![]() | #63 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Я остановлюсь только на одном замечании, самом важном. О Вашей пропаганде эзотерического учения. Затронуло живые струны, как Вы выразились. "Не мечите бисер перед свиньями" - из Нового Завета. Но это так, к слову. Лет 7 тому н. у меня возникла идея в завуалированном виде начать пропагандировать эзотерическое учение среди масс, на местном телеканале. Боже, как я ошибался! Какую глыбу я вознамерился поднять. (Я, вообще, закончил вуз по спец. "режиссёр театра") По своей природе я - неудачник. Этому есть кармические объяснения, но не в этом суть. Я взялся за тему о наиболее известном среди обывателей мистике М.Нострадамусе. Написал сценарий о его биографии, где подчёркивал, что он был продолжателем учений Пифагора и Платона, ант. европейских философов, наиболее близких к буддизму. А так же Плотина и флорент. неоплатоников ХV века. Нострадамус явл. их высшей точкой и т. п. Выучил текст и пошёл, прихватив для иллюстрации в/кассеты с х/ф и док. фильмами о Нострадамусе, на один из местных рекламных телеканалов, где, я знал, один из владельцев не хотел ограничиваться передачами из российских и амер. каналов и пытался найти авторов интересных т/передач в своём городе. Я явился к нему "с улицы". Он оказался достаточно умным и ищущим человеком в пределах его комсомольского райисполкомовского прошлого и мы решили начать снимать. Сняли черновые варианты. Но здесь он потребовал от меня продолжения этого цикла передач и далее. О великих мистиках, учителях, эзотериках (На этом канале местная реклама прогоняется "бегущей строкой") А я был не в состоянии продолжить эту тему. Ну, к тому времени я прочитал "Тайную доктрину" и кое-что мог рассказать о Блаватской. Но об "Агни-Йоге" ничего не слышал. При чём, можно бы было в стиле неплохой передачи "Как уходили великие" рассказывать просто биографии Е.И.Рерих, Р.Тагора, Св.Абхедананды, Св.Вивекананды, Шри Ауробиндо Гхоха, В.Вернадского... Но этого мало. Чтобы тебе верили, надо было прочитать ВСЕ труды Великих. Это не актёры: родились, папа-мама, снимались, много пили, умерли. А прочитав "Агни-Йогу" и все др. труды Н.К.Р., "Хим. строение биосферы Земли...", Интегральную философию Гхоха, Философию и религию Абхедананды и пр. пр. труды великих инд. учителей, зачем мне вообще нужно рассказывать об этом кому-то и уподобляться иеговистским проповедникам? В этом случаю я уже точно вступлю на путь Джнаны-Йоги. И пусть она не такая эффективная, как Раджа-Йога, но это уже индивидуальный путь. Не могу себе представить "говорящую голову", рассказывающую об учении Н.К.Рериха в "ящике". Искусствоведа-экскурсовода, умно разводящего руками над картинами НКР - пожалуйста. И не обольщайтесь отн-но нашего кол-ва. Нас "много" только в Интернете. Как евреев в СССР. Вроде бы в титрах фильмов, среди авторов песен, имён профессоров, музыкантов, шахматистов, еврейские фамилии звучали, а ,как этнос, они составляли всего 1% от общего населения. Вроде бы и проходят рериховские чтения, симпозиумы, но докладчики на них говрят с трибуны таким же, как и они сами, философам, доцентам, кандидатам наук, к-е по большому счёту и сами-то с этим знакомы. И среди многобразия т/передач на рос. каналах нет ни одной, где глубоко постигалась бы сущность эзотерического учения. Так:экспедиция направилась на Тибет, Мулдашев что-то слышал от лам и в том же духе. Хотя в России хватает эзотериков с высокими научными степенями. Однако я закончу ту историю. Хозяин телеканала сказал мне, что не так давно к нему приходила уже одна девочка. Заинтересовала его личностью Виссариона сибирского. Они сняли о нём небольшой цикл передач, вышедших в эфир, и девочка исчезла навсегда. И он более не хотел бы повторять той своей ошибки. На том и расстались. Работа моя связана с разъездами и среди попутчиков в поезде я так же часто "зондирую почву" на предмет эзотерической беседы, но, рассказывая о карме, в лучшем случае наталкиваюсь на равнодушие к этой проблеме, в худшем - на ироничные усмешки. Этими беседами в этой жизни человека уже не изменить. Он, как стоял на базаре, так и будет стоять, вне зависимости от знаний, прочитанных в "Агни-Йоге".Хотя каждое слово Ник. Конст. Рериха во мне отзывается, как набат. Мы ещё повоюем и в следующих жизнях придём к власти с идеями Н.К.Рериха. Но сейчас ещё рано. Хотя звучит красиво: "Нетвёрдо наше учение в руках неприлагающих его в жизнь. Скажите СОТРУДНИКАМ всех стран, чтобы немедленно нашли способы утвердить жизнь советами Йоги. Слишком много говорящих и мало делающих" (Агни-Йога,199). Но, по-видимому, Истина заключается только в работе над собой. В личном духовном просветлении. И только этим Вы спасёте окружающих Вас. Не случайно в Индии почти никто не подаёт нищим, т.к. подачка для них по большому счёту ничего не даст.И нищие в связи с этим там пристают к иностранцам. Искренне Ваш Владимир. | ||
![]() |
|