![]() | #450 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
В России формальное право очень трудно приживалось. За это нашу страну всегда критиковали западники. Советский период, ни для кого не секрет, был периодом господства не формального и не естестественного права. Некое идеологизированное право, где господствовала не формальная сторона, а революционная целесообразность. Она господствовала вплоть до 1990 года. Современные попытки построения правового государства натыкаются на то же сопротивление. Тут мы касаемся темы моей диссертации и я могу доказывать это на одних только цифрах. Только две фразы. Уголовно-правовые нормы играют второстепенную роль и полностью перекрываются интересами правоприменения. Вот эти последние, с учетом региональных особенностей, полностью доминируют сегодня в государстве и формируют его правовое поле, воздействуют на правосознание. Я доказываю это только на одной статистике за период последних 3-х лет, когда уголовное законодательство в сфере борьбы с наркопреступностью претерпело несколько крутых реформ. Ни в одном случае законодатели не достигли желаемых для них результатов. Едва ли вам это будет интересно. Я просто хочу вернуться к своему ключевому тезису: Никакие разумные нормы права не в состоянии что-то изменить в стране, если они не отвечают и не подчинены национальному менталитету и представлению народа о естественном праве. Более того, они будут встречены враждебно и вызовут больше проблем, чем порядка. Поэтому никакое вхождение Украины в Европу не может быть успешным и удачным. Никакое привнесение европейских норм права в Россию, Украину или Белоруссию не улучшит ситуации, а лишь осложнит. Поэтому я смотрю на процесс создания правового государства в России более чем скептически. Оно и так уже правовое, но основанное на представлении о праве у русских. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|