагиваем сложные вопросы, которые не разрешаются одним махом и не терпят односложных выводов. Конечно все были репрессии. Я сам занимался материалами по психиатрическим репрессиям и могу многие рассказать, что не доступно публике до сих пор. И мне, конечно, жаль (пусть будет это слово), что не суждено было реализоваться стране освобожденного труда, что коммунизм не прошел очищения... Но опять же я хочу подчеркнуть свою мысль, что мы не владеем всей ситуацией, нам не доступна вся картина, но я верю (наверное когда-нибудь подойду к знанию), что история слагается так, что бы общее благо было максимально.
Вторая моя мысль в том, что наличие демократических свобод не говорит о духовном прогрессе. Эти понятия слабо коррелируют. Самая демократическая страна порождает совершенно дикую поп-культуру и становился мировым агрессором (это в предверии войны в Ираке)...

Цитата:
Сообщение от gb
Иногда я думаю, что те люди, которые прославили Советский Союз, были рождены для Новой Страны. Каких высот достигли бы они, если б творили свободно?
Я тоже об этом думаю!!! И при этом приходит мысль - почему же они воплотились именно в этих условиях, а не где-нибудь в Швейцарии?

Цитата:
Сообщение от gb
Ну, что ж, давайте подождем своего следующего воплощения, чтобы пепел осел. Раз уж он не осел в отношении событий 85-тилетней давности, то оценивать происходящее в рериховском движении сегодня нам не следует и подавно. Пусть идет как идет. Пусть политики решают, когда и с кем нам воевать, а мы подождем, пока пепел уляжется. Каков период полу-оседания пепла?
Здесь надо избежать утрирования. Родной здесь уже писал о работе "Мемориала", мы знаем сколько нелепостей в наше время родилось вокруг имени Рериха... Мы еще находимся под давлением идеологической машины созданой для развала СССР...

Цитата:
Сообщение от gb
Вы справедливо пишите о цивилизациях прошлого. По поводу Махатм: могу ли я перефразировать вашу фразу таким образом, что цель для Них оправдывает средства?
Нет, конечно, нельзя. Я думаю, что Махатмы исходят из наибольшего общего блага. Мы же из-за деревьев не видим леса.

Цитата:
Сообщение от gb
Провозглашение же сибирских лесов и болот самыми лучшими лесами и болотами в мире (про болота мне особенно понравилось ) – это дешевый и бездарный национализм.
Не совсем понял где Вы увидели национализм (если Вы под ним понимаете нетерпимость к другим нациям).

Цитата:
Сообщение от gb
Вообще-то, вопрос веры – это конек Родного, но у него сейчас пралайя, поэтому я попробую. Могу сказать, что совершенно с вами не согласен. Мне кажется, что здесь вы смешиваете вопрос преданности и готовности выполнить любой приказ учителя, с вопросом знания. «Не верьте, но знайте» - об этом твердит Учение. Слепая вера ведет к фанатизму, больше никуда.
Сходу ничего не отвечу. Может, чуть погодя, да и Родной может появится. Вообще может этот вопрос вынести в отдельную тему?

Цитата:
Сообщение от gb
Когда нет достаточно фактов, не нужно делать никаких выводов.
А как решить что фактов достаточно? Одному надо вложить пальцы в раны Учителя, другому достаточно его увидеть...

Цитата:
Сообщение от gb
А когда известные вам факты противоречат тому, что говорит почитаемый вами авторитет, вы не имеете права закрывать на них глаза.
Трудно не согласиться. Но, что делать в этом случае (если авторитет действительно почитаемый)? Думаю, надо первым делом постараться найти ответ у самого Учителя (вдруг противоречие в недопонимании?), а уж потом говорить: "Платон мне друг..."
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх