Старый 11.03.2006, 14:45   #285
Анатолий

Рег-ция: 18.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Мой дед командовал 106 Куйбышевским артполком, закончил в 37-м высшую военную Академию. Солдаты плакали, когда вынуждены были вывозить бабушку с маленькими детьми за пределы части, после ареста деда. Дед, а ему было всего 29 лет был крепкого характера, и таких не оставляли в живых. Его арестовали только потому, что академиков, у которых он учился, объявили врагами народа. Бабушка до конца своих дней верила в Сталина. Так кто ж тогда подонки!?
Андрей Пузиков, я думаю что если человек берется судить о том или ином предмете, ему следует вникать в детали.

Ну во-первых, это наверное произошло в 37 или 38 году. В это время НКВД возглавлял Ежов. Что с ним потом стало? В конце 38 года Ежова сменил Берия и начал чистить свой аппарат(половину выгнал сразу и из этой половины кажется три четверти были осуждены) и начал пересматривать дела, заведенные при Ежове. Только за 1939 год было выпущено 330 тыс. человек.

Во вторых, про «объявили врагами народа». Дело в том что их не просто объявили, они были таковыми, был широкий и разветвленный заговор. Вы не знали? Поинтересуйтесь вопросом. И ваш дед вполне мог быть втянут в это, пусть даже случайно или косвенно.

Конкретными примерами здесь ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть, поскольку легко привести обратный пример.

P.S. На мой взгляд, главная сложность состояла в том, что чистить аппарат НКВД приходилось самому аппарату НКВД. И если это все же было сделано, то это говорит о качествах руководителя этой организации.
Анатолий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх