Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я имел в виду, что мы тратим время на, часто, гадание "какие они", но при этом имеем все возможности знать "что они хотят" от нас. Нам уже явлены контуры Нового Мира, а мы все размышляем о Планах Махатм. При этом, конечно, история - дело безусловно нужное, но всему свое место. Вообщем, мысль такая - Планы Махатм (и то какие они) мы можем узнать не только из образа прошлого, но и из ими явленного образа будущего. И это намного насущнее на сегодняшний момент. Поясню на примере. В начале перестройки многие были увлечены "разоблачением преступного прошлого" - на это было потрачено масса сил и средств, времени... А в этот же самый момент народ лукавый занимался будущим России - приберал к рукам производства, СМИ и т.д. В рериховской среде происходят примерно теже процессы  Явно присутствует тенденция быть "историками Махатм" - музейными работниками, заниматься реконструкцией прошлого, когда у нас есть все, что бы строить будущее. Иными словами - важно не только "осознать прошлое", но и "осознать будущее". Причем, второе - наипервейшая задача. Пока мы заняты историческими розысками будущим заняты другие люди. |
Мне кажется, вы не поняли, что в своем ответе я совсем не ставил целью обсуждение темы большевиков, России, планов Махатм, Ленина и т.д. Я лишь попробовал ответить на ваше предложение прекратить осознание прошлого и устремиться в будущее; объяснить, почему обсуждаемая тема не менее духовна, чем любая другая, и следовательно, достойна обсуждения. Поэтому и сегодня, чтобы не уходить в сторону, я насколько возможно оставлю без внимания ваши замечания по поводу указанных выше направлений.
Меня немного коробит от того, что слова «разоблачение преступного прошлого» вы взяли в кавычки. Мне кажется, что разоблачение, и самое главное, признание своего преступного прошлого, одного из самых страшных в истории человечества (по моему глубокому убеждению), было совершенно необходимо для того, чтобы знать, от чего нужно уйти. Но, в конце концов, это мое субъективное мнение.
Что касается рериховского движения, мне снова непонятна ваша мысль. Ваши разъяснения – это опять то, что я называю лозунгами, т.е., они не по существу, абстрактны. Хотя нет, у вас было конкретное предложение: из приведенной вами аналогии выходит, что надо срочно прекратить осознание прошлого, а заняться осознанием будущего, которое заключается в том, чтобы успеть прибрать к рукам то из будущего, что в рериховском движении еще плохо лежит.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ... как из лозунгов сделать реальную жизнь? Есть в педагогике такой метод – деятельностный подход, суть которого в том, что смыслы рождаются в деятельности, в практике. Пока мы сидим на берегу и рассуждаем о свойствах потока мы мало чего достигнем - надо лезть в воду. |
Вы меня пожалуйста простите, но это еще один лозунг. В чем ваше предложение? Если вы хотите сказать, что мы занимаемся здесь пустой болтовнёй, которую надо прекратить, форум закрыть, и вместо этого заняться реальным делом, тогда понятно. Но как «лезть в воду» на форуме, кроме как обсуждая разнообразные вопросы? Что вы предлагаете КОНКРЕТНО?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от gb Например, в одной из тем вы спрашиваете: «В Учении есть упоминание Владыки Семи Врат. Кто-нибудь может пояснить о каких Вратах идет речь?» Зачем вам это? Станете вы лучше? Станет окружающим лучше? Что изменится для вас, когда вы это выясните? | Согласен, что вопрос может показаться отвлеченным («историческим», в контексте данной темы), но для меня, он имеет вполне конкретный смысл и, действительно многое может изменить. Поэтому я его и задал. |
Конечно, вопрос Семи Врат – это ваше личное дело и вы вправе не отвечать. Но в таком случае, когда вы предлагаете прекратить обсуждение каких-либо вопросов, то должны понимать, что у каждого могут быть свои интересы и вопросы, которые «для них имеют конкретный смысл и, действительно, многое могут изменить».
Вообще же я спрашивал вас о том, как данный вопрос вписывается в в ваше предложение «осознать будущее»?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от gb И, наконец, вопрос на засыпку: хотят ли Они, чтобы вы участвовали в форуме  ? | Не совсем понял – поясните. |
Ну, вы говорили, что есть достаточно информации о том, какими Махатмы хотят видеть своих учеников. Предполагая, что под учениками вы имели ввиду в частности нас, последователей АЙ, я и спросил, как вы понимаете то, чего Они от нас хотят? Не абстрактно, а на данном конкретном примере – вашем участии в форуме. Хотят ли Они этого или считают НЕ-целесообразным?
:P