Старый 11.03.2006, 07:17   #19
А.Бусел
 
Рег-ция: 17.02.2004
Адрес: Московская обл.
Сообщения: 61
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

ЛЕНИНСКИЙ ПЛАН КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

УТОПИСТЫ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ: НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ, А КООПЕРАЦИЯ.
ЕЩЕ РАЗ О СОЦИАЛИСТАХ- УТОПИСТАХ.
СВОЕОБРАЗИЕ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Последние статьи и письма Владимира Ильича, продиктованные во время болезни, называют его политическим завещанием. Они завершили ленинский план построения социализма в СССР.

В статье “О кооперации” Ленин разработал план перехода крестьянства к социализму не через государственный капитализм, а через кооперацию. Ту самую кооперацию, которую проповедовали мыслители утопического социализма, “начиная с Оуэна”, раскритикованные коммунистами как фантазеры за то, что они, по словам Ленина, “не понимают основного, коренного значения политической борьбы рабочего класса за свержение господства эксплуататоров”. Но теперь идея старых утопистов осенила и Ленина. Он говорит уже: “Теперь у нас это свержение (эксплуататоров) состоялось, и теперь многое из того, что было фантастического, даже романтического, даже пошлого в мечтаниях старых кооператоров, становится самой неподкрашенной действительностью. У нас, действительно, раз государственная власть в руках рабочего класса… у нас действительно, задачей осталось только кооперирование населения. При условии максимального кооперирования населения само собой достигает цели тот (утопический) социализм, который ранее вызывал законные насмешки, пренебрежительное отношение к себе со стороны людей, справедливо убежденных в необходимости классовой борьбы, борьбы за политическую власть и т. д. И вот теперь не все товарищи дают себе отчет в том, какое теперь гигантское, необъятное значение приобретает для нас кооперирование России… Мы перегнули палку, переходя к нэпу… в том отношении, что забыли думать о кооперации, что недооцениваем теперь кооперацию, что начали забывать уже гигантское значение кооперации… Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождествен… с ростом социализма”.

Так в очередной раз коммунисты-марксисты восприняли разработки мыслителей-утопистов.

По-видимому, в это же время Ленин заново переосмысливал отношение коммунистов к социалистам-утопистам, мечтавшим о мирном преобразовании социализмом современного общества. Но Ленин снова пришел к выводу, который уже цитировался ранее, что “мы были правы, находя в этом «кооперативном» социализме сплошь фантастику, нечто романтическое, даже пошлое в мечтаниях о том, как простым кооперированием населения можно превратить классовых врагов в классовых сотрудников и классовую войну в классовый мир (так называемый гражданский мир). Несомненно, с точки зрения основной задачи современности мы были правы, ибо без классовой борьбы за политическую власть в государстве социализм не может быть осуществлен”.

