Старый 21.01.2003, 10:51   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: какие Они?

Уважаемый ГБ!
Спасибо за столь содержательные ответы, и, вообще, за пристальное внимание к моим мыслям. Мне кажется, что намечаются хорошие основания для разговора (я здесь сознательно не пишу «дискуссия»). Как справедливо заметил Родной – форум это еще и хорошая школа доброй воли (вольное цитирование). Думаю, если придерживаться этого основания, то у нашего разговора хорошие шансы.
При этом мне кажется, что Вы не совсем верно уловили мою позицию, возможно, мне не всегда удается точно выразить свои мысли, да и формат дискуссии, видимо, на столько вырос, что все высказывания трудно отследить.
Что касается данной темы, то я не в коем случае не настаивал на ее прекращении, а старался подчеркнуть следующие мысли:

1. Дискуссия должна быть формализована (если – это дискуссия, а не обмен мнениями), т.е. должен быть намечен некий план, вопросы должны обсуждаться поэтапно, на каждом этапе должны быть сделаны какие-либо выводы и т.д.

2. Что бы вести дискуссию о событиях 20-х годов, а тем более роли Рерихов в ней, надо делать это профессионально, т.е. проводить научное исследование (сбор фактов, гипотезы, обобщение и т.д.) Либо же надо обсуждать какой-то конкретный научный текст. Иначе дискуссия будет иметь чисто спекулятивный характер. Это не значит, что мы не можем иметь и высказывать свое отношение к тем или иным фактам.

3. При этом, считаю, что выяснение фактов биографии Рерихов 20-х годов не влияет существенно на реализацию мною (да и не только мною) Учения в жизни сегодняшнего дня. Хотя, конечно, исследования в этой области могут принести пользу, в том числе, как писал Родной, для расширения сознания, но при условии что характер этих исследований отвечают пунктам 1 и 2. Когда же дискуссия превращается в мало зависимые друг от друга монологи, при трате огромного количества времени, то ценность от этого минимальна.

4. Наряду с изучением прошлого гораздо большее внимание нам необходимо уделять будущему и тому, что нам необходимо делать сейчас. Считаю, что Учение дает полноту для понимания этого будущего и не нуждается в дополнительных архивных исследованиях, хотя, если эти исследования профессиональны, то польза от них – несомненна.

5. В связи с этим, мне кажется, что рериховцам не стоит превращаться в музейных и архивных работников, а активно участвовать в жизни собственной страны, быть в гуще событий и новых построений. В этом отношении, Вы совершенно правы, в том, что «рериховская тематика» не означает только обсуждение тем А.Й.

6. Поэтому, в рамках этого форума, я конкретно предлагал (и предлагаю) принять активное участие в форуме Института человека или обсуждении основ общины, или, что очень близко, попытаться понять смысл «очищенного коммунизма». При этом, я, конечно, не на чем не настаиваю – форум для того и существует, что бы, если не искать истину, то хотя бы делиться наболевшим и волнующим.

Цитата:
Сообщение от gb
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от gb
Например, в одной из тем вы спрашиваете: «В Учении есть упоминание Владыки Семи Врат. Кто-нибудь может пояснить о каких Вратах идет речь?» Зачем вам это? Станете вы лучше? Станет окружающим лучше? Что изменится для вас, когда вы это выясните?
Согласен, что вопрос может показаться отвлеченным («историческим», в контексте данной темы), но для меня, он имеет вполне конкретный смысл и, действительно многое может изменить. Поэтому я его и задал.
Конечно, вопрос Семи Врат – это ваше личное дело и вы вправе не отвечать.
ГБ, я действительно не хотел пока выносить "зачем мне это надо" на форум, но если Вы можете помочь, и для этого Вам необходимо знать "зачем мне это надо", то сообщите свой e-mail, я, конечно, с Вами поделюсь.

Цитата:
Сообщение от gb
Ну, вы говорили, что есть достаточно информации о том, какими Махатмы хотят видеть своих учеников. Предполагая, что под учениками вы имели ввиду в частности нас, последователей АЙ, я и спросил, как вы понимаете то, чего Они от нас хотят? Не абстрактно, а на данном конкретном примере – вашем участии в форуме. Хотят ли Они этого или считают НЕ-целесообразным?
:P
Иными словами, Вы спрашиваете, соответствует ли мое поведение(высказывания) в форуме Учению?
Ну, было бы слишком самонадеянно сказать, что это так. Все мы здесь ученики, не застрахованные от ошибок и заблуждений. Многие из своих высказываний здесь я бы переписал. Но, слова не вырубишь топором
Благо, я имею возможность учиться на своих и чужих ошибках. При этом думаю, что "соответсвие" зависит не только от меня, но и от толерантности всех участников.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх