![]() | #210 | ||
Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | ![]() Цитата:
было даже к тем, кто делился не своей собственностью, а награбленной. А давайте рассмотрим, всегда ли эволюционно оправданно робингудство. У меня всё ещё весёлое настроение и, поэтому, я приведу пример из советских кинокомедий. Помните, как в "Берегись автомобиля" Деточкин угонял "Волги" у жуликов, продавал их и перечислял деньги в дет.дома? Как благородно. Но вот однажды он угнал машину у уважаемого учёного, честного человека. (Картотека подвела). Так вот, такая "картотека" часто подводит "эволюционеров". Так что, тонка грань между перераспределением материальных благ и воровством. А само это перераспределение, всегда ли тоже оправдано? Помните, как Клим Чугункин отвечал устами собакочеловека Шарикова на вопрос, что тот думает по поводу прочитанного(переписки Энгельса с Кауцким)? --"Всё отнять и поделить!" Кажется профессор Преображенский чуть со стула не упал, ибо понимал, что сколько не делись, вот с такими, они всё равно лучше не станут, а наоборот, на такой халяве ещё больше будут деградировать. Или, когда к проф.Преображенскому пришли Швондер с компанией и объявили о урезании его 5-ти комнатной квартиры, а он им ответил, что хотел бы даже ещё пару комнат. "Да это неслыханно" - на это воскликнула женщина, переодетая в мужчину. Она искренне не понимала, что человеку с большой деятельностью, нужно и большое пространство. А с другой стороны, ну почему человек с сознанием маленького чуланчика с тараканами должен жить в царских хоромах. Такое перераспределение будет ещё большей несоизмеримостью. Конечно же, в мире всегда сильно нарушалось равновесие в области собственности и обладания всяческих материальных благ, и, поэтому, во всех религиях говорилось о том, чтобы делиться с ближним своим. Некоторые люди, о которых Вы упомянули, уже давно духовно подошли к жертвенности своей собственности. Но вот так - Всё отнять и поделить, тоже нельзя. Как говорила моя бабушка, одному человеку можно на годы доверить сундук с золотом, а другого даже страшно попросить присмотреть на минутку за хозяйственной кашёлкой с кефирной бутылкой. Это я к тому, что в Учении много сказано об отношении к собственности, и наряду с мыслью, что отказ от неё должен произойти в духе, в сознании, а не насильственным методом извне, была ещё мысль, что владеть собственностью может лишь тот, кто умеет сохранить и преумножить(ибо нашего на земле ничего нет, это как доверенное на время), а не тот, кто это расстранжирит и разбазарит. | ||
![]() |
|