Старый 03.03.2006, 23:51   #479
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
...Может мои познания руского языка настолько плохи, что я не понимаю этого текста → я в буквальном смысле читаю → никто из нас не знает кто прав, а кто не прав, в том числе мы не может знать права ли ЛВШ, но мы не будем рассуждать права ли ЛВШ, а слепо примем всё, что она делает; а в отношении других мы будем рассуждать правы ли они; тем более, что объективно мы навряд ли сможем понять права или не права ЛВШ...
Аволикешвару, браво! Я думаю, что Вы сделали логически правильный вывод из прочитанного

Я уже много раз это говорил, но повторю еще раз, специально для Ninniku: это и есть один из аспектов религиозного, или, лучше сказать, догматического, par excelance, мышления мцр-овцев. Кстати, не только их, но многих других, в том числе и "беспартийных", "рериховцев": и это их всех внутренне роднит и часто внешне разъединяет между собой. Роднит их сам образ мышления, разъединяет их выбор разных "авторитетов" и противопоставление этих "авторитетов" друг другу.

Поэтому, насколько бы "новосибирцы" и мцр-овцы не ругали друг друга, они все равно стоЯт на одних и тех же основах, преимущественно догаматического характера. Разница конечно есть: в категоричности формулировок и неразборчивости в выражениях с мцр-овцами вряд ли кто сможет тягаться. Но у мцр-овцев и претензий больше - они претендуют быть "пупом" и сутью всего РД на Планете Земля, - ни много ни мало. В то время как "новосибирцы" - только "пупом" Сибири... и я не хочу даже гадать о том, что было бы, если бы они вдруг поменялись местами

Проблему я вижу тут в том, что они (я сейчас имею в виду мцр-овцев) не просто догматичны, но воинственно-догматичны, т.е. они активно мешают жить другим, навязывая свою догматичность остальным: слепая вера в свою причастность к "иерархии" дает им карт-бланш на всякого рода "крестовые походы" против "иноверцев", - под старым-добрым лозугном: "Кто не с нами, тот против нас" Кстати, именно этот принцип является основой какого бы ни было "сотрудничества" с МЦР: т.е. ты либо подчиняешься МЦР-у как "иерархическому звену", либо "отлучаешься" от РД

Поэтому риторика МЦР-овских бюллетеней и постановлений "с согласия МЦР", не говоря уже про всевозможные акции "по защите" и т.д. носит этот ярко-выраженный партийно-церковный оттенок. Наиболее четко это сформулировал Ninniku (нумерация моя) :

Цитата:
1. МЦР - это и есть рериховское движение.
2. РД - это очаг культурного строительства, связанного с именем Рериха.
3. Но коль хотите послужить делу культурного строительства имени Рериха, то у вас нет другого пути, кроме сотрудничества с центром этого Движения.
4. Иерарх Движения - это МЦР и те люди, которые его возглавляют.
5. Но объективно она (т.е ЛВШ, - прим. rodnoy) иерарх Рериховского Движения в России. Тут тоже работает принцип Иерархии.
6. Вы говорите исключить... Сами себя исключили.
Это, по сути, "Религиозный Манифест МЦР".

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх