Старый 28.11.2003, 14:37   #390
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Стас
2.Ч: «Т.е. Агни Йога - это не просто набор Посланий, а руководство к КОНКРЕТНОМУ Пути. Об этом же пути я спрашиваю относительно ГАЙ.»
---
Ну вот – это, то чем я вам все время и говорил. Именно руководство к Пути АЙ. ГАЙ, поскольку давались Владыкой, ЕИ и НК, также являются руководством к Пути АЙ.
Прекрасно. Давайте выясним, что такое "руководство". У меня уже был к Вам вопрос - Вы согласны, что как А.Й., так и Г.А.Й. большей частью состоят из Указов и Наставлений, а так же некоторой Новой понятийной базы

Цитата:
Сообщение от Стас
Если использовать ваше выражение, то результат пути АЙ тот же, что и ГАИ. ГАЙ не заменяет собою АЙ, но и не противоречит ей, а лишь уточняет, высвечивает мало освещенные ранее грани АЙ.
Хорошо. Вот, покажите мне, где и что ГАЙ уточняют в Агни Йоге
В отношении Умного делания я Вам показал, что Агни Йога считает его методом прошлого, в то время как ГАЙ - настоятельно рекомендуют (причем, как мне кажется - весьма парадоксально). Агни Йога говорит о "подсознании" и "сверхсознании" как о понятиях, рожденных от несовершенства современной науки, а ГАЙ активно их утверждают.
Владыка говорит, что не любит слово "астрал", и поэтому оно по возможности исключено из книг Учения, ГАЙ полны "астралом". Список можно продолжать.

Цитата:
Сообщение от Стас
Ч:» Думаю, вы прекрасно понимаете о чем фраза Е.И. Если дается некоторое знание, то приемник, должен пропустить его через собственный опыт. Если в ГАЙ - следующая ступень Агни Йоги, то приемник должен те только пройти ее, но и завершить предыдущие ступени.»

IMHO, здесь у вас путаница в том, что вы применяете слово «знание» не к месту.

В книгах АЙ и ГАЙ даются указания, объяснения и пр. , которые можно назвать знанием интеллектуальным
Стас, "указания" не являются "интеллектуальным знанием" - это приказы к конкретным действиям. Выполнение указов рождает определенный путь ученика. В основе Агни Йоги - Указы, которые давались Е.И. для прохождения ею огненной трансмутации. ГАЙ так же полны Указов к Б.Н., мой вопрос лишь в том к какому пути Б.Н. давались эти указы

Цитата:
Сообщение от Стас
Что же касается «вы прекрасно понимаете о чем фраза Е.И.», то я думаю, что вы сами здесь не разобрались. Приведу пример из йоги. Многие сейчас занимаются по книгам йогой. Они имеют описания как делать упражнения и пр. Но настоящий Учитель йоги может, как иногда говорят, передавать состояние или давать знания, но к которым, понятное дело, готов изучающий. Я знаю такие случаи. В этом случае, действительно, я согласен с приведенным вами утверждением о приемнике и знании, но это не имеет отношения к текстам АЙ и ГАЙ, поскольку эти тексты нечто описывают, но не передают духовные знания – это уже труд самого ученика вместе с Владыкой непосредственно. Надеюсь, ясно изложил. Жду ваших замечаний. Как всегда, вы вероятно, начнете опять меня грузить «опытом».
Тексты Агни Йоги не только "нечто описывают", но главным образом - являют определенный путь. Каждому, выполняющему наставления Учения, этот путь будет явлен. Это, новая форма йоги, как пишет Владыка. И мне кажется абсурдным, что можно явить какие-то новые ступени этой йоги (практики), не завершив предыдущие. Новые ступени являются на личном, конкретном опыте, о чем и пишет Е.И.

Последний раз редактировалось Слович, 21.03.2007 в 16:16.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх