Старый 06.03.2006, 14:09   #38
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Слава
Здравствуйте! Я обращаюсь к тем сторонникам Агни Йоги(АЙ), которые духовно созрели и способны вести конструктивную критику с противниками АЙ. Это сообщение - своего рода призыв ко всем тем сторонникам АЙ, которые владеют(ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЛАДЕЮТ!) хотя бы малыми крупицами Высшего Знания, которое несли Рерихи и
др. Сам я сторонник АЙ и наблюдая спор между поклонниками АЙ и церковными ортодоксами прихожу к печальному выводу: пока мало кому из сторонников АЙ удалось РАЗУМНО(без эмоций и выпадов) противостоять церковникам в споре. Человеку говорят: "1+1=2 и иначе быть не может!", а он вместо ответа: "может, смотря в
какой системе счисления считать, например в бинарной, то 1+1=10" (вот пример разумного диалога) говорит: "дурак ты, может быть и иначе, но ты мало что соображаешь в этом, потому, что с тобой толку говорить...". Ну не ведут так полемику разумные люди. Были бы Рерихи или Блаватская - они смогли бы дать достойные ответы на критику ортодоксов, а все что я вижу, так это более эмоциональные(нежели разумные) поклонники АЙ, которые, как мне кажется, сами толком еще не разобрались в АЙ, а уже лезут в полемику с ортодоксами(на их радость, т.к. на основе неразумных ответов поклонников АЙ, они выглядят весьма солидно).
Вам повезло, Вы виднли христиан с разумными и последовательными доводами. Я к сожалению не видел. Единственный претендент на некую аналитическую мысль - Кураев, да и тот через слово врет и подтасовывает факты.
Разумный диалог возможен только там, где стороны готовы поступиться своими убеждениями ради достижения истины. Пока таких христиан, из наезжающих на АЙ, я не знаю. Труднсть и в том, что стороны зачастую опираются на разные доказательственные базы - одни на разумные размышления, а другие на то, что так записано в Библии и наоборот.
А разумные ответы христианам от Агни-Йогов действительно не видел, видел от Буддистов. Но я например, об этом немало поразмыслив, тоже считаю, что незачем плодить споры и прилагать силу к ним, а не на созидание.

Цитата:
Неужели не осталось думающих(а не гордиливых и "лезущих во все дыры") сторонников АЙ, кто бы смог дать достойные ответы на критику АЙ церковниками?
А где Вы видели разумную критику - её не было никогда. Беспристрастного подхода я ещё не видел в оценки АЙ христианскими критиками. Да и с чем борться? - они ведь объявили анафему Рерихам и всё тут. Тут уже борись- не борись, а отменять они если и захотят, то не ранее сроков, которые с Жанной Д Арк приключились от сожжения до признания святой...

Цитата:
И этим весьма довольны церковники и все противники сокровенных знаний. Сам я не достаточно хорошо разбираюсь во всех этих вопросах, поэтому-то и написал это сообщение, дабы действительно думающие люди смогли откликнуться на него и помочь мне и всем сторонникам АЙ дать достойные ответы нашим противникам. Давайте объединим свои усилия, выстроим настощую крепость
Оставить подобные мысли меня заставили лишь размышления о заповеданной в Агни-Йоге целесообразности. Для себя я этот вопрос закрыл, но вместе с тем, думаю, что должны быть люди, которым именно этим должны заняться (и в ервую очередь - представители официальных Рериховских организаций), ведь у каждого свой путь и назначение, и чем полезно занимтаься одному - не совсем подходит для другого.

Цитата:
Я предлагяю давать взвешенные ответы на критику АЙ, основанные на железной логике, а эмоциональных натур я попрошу быть в стороне от этой полемики(ведь она будет идти и ради них тоже, но более разумно, без предоставления фактов тупости и глупости поклонников АЙ).
Вы вероятно слабо себе представляете методологию таких споров. Вести их в рамках исключительно логики не представляется возможным и рано или поздно они за эти рамки вывалятся. Это неизбежно. Если Вы изучали логику (как предмет. Аристотель и пр.), то должны бы знать, что она изначально оперирует лишь понятиями. существование которых можно реально доказать, а в вопросах веры они неприменима.