Старый 08.03.2006, 18:20   #352
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Тут фактами никто из нас сильно не располагает. И тот же Троцкий тоже. В его тексте много явных преувеличений и искажений. Как всегда целенаправленных. И выводы он сделал в отношении приб. языка из беседы с одним невеждой.
Кстати, у нас в литовских деревнях многие во времена СССР так почти и вообще не научились говорить по русски. И это-то во времена когда литовцы были под гнётом России?
На сколько помню, русских был необходим всем для общения и понимания. На каком же языке могли тогда договориться литовец с грузином или узбеком?

А в Литве на экзамене литовского наоборот сильно трясу. Знаю это от наших жителей литвы.
Это тоже не факт и не доказательство, а лишь слова людей столкнувшихся с этим.
И то, что наши литовцы (в основном)националисты это факт. И то, что приезжая в Эстонию наши специально говорили на своём языке дабы быть опознаными эстонцами как не русские и лишь после этого приветливо обслужены, тоже факт. Факт распостранённый из уст в уста, ибо такие вещи не подлежат законному фиксированию. Но они известны и привычны жителям Прибалтики. Как же такое докажешь? Поймаешь одного националиста на словах, скажут это единичный случай.
Но и правильно будет сказать, что не всё население такое, но таких много. Я выросла в этом и знаю отношение литовцев к остальным национальностям. Оно очень разное, но преобладает национализм.

Естественно, считаю что проживая в стране как её поданый надо знать и изучать язык. Иначе это невежество.
Моя мать тоже не говорит по литовски, хотя на половину литовка. А вот не хочет и всё. По польски во всю, а по литовски не хочет. Говорит, Вильнюс польская территория. И в моём понятии это грубое невежество. Но это старое поколение. Многие из них не получили ни должного образования ни воспитания. Это военное поколение. И за это их осуждать тоже не стоит.
Но я полностью за то, что гражданин страны должен осознано и доброжелательно изучать язык. Особенно молодёжь. Они могут усваивать много языков сразу, и чем больше языков знаешь тем легче они даются.

Вобщем, Родной, или надо вообще перестать что-либо обсуждать за неимением доказательств, или надо не потыкать другого тем, чего сам не можешь. Вы тоже ссылаетесь на статью без докказательств.
Да, да, не ссылаетесь, а как бы нейтрально указываете, намекаете, чтобы Вас небыло в чём уличить. Не так ли? Вроде как туды, да не туды.

А Троцкий.... очень надеюсь, что он ответит.
Да, не написала что это для форума. Сначала хотела, а потом передумала. Хотелось посмотреть на сколько он снизойдёт до уровня частного лица в котором он не заинтересован.
К тому же подписалась как уроженка Литвы.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх