Старый 23.03.2006, 06:20   #450
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
<...>Ступени нового сознания сложились прочно.
<...>
это об опыте Нумы Помпилия.
--------------------------------------

Интересно.
легко сказать, что Римское Право сегодня не работает - работает, ещё и как!
Труднее дать Новое Право.
Легче ограничить старое под себя, либо полностью пренебречь им, заместив его той или иной формой "революционной целесообразности" и прикрыть собственную мировозренческую импотенцию высушенным фиговым листиком возрастом в 2 тыс. лет - это для народа.

формальное полное следование и фактическое полное отрицание - метод невежества.

О каких "прочно сложенных ступенях" речь?

В России Римское право никогда не работало. Вы, если не верите, можете почитать дискуссию на рубеже веков русских философов права. Если вы не знаете, была широкая дискуссия и даже битва между сторонниками формального (римского) и естественного права, которое некоторые называли русским. Хотя философское понятие его гораздо шире.
В России формальное право очень трудно приживалось. За это нашу страну всегда критиковали западники. Советский период, ни для кого не секрет, был периодом господства не формального и не естестественного права. Некое идеологизированное право, где господствовала не формальная сторона, а революционная целесообразность. Она господствовала вплоть до 1990 года.
Современные попытки построения правового государства натыкаются на то же сопротивление. Тут мы касаемся темы моей диссертации и я могу доказывать это на одних только цифрах.
Только две фразы. Уголовно-правовые нормы играют второстепенную роль и полностью перекрываются интересами правоприменения. Вот эти последние, с учетом региональных особенностей, полностью доминируют сегодня в государстве и формируют его правовое поле, воздействуют на правосознание.
Я доказываю это только на одной статистике за период последних 3-х лет, когда уголовное законодательство в сфере борьбы с наркопреступностью претерпело несколько крутых реформ. Ни в одном случае законодатели не достигли желаемых для них результатов. Едва ли вам это будет интересно.
Я просто хочу вернуться к своему ключевому тезису: Никакие разумные нормы права не в состоянии что-то изменить в стране, если они не отвечают и не подчинены национальному менталитету и представлению народа о естественном праве. Более того, они будут встречены враждебно и вызовут больше проблем, чем порядка.
Поэтому никакое вхождение Украины в Европу не может быть успешным и удачным. Никакое привнесение европейских норм права в Россию, Украину или Белоруссию не улучшит ситуации, а лишь осложнит.
Поэтому я смотрю на процесс создания правового государства в России более чем скептически. Оно и так уже правовое, но основанное на представлении о праве у русских.