Ленин говорил, что кооперация позволяет постепенно внедрить основы коллективизма и является наиболее простым, легким и доступным для крестьянина путем перехода к коллективному производству. Но для полного кооперирования, которое поставит крестьянство на социалистическую почву, надо повысить культурный уровень крестьян, что требует создания необходимой материальной базы. “А эта культурная работа в крестьянстве, как экономическая цель, преследует именно кооперирование. При условии полного кооперирования мы бы уже стояли обеими ногами на социалистической почве. Но это условие полного кооперирования включает в себя такую культурность крестьянства (именно крестьянства, как громадной массы), что это полное кооперирование невозможно без целой культурной революции. Нам наши противники не раз говорили, что мы предпринимаем безрассудное дело насаждения социализма в недостаточно культурной стране. Но они ошиблись в том, что мы начали не с того конца, как полагалось по теории (всяких педантов), и что у нас политический и социальный переворот оказался предшественником тому культурному перевороту, той культурной революции, перед лицом которой мы все-таки теперь стоим. Для нас достаточно теперь культурной революции для того, чтобы оказаться вполне социалистической страной, но для нас эта культурная революция представляет неимоверные трудности и чисто культурного свойства (ибо мы безграмотны), и свойства материального (ибо для того, чтобы быть культурными, нужно известное развитие материальных средств производства, нужна известная материальная база)".
--------------------------------------------------
Вопросам культурной революции в СССР посвящена статья Ленина “Странички из дневника”. Он отмечает низкий уровень культуры не только пролетарской, но и буржуазной, а также то, что народные массы никак не могут выбраться из полуазиатской бескультурности, хотя и заинтересованы в настоящей культуре и грамотности как нигде в мире и готовы идти на жертвы для улучшения своего положения. Ленин указывает на необходимость увеличить расходы на нужды Наркомпроса, передвинуть весь государственный бюджет в сторону удовлетворения прежде всего потребностей первоначального народного образования и улучшения материального положения учителей. Далее, Ленин говорит, что в области народного образования “делается немало для того, чтобы сдвинуть с места старое учительство, заинтересовать его новой постановкой вопросов педагогики, заинтересовать в таких вопросах, как вопрос религиозный”. Народный учитель должен быть поставлен на небывалую высоту, и “к этому положению дел иы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию… Надо систематически усилить работу по организации народных учителей, чтобы сделать их из опоры буржуазного строя, которой они являются до сих пор, опорой советского строя, чтобы отвлечь через них крестьянство от союза с буржуазией и привлечь их к союзу с пролетариатом”.

В этой же статье Ленин говорит также о необходимости установить общение между городскими рабочими и работниками деревни, основать ряд объединений из фабрично-заводских рабочих, которые ставили бы систематической целью помогать деревне в ее культурном развитии. Тогда движение вперед будет наверняка во сто крат быстрее.

Статья “Странички из дневника” вызвала огромный подъем среди работников просвещения. В начале 1923 г. отделом пропаганды и агитации ЦК партии были составлены и разосланы на места тезисы “Партработа среди массового учительства”, в которых в свете ленинских указаний ставились конкретные задачи по коммунистическому воспитанию учителей. XII съезд РКП(б) подчеркнул в своих решениях необходимость усиления политической и просветительной работы в среде учительства и укрепления идейных и организационных связей его с советско-партийной общественностью.
-----------------------
Вопросам совершенствования и культуры госаппарата, который представлял из себя пережиток старого дореволюционного, посвящены статьи “Как нам реорганизовать Рабкрин” и “Лучше меньше, да лучше”. Вскрыв недостатки в работе государственных учреждений, Ленин поставил задачу сократить его до максимальной экономии, “изгнать из него все следы излишеств, которых в нем так много осталось от царской России, от ее бюрократическо-капиталистического аппарата” и поставить его работу на научную основу, сосредоточив на этом участке работы лучшие партийные силы. А “всякое малейшее сбережение сохранить для развития нашей крупной машинной индустрии, для развития электрификации, гидроторфа, для достройки Волховстроя и прочее”.

Для обновления госаппарата необходима именно культура, говорит Ленин, но рабочие недостаточно просвещены, и надо учиться, учиться и учиться. Рабочие должны быть подбираемы в госаппарат совершенно особо, на основании строжайшего испытания, должны быть добросовестны и безупречны, как коммунисты. Огромную роль в улучшении госаппарата должен сыграть Рабкрин. Однако в этом деле недопустима торопливость, нельзя гнаться за количеством. “Лучше числом поменьше, да качеством получше”. Ленин предложил объединить ЦКК партии с реорганизованным Рабкрином. Создание единого партийного и государственного органа контроля усилит его действенность, связь с массами, станет важным фактором в улучшении административного-управленческого аппарата, в проведении политики партии, в успешном решении задач социалистического строительства.
--------------------
Ленин завещал хранить рабочую власть и удерживать крестьянство под ее авторитетом и руководством. Учитывая, что к сотрудничеству рабочих и крестьян в последнее время допущены и “нэпманы”, т. е. буржуазия, то судьба Советской республики будет зависеть от того, за кем пойдет крестьянская масса, даст ли она “нэпманам” разъединить себя с рабочими. Но главное – хранить единство партии, не допустить раскола. Для этого необходимо прежде всего сохранять сплоченность и устойчивость руководящего органа партии – ее ЦК. В связи с этим в “Письме к съезду” Ленин предупреждал, что отношения между Сталиным и Троцким, “этими двумя выдающимися вождями современного ЦК”, составляют большую половину опасности раскола. Характеризуя Троцкого, Ленин еще раз подчеркнул его “небольшевизм”, а также то, что он “отличается не только выдающимися способностями… он… чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела”. Что касается тов. Сталина, то он, говорит Ленин, “сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сможет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью… Сталин слишком груб, и этот недостаток… становится нетерпимым в должности генсека”. Ленин предлагал назначить на эту должность другого человека, который “отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности”.
-----------------------------------
В следующей статье “О нашей революции” Ленин как бы подводит итог своей длительной упорной борьбы с меньшевиками и оппортунистическими лидерами-реформистами II Интернационала, которые “все называют себя марксистами”. Давая им отповедь, Ленин говорит, что эти марксисты “видели до сих пор определенный путь развития капитализма и буржуазной демократии в Западной Европе”. И у них шаблонным является довод, состоящий “в том, что мы не доросли до социализма, что у нас нет, как выражаются разные «ученые» господа из них, объективных экономических предпосылок для социализма”, что “Россия не достигла такой высоты развития производительных сил, при которой возможен социализм”. “С этим положением, - говорит Ленин, - все герои II Интернационала… носятся, поистине, как с писаной торбой. Это бесспорное положение они пережевывают на тысячу ладов, и им кажется, что оно является решающим для оценки нашей революции”.

Отвлечемся от Ленина на минуту. Сегодня, 80 лет спустя, не аналогичные ли доводы приводят ныне “ученые” марксисты, утверждая, что сначала нужно построить материально-техническую базу коммунизма, а потом заниматься воспитанием высокосознательного человека, так как “материя первична, сознание вторично” и даже второстепенно, или, второй вариант, вовсе не заниматься воспитанием нового человека, потому что “бытие определяет сознание”?

Отвечая в свое время таким же “ученым” марксистам, Ленин сказал о нашей революции знаменательные слова, имеющие глубокий сокровенный смысл. Во-первых, говорит он, эти “марксисты” не поняли решающего в марксизме - революционной диалектики, как и не заметили и прямого указания главного марксиста Маркса на соединение “какого-нибудь второго издания Крестьянской войны” с пролетарской революцией, от которой зависит “все дело в Германии”, - “даже это прямое указание они обходят и ходят кругом и около него, как кот около горячей каши”. (Крестьянская война в Германии, напомним, была религиозной войной за возврат к первоначальному христианству, к Святому Духу общинного христианства.) И, во-вторых, говорит Ленин, им не приходит в голову, что Россия, стоящая на границе Запада и Востока, “могла и должна была явить некоторые своеобразия, лежащие, конечно, по общей линии мирового развития, но отличающие ее революцию от всех предыдущих западноевропейских стран и вносящие некоторые частичные новшества при переходе к странам восточным”, что русский народ, под влиянием безвыходности своего положения, бросился в такую борьбу, что завоевал для себя “не совсем обычные условия для дальнейшего роста цивилизации”.

Но Ленин не договорил главного, в чем заключается своеобразие русской революции.
Главное – в первостепенном значении развития коммунистического сознания масс, или Святого Духа. Благодаря Ленину, пролетариат России продвинулся в эволюции духа дальше всех и выше всех. Победе Октябрьской социалистической революции предшествовала большая пропагандистская и агитационная работа большевиков. И эта победа состоялась благодаря тому, что Вождем и Учителем российского пролетариата был один из Руководителей эволюции человечества, Представителей Высшего Разума на Земле - Махатма Ленин. Который всегда помнил о состоянии сознания рабочих и крестьян, необходимости его расширения, просвещения, развития, подъема. Как заботливый отец своих малых детей, вел он трудящиеся массы за собою в гору, к вершине эволюции. Все учение Ленина – это учение постепенной, но неуклонной эволюции сознания, или духа.

О необходимости эволюции духа говорит и Старший Махатма, Великий Учитель Мориа: “Лишь для совершенствования духа мы здесь”. План Учителя Мории – не только благосостояние народов, главное – эволюция сознания человечества, рост духа.

Махатма Ленин проложил путь к соединению марксистской диалектики с диалектико-материалистической философией Махатм Востока.
--------------------
Последние работы Ленина легли в основу решений XII съезда партии, проходившего в апреле 1923 г. Хотя сам Ленин из-за болезни уже не мог присутствовать на съезде, но фактически съезд проходил под его руководством. Съезд подытожил 2-летний опыт осуществления нэпа и на основе ленинского плана построения социализма определил пути развития народного хозяйства страны, укрепления партии и Советского государства. Была подчеркнута необходимость быстрейшего создания тяжелой индустрии, как фундамента социалистического хозяйства, неразрывная связь задач подъема промышленности и сельского хозяйства, намечены меры по укреплению смычки между городом и деревней, определены конкретные пути подъема крестьянского хозяйства, политического и экономического укрепления социалистических начал в деревне. Съезд подчеркнул необходимость “c величайшим вниманием и тщательностью оберегать и развивать союз рабочего класса и крестьянством”.

Съезд отметил, что в деревне в условиях нэпа “хозяйственные отношения, затрудняя развитие значительной части маломощных крестьян и вызывая обеднение другой их части, приводят к тому, что начинают подниматься преимущественно средние и зажиточные хозяйства. Начинает оформляться кулачество… С развитием социально-экономических отношений, созданных новой экономической политикой, удельный вес кулачества растет. На первое место выдвигается работа партии и Советского государства по усилению всех видов кооперации…” (КПСС в резолюциях и решениях съездов… Т. 2, с. 472).

В связи с тем, что обстановка нэпа создавала благоприятную почву для появления уклонов в партии, съезд подтвердил ленинскую линию на обеспечение единства партийных рядов. Была принята резолюция “Организационное регулирование состава РКП”, наметившая меры по систематическому улучшению состава партии. Большое внимание уделено партийно-воспитательной работе среди самих членов РКП, в особенности среди молодежи. “Усиление партийно-воспитательной работы среди массы членов партии является в настоящий момент по совокупности обстоятельств задачей первостепепенной важности. Съезд констатирует, что работе среди молодежи все еще уделяется мало внимания. Съезд поручает ЦК принять самые энергичные меры… Сила партии будет заключаться в том, что именно ей удастся установить непрерывную связь между подрастающей молодежью и старым поколением революционеров” (КПСС в резолюциях и решениях съездов… Т. 2, с. 455).

Большое место в решениях съезда отведено вопросам пропаганды, печати и агитации. Работа партии должна быть направлена на завершение начатого объединения всех отраслей коммунистического просвещения в единую согласованную систему и решать основную задачу - “готовить из рабочего и крестьянина практического работника революции, вооруженного методами марксистского подхода к конкретным вопросам революционного строительства”. Центральное место в системе политпросвещения должно занимать массовое начальное политпросвещение. Очередной задачей ближайшего периода является ликвидация политнеграмотности среди деревенских коммунистов. Парткомы должны объединить под своим руководством работу всей сети клубов политпросветов, обратив особое внимание на разработку методики работы. Вокруг изб-читален по мере их восстановления должна быть сосредоточена работа ликпунктов и школ для неграмотных с их начальным политпросвещением для крестьянства. Совпартшколы и комуниверситеты необходимо превратить в образцовые школы коммунистического просвещения. Марксистские кружки должны приближаться к курсам совпартшкол и комуниверситетов. Все, что в области просвещения не может быть вложено в рамки учебной работы в собственном смысле, должно даваться внеучебной политико-просветительской, воспитательной работой, особенно клубной.

Парторганизации должны стремиться к тому, чтобы включить в сферу своего влияния школу, детей и подростков.
Для нужд просветительной работы, имеющей исключительное политическое значение в ближайший период, необходимо забронировать не менее половины партийных сил, перебрасываемых в деревню. Необходимо также развить уже практикующиеся командировки квалифицированных лекторов из Москвы в провинцию.

Работа среди учащейся молодежи должна быть выдвинута на первый план и признана одной из важнейших задач в области партийного и массового просвещения. ЦК необходимо обратить особое внимание на периодические издания, обслуживающие учащуюся молодежь. Необходимо организованное противодействие влиянию буржуазной и ревизионистски настроенной профессуры, особенно на учащуюся молодежь. В связи с этим остро необходимо выдвинуть задачу оживления работы научной коммунистической мысли, определив центром этой работы Социалистическую академию.

Так как печать является одним из важнейших орудий агитации и пропаганды, ЦК должен обратить на эту отрасль партработы первоочередное внимание, принять меры к увеличению тиража печатных партийных изданий. Необходимо также упорядочить издание классиков марксизма. Необходимо поставить вопрос о руководстве партии такой формой общественного воздействия, как художественная литература.

Задача повседневной агитации, которая остается могучим орудием в руках партии, требует обязательного повышения ее качества. Необходимо также провести меры для перехода от митинговой агитации к массовой пропаганде. Необходимо поставить вопрос об использовании театра для массовой пропаганды идеи борьбы за коммунизм, с подбором соответствующего революционного репертуара.

Так как пропускная способность кино за время нэпа стала огромной, и оно стало, пользуясь западноевропейской или старой русской картиной, проповедником буржуазного влияния и разложения трудящихся масс, то необходимо развить кинематографическое производство в России при условии полного идейного руководства и контроля со стороны государства и партии. Ввиду огромного воспитательного, агитационного значения кино необходимо дать этому делу коммунистов-работников и хозяйственников. Особое внимание ЦК съезд обращает на усиление руководящего состава Госкино, а также на необходимость содействия Пролеткино в его работе по созданию производственных и революционных фильмов.

В области библиотечного дела работа должна быть направлена по линии превращения библиотек в живую систему партийно-просветительных учреждений, обслуживающих школы политграмоты, марксистские кружки и потребности коммунистического образования.

Съезд также выразил озабоченность тем, что агитационно-пропагандистская работа на языках нерусских национальностей сильно отстала от той же работы на русском языке. С наступлением нэпа все это сказалось усилением мелкобуржуазного и национально-клерикального влияния среди этих народов: у восточных народов рост панисламизма и пантюркизма, у евреев наряду с распадом прежних соглашательских партий - сильный рост сионистских клерикально-кадетских группировок, у поляков стремление захватить школу со стороны католического духовенства, у латышей и эстонцев – рост баптизма и его влияния на молодежь.

В силу ряда исторических и бытовых условий влияние духовенства среди нацмен было и остается еще поныне сильным, особенно среди мусульман и католиков. Антирелигиозная пропаганда среди нацмен должна учитывать эту особенность и приспособлять свои методы к особенностям соответствующей среды. (КПСС в резолюциях и решениях съездов… Т. 2, с. 455-469).

XII съезд РКП принял также резолюцию “О постановке антирелигиозной агитации и пропаганды”. В ней говорится: “В настоящее время мы видим, наряду с разложением старых церковных организаций, в частности, православной церкви, и упадком влияния православной иерархии… значительный рост некоторых сект, верхушки которых идейно связаны с известными элементами европейской и американской буржуазии. При этих условиях… работа партии по окончательному разрушению религиозных верований… приобретает прежде всего характер углубленной систематической пропаганды… разоблачающей связь различных религиозных групп с интересами господствующих классов и ставящей на место отживающих остатков религиозных представлений ясные научные взгляды на природу и человеческое общество. При этом надо… заботливо избегать всякого рода оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма… Одной из основных и насущных задач нашей партии в области антирелигиозной пропаганды и агитации является издание соответствующей литературы, серьезно освещающей историю и происхождение религии…

Необходимо издание брошюрок и листовок… которые разоблачали бы контрреволюционную роль религии и церкви, в особенности церкви российской, ее происхождение, эволюцию, позицию по отношению к классовому господству и освободительному движению пролетариата и крестьянства в различные моменты, а также физиономию и классовую подоплеку различных сект, имеющих влияние на народные массы. Принимая во внимание, что 30-миллионное мусульманское население Союза Республик до сих пор почти в неприкосновенности сохранило многочисленные, связанные с религией средневековые предрассудки, используемые для конкретных целей, необходимо выработать формы и методы ликвидации этих предрассудков, учитывая особенности различных национальностей…

Необходимо по всей линии коммунистического просвещения ввести специальные курсы по происхождению, развитию и истории религии… прорабатывая эти курсы в тесной связи с изучением человеческого общества и классовой борьбы эксплуататоров с эксплуатируемыми и с разоблачением многообразных фактических связей капитала с религиозной пропагандой… Нужно знакомить слушателей совпартшколы с физиономией и деятельностью различных религиозных организаций, пытающихся оказать влияние на рабочие и крестьянские массы в ущерб коммунистической партии…

Сектантской пропаганде и поповской армии надо противопоставить антирелигиозную пропаганду, добиться решительного изменения ее характера, выдвинуть в ней моменты разъяснения, воспитания, противопоставления советской школы церкви. Необходима длительная настойчивая планомерная работа в области распространения материалистического понимания явлений природы…” (КПСС в резолюциях и решениях съездов… Т. 2, с. 469-472, 480-481).

В области культурной подчеркнуты задачи шефства города над деревней и улучшения и развития дела сельскохозяйственного образования.
Принята также резолюция о работе РКП среди работниц и крестьянок по вовлечению их в строительство социализма.
Большое место в работе съезда было уделено РКСМ. В принятой резолюции говорилось, что период, в который вступило развитие комсомольско-юношеского движения, определяется прежде всего тем, что его состав почти наполовину обновился за счет той молодежи, лишенной революционного опыта, сознание которой оформлялось в условиях советского быта, и потому остро встал вопрос о подготовке нового коммунистического поколения квалифицированных и классово сознательных рабочих и крестьян, заинтересованных в строительстве Советской республики. Перед партией стоит задача передачи опыта революционной борьбы и ознакомления молодняка с историей партии, направляя воспитание молодежи в духе международной солидарности и международного рабочего движения, давая ей не только культурную выучку, но и революционный закал. Подчеркнута необходимость усиления работы среди женской пролетарско-крестьянской молодежи.

Рост детского пионерского движения под руководством комсомола ставит перед партией задачу всемерной помощи в развертывании этой работы, необходимости направить туда революционные педагогические силы. (КПСС в резолюциях и решениях съездов… Т. 2, с. 482-485).
---------------------------------
Воспользовавшись тяжелой болезнью Ленина, Троцкий выступил с письмом против ЦК РКП, в котором обвинил партию в перерождении, противопоставил ее партийному аппарату, учащуюся молодежь противопоставил пролетарскому ядру партии, требовал свободы фракций и группировок, предрекая гибель революции. Это выступление стало сигналом к активизации старых антипартийных группировок. Вокруг Троцкого образовался оппозиционный блок из “децистов”, “левых коммунистов” и “рабочей оппозиции”. “Левая” ее часть выступала против нэпа вообще. Другая, более влиятельная, напротив, упрекала ЦК в том, что он недостаточно идет навстречу иностранному капиталу, делает недостаточно уступок империалистическим державам и т. д.

Фракционные выступления оппозиции оживили надежды врагов партии, в том числе и западноевропейской буржуазии, на раскол в рядах РКП.


XIII конференция РКП дала отпор оппозиции и наметила ряд мер по углублению внутрипартийной демократии. Была принята резолюция “О партийном строительстве”, где большое внимание было уделено работе среди молодежи. “Необходимо принять особые меры для того, чтобы обеспечить правильность партийного руководства работой среди молодежи… Терпеливое разъяснение основ ленинизма одно только может достигнуть цели. Одной из основных задач является поставить на должную высоту изучение истории РКП и прежде всего, основных фактов борьбы большевизма с меньшевизмом, роли отдельных фракций и течений во время этой борьбы, в особенности тех эклектических фракций, которые пытались «примирить» большевизм с меньшевизмом. ЦК должен принять ряд мер для того, чтобы поставить на должную высоту издание надлежащих учебников по истории РКП, а также сделать обязательным преподавание истории партии во всех партшколах, вузах, кружках…

Необходимо создать во всех наших организациях кружки по изучению ленинизма, взяв, как основное пособие, прежде всего собрание сочинений тов. Ленина, и обеспечив надлежащее руководство этими кружками.

Необходимо укрепить надлежащими силами ЦО партии (“Правду”) с тем, чтобы он имел возможность систематически разъяснять основы большевизма и вести компанию против всех уклонов от него…” (КПСС в резолюциях и решениях съездов… Т. 2, с. 512-514).
-----------------------------------------
Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года. В обращении экстренного пленума ЦК РКП так сказано о нем:

“Никогда еще после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг. Все, что есть в пролетариате поистине великого и героического – бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, все преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений, - все это нашло свое великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало СИМВОЛОМ НОВОГО МИРА от запада до востока, от юга до севера…” (КПСС в резолюциях и решениях съездов… Т. 2, с. 534)

СТАЛИН И АНТИЛЕНИНСКИЕ ГРУППИРОВКИ

Как известно, после смерти Ленина подняли головы и повели ожесточенную атаку на ленинизм троцкисты, правые оппортунисты и другие антипартийные группировки. Надо было защищать ленинизм от ревизионистов. С другой стороны, в результате объявленного массового ленинского призыва в ряды партии в течение трех месяцев вступили 250 тыс. новых членов, которых надо было учить ленинизму.

С 1926 г. внимание Сталина поглощено разоблачением оппозиции, “сеющей кругом пессимизм и отравляющей атмосферу болтовней о том, что ничего у нас с социализмом в СССР не выйдет, что у них там, у буржуа, все обстоит хорошо, а у нас, у пролетариев, все обстоит плохо”. Тов. Сталин разоблачает подрывную, раскольническую работу оппозиции внутри партии, ее теории, ее капитулянтскую идеологию. В то время, когда против Советской власти создавалось “нечто вроде единого фронта от Чемберлена до Троцкого”, Сталину пришлось обосновывать возможность построения социализма в СССР в условиях капиталистического окружения, курс на коллективизацию сельского хозяйства, намечать практические задачи партии по социалистическому строительству, обосновывать необходимость быстрого темпа развития индустрии как основы социализма и обороны страны, и т. д.

Большую роль на поворот Сталина от ленинизма к первоначальному марксизму сыграла антиленинская оппозиция. Направление помыслов и устремлений этих “марксистов” на капиталистический Запад, их стенания на всю страну о том, что у буржуев все обстоит хорошо, а у нас все плохо, лозунг бухаринцев “обогащайтесь”, их теория потухания классовой борьбы и мирного врастания капиталистов в социализм по мере строительства социализма и повышения благосостояния народа и т. п. говорят о многом. Разумеется, в тот критический для судьбы социализма период мудрый Сталин сделал соответствующие выводы, намотал их на свой генсековский ус и внес коррективы в политику партии.

На первое место он поставил вопрос неуклонного повышения благосостояния народа. В ходе навязанной оппозицией дискуссии все споры вращаются вокруг экономики. Развитие сознания, воспитание временно отошло на второй план.


В докладе “Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии”, сделанном на VII расширенном пленуме ИККИ (ноябрь-декабрь 1926 г.), тов. Сталин назвал источники противоречий внутри партии:

“Это, во-первых, давление буржуазии и буржуазной идеологии на пролетариат и его партию в обстановке борьбы классов… Давление буржуазии на пролетариат и его партию выражается в том, что буржуазные идеи, нравы, обычаи настроения нередко проникают в пролетариат и его партию через известные слои пролетариата, так или иначе связанные с буржуазным обществом. Это, во-вторых, разнородность рабочего класса, наличие разных слоев внутри рабочего класса… Один слой – это основная масса пролетариата, его ядро, его постоянная часть, это та масса «чистокровных» пролетариев, которая давно уже порвала всякие связи с классом капиталистов. Этот слой пролетариата является наиболее надежной опорой марксизма. (NB: не ленинизма, а марксизма – А.Б.)

Второй слой – это недавние выходцы из непролетарских классов, из крестьянства, из мещанских рядов, из интеллигенции. Эти выходцы их других классов… внесли в рабочий класс свои навыки, свои привычки, свои колебания, свои шатания. Этот слой представляет наиболее благоприятную почву для всяких анархистских, полуанархистских и «ультралевых» группировок. Наконец, третий слой – это рабочая аристократия, верхушка рабочего класса, наиболее обеспеченная часть пролетариата с ее стремлениями к компромиссам с буржуазией, с ее преобладающим настроением приспособления к сильным мира сего, с ее настроением «выйти в люди». Этот слой представляет наиболее благоприятную почву для откровенных реформистов и оппортунистов…
Таковы источники внутрипартийных противоречий и разногласий…
Только путем борьбы за принципиальную марксистскую линию можно будет уберечь пролетарскую партию от давления и влияния буржуазии”.

Итак, борьба за “принципиальную марксистскую линию”. Здесь Сталин выступает как марксист.

На этом же пленуме рассматривались вопросы социалистического строительства. Первым из них был вопрос о возможности победы социализма в одной стране, возможна ли победа социализма в СССР. Сталин утверждал, что “построить социализм в СССР – это значит преодолеть в ходе борьбы своими собственными силами нашу, советскую буржуазию… Так, и только так стоит вопрос при разрешении проблемы о построении социализма в нашей стране…

Мы завоевали диктатуру пролетариата и создали тем политическую базу для продвижения к социализму. Можем ли мы создать своими собственными силами экономическую базу социализма, новый экономический фундамент, необходимый для построения социализма?… Мы строим и можем построить экономическую базу социализма в СССР…

Троцкий утверждает в своей речи, что, говоря о преодолении буржуазии в СССР, я имел в виду ее политическое преодоление. Это неверно, конечно. Это – фракционное увлечение Троцкого… Я имел в виду ее экономическое преодоление, ибо политически она уже преодолена.

Что значит преодолеть экономически буржуазию СССР? Или иначе: что значит создать экономическую базу социализма в СССР?

Создать экономическую базу социализма – это значит сомкнуть сельское хозяйство с социалистической индустрией в одно целостное хозяйство, подчинить сельское хозяйство руководству социалистической индустрии, наладить отношения между городом и деревней на основе обмена продуктов сельского хозяйства и индустрии, закрыть и ликвидировать все те каналы, при помощи которых рождаются классы и рождается, прежде всего, капитал, создать, в конце концов, такие условия производства и распределения, которые ведут прямо и непосредственно к уничтожению классов” (т. 9, с. 9-12, 20-22, 126-127).

И весьма характерно, что в беседе с первой американской рабочей делегацией в сентябре 1927 г. тов. Сталин говорит:
“Общая характеристика коммунистического общества дана в трудах Маркса, Энгельса и Ленина. Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная; б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся; в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства; г) где не будет противоположности между городом и деревней, иежду индустрией и сельским хозяйством; д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям»; где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета; ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира сего», станет действительно свободной. И т. д. и т. п. Ясно, что до такого общества нам еще далеко” (т. 10, с. 134). …
А.Бусел вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх