Старый 19.02.2006, 11:03   #249
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Игорь В.
Хочется пояснить. Иерархия иерархии рознь. Есть иерархии чёрные – иерархии без Духовного начала. Ninniku хорошо понимает, что это такое. Но Духовная Иерархия имеет мало общего с чёрной (можно назвать земной), если не сказать, что ничего общего. Духовная Иерархия – это ИДЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ, в ней нет места подчинению и диктату...
Дальше не буду продолжать. Думаю, мысль понятна.
Закон Иерархии одинаков. Кто принял ответственность - тот и Иерарх.
Я не говорю о темной иерархии. Мне она не известна. Я говорю о тех организациях, которые знаю, в которых работал и которые по своим методам темные. Но принцип Иерархии здесь соблюдается железно. Принцип основанный на большой ответственности строения.
Да, я согласен, что нам не хватает духовного понимания Иерархии. Это либо ушло либо этого и не было.
Но выбор служения был добровольный и служение ОБЪЕКТИВНО, даже если человек здесь не потому, что желает служить, а потому, что работает за деньги. Но ведь нам и платят гораздо меньше, чем могут заработать люди в бизнесе. И тем не менее...
Но с годами приходит понимание ценности именно служения. К этому привыкаешь и это важное понимание.
И хочу одну вещь добавить...
У нас нет культа Имени, потому что строение с ним не связано. В советские времена было. А сейчас нет. Есть СИСТЕМА и она существует независимо от того, кто в ней иерарх. Их сменяют время от времени, но система существует принципами, законами и традицией.
А вот в Светлых, культурных строениях все не так. Принципиально не так.
Тут строение напрямую связано с ИМЕНЕМ. Рериховское движение связано с именем РЕРИХА. Такое строение всегда основано на магните духа одного человека, заложившего основы строения.
Никто до Шапошниковой не строил тут Центр Рериха. Она заложила основы, она выстроила СИСТЕМУ. С её именем связано МЦР, разве нет? Когда хаем МЦР, то имеем ввиду Шапошникову и никого больше. Она за все отвечает.
Латвийское общество также было связано с именем доктора Лукина, потом Р.Рудзитиса. А СИБРО связано не с именем Рериха, а с именем Н.Д. Спириной, им бы это просто признать и убрать у себя из названия имя Рериха.
Уважение к основателям и строителям должно быть в крови у тех, кто желает принять Наследие. Но оно же распространяется по принципу Иерархии и на тех, кто принял груз ответственности за продвижение начатого Учителем дела.
Такой принцип строения всегда делает их уязвимыми. Люди, особенно самообразованцы, очень любят себя и не любят, когда кто-то хвалит других. Им нужно доказательство Избраности. А зачем, позвольте вас спросить?
С какого рожна кто-то что-то должен доказывать? Ведь никакого помазания нет и не было и не может быть. Есть только добровольный выбор отвественности за ДЕЛО. Человек принял его на себя. И ради Бога! Пусть трудится, пока силы есть. Нам ли с вами его шпынять?
Что, он не может ошибаться? А с чего вы взяли, друзья? Может и ошибается. И что теперь? Ату его, анафема?
Глупость все это. Есть Центр, есть лидер - иерарх, есть круг задач, есть цели. Можно сотрудничать. Кто не желает, пусть хоть не мешает, в том числе и своими суждениями и своим судом, тиражируемым.
А если ты хочешь принять служение делу Рериха, то нет у тебя другой СИСТЕМЫ и ПРИВОДНЫХ ремней такого служения, кроме МЦР.
Этой организации все достояние и все права на использование наследия переданы.

Цитата:
Доверенность С.Н.Рериха Международному Центру Рерихов от 27.04.1992

Специальная Доверенность

Это право поверенного дано, 27 апреля 1992 года доктором Святославом Рерихом, в возрасте 88 лет, сыном профессора Николая Рериха, проживающим в поместье Татагуни, Канапура Poyд, Бангалор, Южный Дистрикт, Бангалор, Карнатака, Южная Индия.

Я, доктор Святослав Рерих, назначаю Совет Международного Центра Рерихов в Москве в Российской Федерации быть моим действительным и законным поверенным в осуществлении авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы рериховского культурного движения, письма и другие архивные материалы. Все доходы от издания, переиздания и другого общественного использования культурного, художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, реализуемых Международным Центром Рерихов, должны идти в пользу Международного Центра Рерихов. Организации и граждане, которые хотят издавать, переиздавать или любыми другими способами использовать наследство семьи Рерихов, должны делать это только с разрешения Совета Международного Центра Рерихов и отчислять часть своего дохода в пользу Международного Центра Рерихов.

В связи с вышесказанным я назначаю Совет Международного Центра Рерихов вести переговоры от моего имени, подписываться за меня и совершать действия, связанные с выполнением этой миссии. Этот документ не касается той части наследства семьи Рерихов, которая была законным образом отдана моими родителями и моим братом, а также мной другим организациям и гражданам. В присутствии свидетеля, я, вышеназванный Святослав Рерих, ставлю свою подпись, удостоверяющую это право поверенного.

27 апреля 1992 года

С. Рерих

№24 дата публикации: 14.01.2006
copyright © "ГРАНИ ЭПОХИ"

Какие тут могут быть споры и вопросы?