![]() | #508 | |||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Вот прекрасный пример разности подходов, пониманий и миссий, но объединенных одним Общим Делом и Учителем. Да, действительно, Е.И. почитается Матерью Агни Йоги. И слова "Могу доверить Учение" относятся, на мой взгляд, не только к записи текстов Учения, но и к многочисленным комментариям Е.И. к Учению, её осмыслению Учения, - которые мы знаем как "Письма Е.И.Рерих". Вот уж точно - ни умаления, ни извращения Учения в них нет. Хотя комментарии довольно обширны, и наполнены собственным пониманием Е.И. В этом была особенность её миссии. Особенность миссии Н.К. была в тех самых делах земных, в которых через него действовал Владыка. Святослав Николаевич, позже, когда вошел в силу, перенял от своего отца эту линию общей миссии семьи. И он называл три основных эволюционных действа, или "дел земных", на которых был сосредоточен Н.К. - это Транс-Гималайская экспедиция, Институт Урусвати и Пакт Рериха. Эта линия "дел земных" была продолжена Святославом Николаевичем в создании Международного Центра Рерихов. И задачи перед МЦР были поставлены соответствующие - продолжение линии эволюционных земных дел. Кстати, интересно то, что ЛВШ "притянулась" к Рерихам прежде всего через эту линию "дел земных", и через Святослава Николаевича. И показательно, что первым её действом после этого "притяжения", или во время него, было то, что она повторила маршрут Транс-Гималайской экспедиции - прошла в одиночку "по пути Мастера" (как она позже назвала одну из своих книг, посвященных Рерихам). СибРО же можно отнести к другой линии развития Общего Дела. Линии духовного воспитания. Хотя Б.Н.Абрамов кольцо ученичества получил от Н.К., но очень скоро, когда он начал получать первые Записи, переписка с ним перешла к Е.И. И в "Гранях Агни Йоги" Борис Николаевич как бы продолжил линию Е.И. Если Е.И. в своих письмах дает широкое философское осмысление Учения, то у Бориса Николаевича это уже осмысление отдельных граней Учения, с уклоном к практической их применимости. У Н.Д. Спириной нет ни философского осмысления Учения, ни Его "огранки". У неё проявился свой талант - просто, четко, ясно, красиво дать отдельную мысль Учения в своих стихах, в Каплях. Да, есть у нее и ответы на вопросы по Учению на разных "Столах", проводившихся СибРО. Они очень просты, кому-то даже могут показаться примитивными, - но они чисты. В них нет ни своего домысливания, которое часто приводит к извращению Учения, ни тем более нет умаления Учения. Т.е. Н.Д. Спирина в какой-то мере продолжила линию Учения, линию духовного воспитания, подачи духовной пищи для вновь подходящих к Учению людей. Не случайно Учитель определил её талант как работу с детьми и молодежью. Можно сказать, с духовными детьми ... Я могу в чем-то ошибаться. Но мне ясно одно - СибРО (в лице НДС, сейчас его "лица" я не знаю) и МЦР (в лице ЛВШ) развили разные линии общей миссии Рерихов. Поэтому и подходы и формы проявления своей деятельности у них разные. Но взаимодополнительные. Должны бы быть. В идеале. И поэтому характеристики - ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЩЕСТВО - мне кажутся удачными, достаточно емкими и отражающими суть дела. | |||
![]() |
|