Старый 22.02.2006, 18:47   #112
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию

Я и говорю, что не полностью метан. Но более сложные углеводороды труднее образовываются, поэтому их меньше. 97-99% природного газа именно метан. А этан, пропан, бутан и пр. занимают оставшиеся 1-3%.
Метан кстати может образовываться не только в хемосинтезе в анаэробных условиях, как в болотах, где доступ кислорода минимален и происходит эвтрофикация водоема.
Метан как одно из простейших соединений, также как вода, аммиак, угарный газ, углекислый газ, молекулярный азот, циан и пр. образуются легко и распространены практически повсеместно. Эти элементы - продукт термоядерных реакций пра-Солнца (нынешнее Солнце - звезда второго поколения). Поэтому для объяснения наличия метана в атмосфере Титана не нужно привлекать биотическую теорию.
Кстати, реакционная способность к окислению метана в кислородной атмосфере (как впрочем и других окислителей и окисляемых) зависит от концентраций. Есть так называемые наименьшие и наибольшие пределы воспламенения. Если кислорода слишком мало, вещество не загорится. Если слишком много, оно тоже не прореагирует, а если прореагирует, то не с таким эффектом. Должен соблюдаться стехиометрический баланс по уравнению реакции. Все это проходят в 6-8 классах средней школы.
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх