Старый 07.03.2006, 01:49   #485
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от ninniku
...Осталось только уточнить самому себе ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ И ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ!
Можно воспользоваться для этого АЙ. Сделай запрос в яндексе РЕЛИГАРЕ и найдется ответ.
Ninniku, Вы очень невнимательны: я специально в самом начале своего сообщения уточнил, что именно я понимаю под "религиозностью", даже выделил жирным шрифтом Специально для Вас повторю еще раз: "Я уже много раз это говорил, но повторю еще раз, специально для Ninniku: это и есть один из аспектов религиозного, или, лучше сказать, догматического, par excelance, мышления мцр-овцев"... так что Ваше "религаре" к этому имеет очень слабое отношение... you wish...

Очень хорошо о Вас & Co. написал в свое время Вл. Соловьев в "Чтениях о богочеловечестве":
Цитата:
Современная религия есть вещь очень жалкая - собственно говоря, религии как господствующего начала, как центра духовного тяготения нет совсем, а есть вместо этого так называемая религиозность как личное настроение, личный вкус: одни имеют этот вкус, другие нет, как одни любят музыку, другие - нет.
Именно эту "религиозность" я и имел в виду.

САРВА МАНГАЛАМ!
А я вам уже говорил, что не имею религиозного чувства вообще. Признание и уважение к Иерархии и иерархическому построению - это не религиозное чувство, а понимание целесообразности.
Поймите, если можете, что вы просто клеите людям ярлык по своему решению и усмотрению. Равно как и понимание религиозного чувства выбираете по своему усмотрению, игнорируя суть этого явления.

Что вы предлагаете? Анархию? Умозрительные качества духовности? Нечто либерально-демократическое? Где каждый сам по себе прыщ?
Религиозное чувство, как его понимает АЙ, было бы великолепным началом для РД и МЦР. Но его действительно нет.
Есть некая смесь чувств, умонастроений, представлений. И прочего. Многие, кто считает себя рериховцами, кидаются от учения к учению. Поглощают книги А.Бэйли, Кастанеды, Айванхова и прочих. В этом киселе есть лишь одна-две организации, которые представляют из себя систему, строение. И уважение к таким системам и людям, которые их построили и подняли - это не может быть религиозным чувством. Простое понимание, что так лучше, что так целесообразнее, что иначе будет кисель.
Пусть события, энергии и люди пахтаются вокруг МЦР. Естественно, что большинство будет с враждебными намерениями. Постепенно и произойдет отбор способных к сотрудничеству и тех, кто должен быть предоставлен самим себе. Пусть плывут в собственных челнах, хотя бы и дырявых.
Я так понимаю значение МЦР без всяких религиозных чувств.