![]() | #114 | ||||
Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() Я вот стараюсь смотреть на описание Вифлеемской Звезды так, как будто я ничего не знаю. Как криминалист, впервые увидевший эту историю. Естественно надо найти первоисточники. Пока все, что я нашел, это разные версии переводов Библии на английский. Одна из них - "New American Bible" (1970) - как утверждается, первый перевод полностью сделанный с оригинального языка, а не с Латинской Вульгаты. Итак, в русском переводе читаем: "звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец." (Матфея, 2 глава 9 стих) В английском переводе: "and the star, which they had seen in the east, went on before them until it came and stood over the place where the Child was." ( http://www.bible-center.ru/bibletext...txt=mt+2#mt2_9 ) Разницы в переводе я не нашел. Отвечая на комментарий Александра Резникова Цитата:
1) "...шла перед ними" ("went on before them") 2) "...пришла и остановилась" ("it came and stood") 3) "...над [местом], где был Младенец" ("over the place where the Child was") Далее я старался, буквально как следователь, разобрать все событие по деталям, чтобы воссоздать как можно более ясную картину события. Для меня, как человека впервые видящего этот текст, это - описание движущегося "чего-то": шла, пришла, остановилась. Можно ли сказать, что она вела их? Я думаю можно. Почему - следует далее. Но если и не принимать, то получится что это было явление, никак не связанное с волхвами - они просто стали его свидетелями и полюбопытствовали, что же это там такое, ну и последовали за "этим". Но из текста видно, что это не так - они имели конкретное знание и конкретную цель: найти Младенца; и они связали эту движущуюся перед ними "звезду" именно с Ним и Его рождением. Они знали, что следуя за "звездой" они найдут Его. Они знали, что это Его "звезда" (что интересно). Вела она их или нет? Судите сами. Но такое впечатление у меня лично возникает, при внимательном рассмотрении описанного события. Разберем подробно. "Звезда" двигалась впереди группы людей - "шла перед ними" (и они шли за ней), неизвестно на какой она шла высоте и в какое время суток. Затем "звезда" пришла (т.е. перестала двигаться). Не сказано, что волхвы пришли и остановились, и тогда остановилась и "звезда", нет. Звезда пришла и остановилась над конкретным местом, где находился необычный Младенец. И волхвы знали: не надо идти дальше ни вперед, ни назад, ни вправо, ни влево, и не надо ждать другого времени - то, что им нужно, находится именно здесь и сейчас. Потому что сказано, что после этого они вошли в дом, где был Младенец. Пожалуйста проследите всю связь и представьте всю сцену: "...звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом..." Далее. Александр - вы говорите, что "когда волхвы, прийдя по указанию Ирода в Вифлеем, снова увидели звезду на этот раз в зените". Но из текста не исходит, что "звезда" была в зените. Говорится, что Ирод позвал волхвов и попросил их найти младенца. И они пошли. Нет никакого намека на время суток, когда это было, и никакого намека на зенит, т.е. на высоту расположения "звезды" над горизонтом. Более того, говорится что она шла перед ними - "перед", а не "над" ними: "шла перед ними" (читаем здесь). Что происходит дальше? Волхвы пошли. Мы не знаем, в какое время суток они пошли. Также мы не знаем, на какой высоте над горизонтом была "звезда". В тексте ничего об этом нет - никаких улик и намеков. Это могла быть ночь, день, утро или вечер. Но мы знаем, что звезда по крайней мере была впереди них - не над ними. Если бы она была над ними, то они не знали бы в каком направлении идти и где остановиться. Когда звезда в зените, то как ни крутись, можешь перейти в любое место за 100 метров или более - она всегда будет в зените. Еще один вопрос встает: зачем Ироду было узнавать у волхвов время появления "звезды"? Почему он должен был это делать? "...Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды" Что бы ему это дало - не понятно. Но звучит так, что они знали, когда она появится вновь, так как на данный момент ее не видно. Может это так, может и нет, судите сами. Может он хотел узнать время, когда волхвы впервые увидели эту звезду? Но опять не ясно, что ему это даст. Какая выгода? Перескажу в урощенной форме всю цепочку события: Ирод тайно зовет волхвов, узнает время, когда появится (или появилась ранее) "звезда", затем отправляет их в Вифлеем найти, где находится Младенец и сообщить где находится это место. Т.е. получается, что без помощи волхвов Ирод самостоятельно найти это место или не мог, или не хотел чтобы его видели люди, или есть еще какая-то причина. Вот и все исследование на основании Евангелия от Матфея. Можно ли, основываясь на этом, сказать что "звезда" привела волхвов в определенную местность, в определенное время и так или иначе указала дом (после того как она остановилась, говорится что они вошли в дом), где находится младенец? Я вижу что да. ----------------------- Во всей этой истории мне неясна вот какая картина: "...пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке ..." Что получается? Волхвы пришли с востока. Т.е. когда они шли, то шли на запад, а восток должен был быть за их спиной. Но ведь "звезду" они видели тоже на востоке. Как это понимать? Если они видели ее на востоке, то почему пошли на запад? Может это надо понимать так, что "звезду" они видели не в восточной части неба, а на востоке - в восточной стране из которой они пришли? Тогда вполне логично звучит выражение: "... И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними..." Иными словами возможно что здесь говорится, что перед ними шла та самая "звезда", которую они видели у себя на востоке. А теперь они видят ее и здесь, в этой стране. Чему весьма обрадовались: "Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою". ------------------------ P.S. Я нисколько не хочу останавливаться только на моей версии "Вифлеемской звезды". Мне было бы интересно услышать другие такие же аргументированные версии, с логичным объяснением того, что "звезда" шла перед ними, пришла и остановилась над местом, и т.д. Цитата:
И на данный момент я нахожу такое объяснение "звезды" (искусственный объект инопланетного происхождения) вполне разумным и связным. Оно соответствует описанию в Евангелии, логически связан с дальнейшим появлением Ангелов, и не противоречит информации по поводу того, что эта "звезда" была "знаком Братства" и что Братство не ограничено одной только Землей. . | ||||
![]() |
|