Старый 10.03.2006, 12:47   #508
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Вот скажем сторонники МЦР всегда подчеркивают, что МЦР - это именно ОРГАНИЗАЦИЯ, со своими уставными задачами и целями, функциями. И для них важно именно четкое выполнение этих функций.

А СибРО - это в первую очередь общество, некая общность людей. Н.Д.Спирина говорила, что СибРО - это не организация, расположенная где-то в Новосибирске. Она говорила, что Общество - это СОСТОЯНИЕ, важно ощутить себя частью некой общности людей, объединенных Общим Делом. Сотрудники этого Общества необязательно должны быть собраны где-то в одном месте. Важно, что все мы чувствуем наше единство, единение вокруг идей Живой Этики, вокруг Общего Дела.
Такая характеристика ситуации мне тоже представляется верной. Но столкновение происходит и произошло, если говорить формальным языком, на том поле, которое явлется прерогативой ОРГАНИЗАЦИИ.
Инициатором стал СИБРО. В ответ они получили удар на том поле, которое целиком и полностью принадлежит системе под названием ОБЩЕСТВО - по его духовному магниту и фокусу.
Если эти уровни понять правильно, то вполне можно и взаимодействовать и сотрудничать.
Смотрите сами, на одном поле они сотрудничать никак не могу сейчас. Создается иллюзия конкуренции и взамного вмешательства в дела друг друга.
Действуя каждый на своем поле, они могут дополнять друг друга. Понимая слова НДС как ЗАВЕТ, можно исходить из того, что СИБРО не нужно считать себя и оформляться в дальнейшем развитии как ОРГАНИЗАЦИЯ.
Они вполне могут дальше действовать как ОБЩЕСТВО, как духовный магнит для ищущих. Те же, кто желает действовать на земном плане не могут обойти стороной МЦР.
Я уверен, что МЦР и СИБРО в дальнейшем найдут понимание именно в таком ключе. И будут сотрудничать.
Вот видите, как замечательно - в результате обсуждения выявилась еще одна грань понимания. Или даже взаимопонимания. А мне как раз сегодня в книге "Агни Йога" встретилась мысль по этому поводу:
Цитата:
331. Как избирать сотрудников? Только по
незаменимости. ... Могу доверить Учение только Урусвати, не боясь, что оно будет умалено или извращено. ... Могу доверить земные дела Фуяме, ибо могу действовать через него.
Выделение мое. И прошу извинить, если не точно процитировал.
Вот прекрасный пример разности подходов, пониманий и миссий, но объединенных одним Общим Делом и Учителем.
Да, действительно, Е.И. почитается Матерью Агни Йоги. И слова "Могу доверить Учение" относятся, на мой взгляд, не только к записи текстов Учения, но и к многочисленным комментариям Е.И. к Учению, её осмыслению Учения, - которые мы знаем как "Письма Е.И.Рерих". Вот уж точно - ни умаления, ни извращения Учения в них нет. Хотя комментарии довольно обширны, и наполнены собственным пониманием Е.И. В этом была особенность её миссии.
Особенность миссии Н.К. была в тех самых делах земных, в которых через него действовал Владыка. Святослав Николаевич, позже, когда вошел в силу, перенял от своего отца эту линию общей миссии семьи. И он называл три основных эволюционных действа, или "дел земных", на которых был сосредоточен Н.К. - это Транс-Гималайская экспедиция, Институт Урусвати и Пакт Рериха. Эта линия "дел земных" была продолжена Святославом Николаевичем в создании Международного Центра Рерихов. И задачи перед МЦР были поставлены соответствующие - продолжение линии эволюционных земных дел.
Кстати, интересно то, что ЛВШ "притянулась" к Рерихам прежде всего через эту линию "дел земных", и через Святослава Николаевича. И показательно, что первым её действом после этого "притяжения", или во время него, было то, что она повторила маршрут Транс-Гималайской экспедиции - прошла в одиночку "по пути Мастера" (как она позже назвала одну из своих книг, посвященных Рерихам).
СибРО же можно отнести к другой линии развития Общего Дела. Линии духовного воспитания. Хотя Б.Н.Абрамов кольцо ученичества получил от Н.К., но очень скоро, когда он начал получать первые Записи, переписка с ним перешла к Е.И. И в "Гранях Агни Йоги" Борис Николаевич как бы продолжил линию Е.И. Если Е.И. в своих письмах дает широкое философское осмысление Учения, то у Бориса Николаевича это уже осмысление отдельных граней Учения, с уклоном к практической их применимости. У Н.Д. Спириной нет ни философского осмысления Учения, ни Его "огранки". У неё проявился свой талант - просто, четко, ясно, красиво дать отдельную мысль Учения в своих стихах, в Каплях. Да, есть у нее и ответы на вопросы по Учению на разных "Столах", проводившихся СибРО. Они очень просты, кому-то даже могут показаться примитивными, - но они чисты. В них нет ни своего домысливания, которое часто приводит к извращению Учения, ни тем более нет умаления Учения. Т.е. Н.Д. Спирина в какой-то мере продолжила линию Учения, линию духовного воспитания, подачи духовной пищи для вновь подходящих к Учению людей. Не случайно Учитель определил её талант как работу с детьми и молодежью. Можно сказать, с духовными детьми ...

Я могу в чем-то ошибаться. Но мне ясно одно - СибРО (в лице НДС, сейчас его "лица" я не знаю) и МЦР (в лице ЛВШ) развили разные линии общей миссии Рерихов. Поэтому и подходы и формы проявления своей деятельности у них разные. Но взаимодополнительные. Должны бы быть. В идеале.
И поэтому характеристики - ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЩЕСТВО - мне кажутся удачными, достаточно емкими и отражающими суть дела.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх