Старый 01.12.2003, 11:27   #83
ллр
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию непонятно, кто кому внимает, непонятно, кто за кем идет

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Цитата:
Сообщение от арджуна
... я согласен с Александром что Вы нам всем тут еще покажете...
Я еще не решил окончательно что вам показать, в ответ на то, что вы меня обхихикали. Я тут умничаю изо всех сил, а они двое...

Кстати, насчет "умничаю"...

Я, по большому счету, ничего не знаю. И не хочу знать. Серьезно. Все что я здесь пишу - это просто импровизация. Я настраиваюсь на тему и пишу первое, что придет в голову. ..
У меня всегда была очень плохая память. (Шоу сказал как-то - "я знаю много людей, которые жалуются на недостаток памяти, но не встречал пока ни одного, кто бы жаловался на недостаток здравого смысла"). Я раньше считал, что это плохо, что это мой недостаток, моя ущербность. Теперь же я считаю наоборот.
... От.
..Вот такой вот маленький ключик получился...
Цитаты из книги Е.П.Блаватская. Избранные статьи. Ч1. Издательство «Новый Акрополь»,М.,1994

«Мудрец:…Способность знать не возникает из книжного знания или чистой философии, но в основном из подлинной практики альтруизма в делах, словах и поступках ибо эта практика очищает покровы души и позволяет свету проникать в человеческий разум. Поскольку разум человека в состоянии бодрости является приемником, он должен быть очищен от чувственного восприятия и наиболее правильный путь достижения этого лежит в сочетании философии с высочайшими внешними и внутренними добродетелями.

Ученик: Что бы выделили в качестве главного врага для разума, жаждущего истины?

Мудрец: Этот главный враг имеет вторичную природу и называется фантазия, то есть возвращение мыслей и образов, обусловленное памятью. Разум неутомим и рассеян по своей природе, а потому нуждается в контроле. Его рассеянный характер даже необходим, поскольку иначе наступил бы застой. Но он может контролироваться на каком-то объекте или идее. Сейчас, поскольку мы постоянно видим и слышим нечто новое, эта естественная неутомимость разума становиться заметной, как только мы пытаемся обуздать еу. Память о множестве предметов, вещей, сюжетов, обязанностей, людей, обстоятельств и дел, порождают в нем различные картины и мысли, относящиеся к ним. Зацепляясь за них разум сразу же начинает работать и мы обнаруживаем, что уклонились от сущности вопроса. В связи с этим надо отметить, что наполнение разума бесполезными и бесконечно вращающимися мыслями являются препятствиями для познания истины, и это препятствие весьма хаоактерно для современной жизни.

Ученик: Что может помочь разуму в его поисках отвергать ошибочные суждения и не позволять им проникать в сознание?

Мудрец: Бескорыстие, альтруизм в теории и на практике, желание исполнять волю Высшего Я, которое является «Небесным Отцом», преданность человеческой расе. Кроме того дисциплина, правильный образ мысли и хорошее образование……»

Я , наверное, нарушила главный постулат стратегии круглого стола по поводу применения цитат, но мне кажется, Эдуард, вы говорите один в один с "мудрецом", от лица которого выступает ЕПБ.
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх