Старый 05.03.2006, 14:19   #24
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Слава
Д.И.В. я верю в переволощение, но вопрос здесь не о том, во что я верю или не верю. Человек достаточно неопытный в хитросплетениях религиозных взглядов, наслушившись, например о. Кураева, станет отрицать идею перевоплощения и многое другое.
Так и спросите самого о. Кураева и его сторонников - верят ли они в перевоплощение или же нет, если Вас беспокоит состояние сознания других людей, "еще неопытных во всех хитросплетениях религиозных взглядов", как Вы пишете.

Цитата:
Сообщение от Слава
К тому же, в книгах Кураева есть прямые обвинения в откровенной лжи и лицимерии Рерихов и др., основанные не на воображаемых идеях, а на основе конкретных исторических фактах.
Эти факты надо проверять и оценивать. Бесспорно. Но и предлагать свои факты тоже надо, если возникнет такая необходимость. К примеру, та же идея о перевоплощении и о том, что она была отменена на одном из соборов, как это и пишет Е.И.Рерих. Если авторитет Е.И. Рерих посчитают не заслуживающим внимания – то есть множество вековых традиций, связанных со всем этим. В том числе и в самом Евангелии, не говоря уже о других религиях из которых Христианство почерпнуло множество своих определений и понятий. Христианство не возникло из ничего, на пустом месте. Так не бывает ни в чем.

Цитата:
Сообщение от Слава
Почему им нельзя привести хотя бы в ответ такие же конкретные исторические факты? Это что, считается слишком недостойным нас или причина в том, что ответить на пободную критику нечего?
Прежде, нужно понять отношение к базовым общим вопросам. Обсудить алфавит, прежде чем спорить об оттенках того или иного слова.

Цитата:
Сообщение от Слава
Христа я не сравниваю с рериховцами(он слишком велик, чтобы проводить подобное сравнение), просто я хотел сказать то, что своими эмоциональными выпадами поклонники АЙ себя очень сильно подставляют. Я хотел сказать, что надо равняться на Христа при ведении полемики или хотя бы стремиться к этому.
Да, вот я именно поэтому и спросил с самого начала о перевоплощении. Если есть вера в перевоплощение, то каков должен быть ныне Иисус? Ведь Он говорил, ходил – одним словом, был отчасти человеком, пусть и намного более совершенным, чем все мы. И если это так, то и ученики Его тоже продолжили путь. И, наверное, даже и Иуда тоже. И Понтий Пилат. И другие. Если же нет, то где Он теперь пребывает? И где все остальные десятки миллиардов тех, кто жил все эти две тысячи лет? Если не брать в расчет то, что было до этого. Воскресение еще не произошло, а если произойдет - то всем места явно не хватит.

В том то всё и дело, что Иисус – это человек, Христос же – Духовный Принцип. То, что связывало Иисуса с Отцом. И не только Его, но и всех истинных подвижников других религий, так как Бог Един.

Цитата:
Сообщение от Слава
А если эта Фигура слишком велика для кого-то, то есть и другие менее великие, но достойные для равнения на них примеры(к примеру Махатма Ганди).
Наверное, это так. И если мы заговорили на эту тему Востока теперь, то можно посмотреть рассказ об этом С.Н.Рериха. Там и аудио есть этого рассказа: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=7986#7986

Цитата:
Сообщение от Слава
Как-то в присланных ответах проскользнул один хороший вопрос для церковников: "А как быть с грезами христиан о небесном рае, в котором будут существовать их личности? Именно личности, какими они были в этой жизни.
Что касается рая, ада и т.д. – то всё это реальные прообразы традиций, свойственных любой религии. Если грешил – ад или психологические страдания, так как тела там действительно нет, что вполне очевидно. Если был праведным – рай или ощущение покоя, восторга, безопасности, интереса того, что там происходит и нежелание вновь возвращаться сюда. Это все можно допустить, для того чтобы просто аргументировать далее. И ведь большинство детей в детстве плачут – почему это не может быть следствием воспоминания о том, что было там? И может быть, эти воспоминания просто затемняются новыми впечатлениями от нынешней реальной жизни и лишь иногда, в минуты задумчивости, это как бы вновь всплывает в сознании – и человек вспоминает детство?
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх