Старый 07.03.2006, 19:23   #318
rodnoy
 
Аватар для rodnoy
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Донецк -> Atlanta
Сообщения: 1,133
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Зато неизвестно сколько людей уморили постоянным националистическим прессиногом. Люди теряют здоровье и часто - жизнь.
Откуда Вы это знаете - ведь Вы сами сказали, что это неизвестно?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Латвийские власти не гнушаются преследовать даже стариков-ветеранов. доводя их до "естественой" смерти.
Если эти "ветераны" служили в НКВД и отправляли десятки/сотни/тысячи людей в Сибирь и/или на расстрел, то их и следует судить наравне с СС-овцами, разве нет?

С обеих сторон были люди, к-е с удовольствием делали "зачистки" населения в Прибалтике. Но были и те, кто попал туда "случайно" и всячески пытался уклониться от подобных акций. Первых нужно судить независимо от возраста и организации, в к-й они служили, будь то СС или НКВД, вторые были солдатами, пытавшимися сохранить человеческий облик. Солдаты обеих армий воевали за то, что они считали "правильным". Почему ветераны НКВД имеют право собираться и вспоминать, как они воевали, а ветераны СС, Вермахта, танкисты Гудериана и т.д. не могут, можете объяснить?

Только потому что первые - это "наши" и, независимо от того, какие мерзости они совершали на той войне, они уже этим оправданы, а те, кто воевал против "наших" - все "фашисты" и их всех надо к стенке, без разбору?

Или-таки могут?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
В России государство борется с проявлением национализма, а в Латвии - оно поощряется. Это очень большая разница.
Очень хорошая статья на этот счет была в "Новой газете", Артемий Троицкий написал. Несколько цитат:

Цитата:
...Теперь по сути дела: правда ли, что Латвия и Эстония — (полу) фашистские государства, где нацменьшинства всячески притесняются и лишены основных человеческих и гражданских прав? (Именно так, как нетрудно заметить, представляется ситуация на государственных телеканалах, в попсовых газетах, Госдуме и МИДе.) В общем и целом это очевидная тенденциозная ложь. Свободы и демократии в балтийских странах не в пример больше, чем в России; при вступлении в Евросоюз, как вы понимаете, максимально пристально тестируются не только экономические, но и гуманитарные параметры стран… А поведение русскоязычного населения нашим лояльным телезрителям должно казаться абсолютно необъяснимым: если их там так гнобят, чего ж они в Россию не возвращаются?! Вот, скажем, из сильно дружественных нам стран Средней Азии и Казахстана практически все русские вылетели пробкой еще в 90-е годы, а в Балтии ропщут, но живут… Мазохисты, что ли?

На самом деле проблемы есть, и довольно чувствительные, но вовсе не там и не те, что живописует наша пропаганда. Начну с излюбленной «антибалтийской» темы, на крючок которой попадаются даже и умные, и симпатичные: сходки престарелых эсэсовцев и сооружение соответствующих памятников и мемориалов. Бесспорно, неприятная история. Однако наши СМИ лукаво замалчивают тот факт, что она не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к государственной политике балтийских стран, происходит стихийно/маргинально при полном отмежевании, а зачастую и противодействии местных властей. Официальный аргумент прост: мы не можем этим старикам запретить собираться, это будет нарушением их прав. (Правда, русских эти микроскопические акции, творящиеся, кстати, и в Германии, и в других европейских странах, никак не ущемляют.) И по принципу «чья бы корова мычала» (или «бревна в своем глазу…»): не сегодняшней России с ее «евразийцами», РНЕ, скинхедами и прочей вольготно живущей фауной учить другие страны антифашизму.

Наконец, о реальных проблемах балтийских «некоренных». Начнем с того, что в Литве (где русские — даже не главное нацменьшинство; там это поляки) проблем нет ВООБЩЕ. В Эстонии, где русских около трети населения, уже около 80% из них имеют эстонское гражданство, для получения которого достаточно сдать экзамен по эстонскому языку и истории (нарушение прав?!), причем принимается он — это я знаю от экзаменуемых — МАКСИМАЛЬНО доброжелательно и либерально. То есть тащат за уши, как могут. Главная головная боль — чисто экономического свойства: большинство русских живут на некогда сланцедобывающем и индустриальном, а ныне совершенно запущенном севере страны с высоким уровнем безработицы....Ничего хорошего, конечно, но дело тут не в нарушении прав, а в тяжелом наследии советского планового хозяйства и разделения труда.
......
Никто из моих знакомых латышей не спорит с тем, что в отношении русских допускаются перегибы, несправедливости и что вообще тут много всего иррационального. И аргументируют это, естественно, тяжелым историческим опытом: пакт Молотова — Риббентропа, массовые выселения в ГУЛАГ, послевоенные зачистки и оккупация…

Тут я хочу сделать важное отступление. У нас в России повсеместно считается, что никакой оккупации не было, а наоборот: СССР облагодетельствовал убогих прибалтов, понастроив им заводов, фабрик и АЭС. Наверное, с точки зрения беспечных курортников Юрмалы и Паланги, так оно все и выглядело. Но вот маленькая история из жизни…

В середине 80-х ехал я поездом в Эстонию, и соседом по купе СВ оказался русский дядечка лет пятидесяти. Он рассказал, что живет в Таллине уже больше двадцати лет и работает там директором большого электронного завода. В процессе беседы я посетовал на сложность эстонского языка и поинтересовался у собеседника, как он с ним управляется. Дядя посмотрел на меня с неподдельным изумлением и воскликнул (цитирую дословно, запомнил на всю жизнь): «Да с какой стати я буду этот СОБАЧИЙ ЯЗЫК изучать??!». Абсолютно, надо сказать, типичная реакция «красных директоров» и прочих советских порученцев в Прибалтике. Вопрос: это отношение друга-благодетеля или функционера-оккупанта?

Все так, и нам, великодержавным, этого до конца не понять — но стоит ли выстраивать новую жизнь своих стран на фундаменте старых обид и болезненных комплексов? Многие балтийские политики, особенно в Латвии, похожи на шофера, который ведет машину вперед, но при этом глядит только в зеркало заднего вида…

Говоря об этом, я не призываю балтийские страны пересмотреть свою политику в отношении восточного соседа. Не надо бояться сурового писка, исходящего от думских клоунов и нашего PR-езидента Путина: худшее, что Россия могла Балтии сделать (прикрутить грузопотоки в порты Таллина, Риги, Вентспилса и Клайпеды), она УЖЕ сделала. Налаживать какие-то особо душевные постимперские отношения — тоже совершенно не обязательно. Я сам, будучи российским гражданином, с нынешним позорным государством не очень дружу и никому не советую. При этом развивать туризм, торговлю, культурные связи, конечно, стоит.

Но главное — другое. Я думаю, властям балтийских стран надо сделать глубокий вздох прагматизма, наступить на горло нескончаемой песне исторической обиды — и повернуться ЛИЦОМ (а не задницей или в лучшем случае боком, как сейчас) к некоренному населению. Свежий опыт нацменьшинских бунтов во Франции доказывает, что ассимиляция из-под палки и культурное отчуждение чреваты огромными проблемами. Согласись, Рейн, согласись, Марис*: когда в Таллине и Риге, больших городах, где живет половина русских (о Нарве я уж не говорю…), нет НИ ОДНОЙ надписи, указателя и вывески кириллицей, это выглядит как нарочитый идиотизм.
САРВА МАНГАЛАМ!
__________________
До свидания. С уважением.
Родной
rodnoy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх