Старый 18.02.2006, 17:08   #425
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Kay

>>> «Полковник Олькотт, несомненно, "несвоевременен по своим чувствам к английскому народу обоих классов"; тем не менее, он более чем кто-либо своевременен для нас. Ему мы можем доверять во всех обстоятельствах, и его верное служение нам обеспечено и при удаче и при неудаче. Мой дорогой Брат, мой голос - эхо бесстрастной справедливости. Где мы можем найти равную преданность? Он тот, кто никогда не расспрашивает, но повинуется; кто может совершить бесчисленные ошибки из чрезмерного усердия, но никогда не откажется исправить их хотя бы ценою величайшего самоунижения; кто рассматривает пожертвование удобствами и даже жизнью, как нечто, чем можно радостно рискнуть , когда в этом является необходимость; кто будет есть любую пищу или даже обойдется без нее; будет спать на любой кровати, работать в любом месте, брататься с любым отверженным, переносить любые лишения ради своего дела».[/i] (Письмо 4, К.Х. Синнету)

- Как, с Вашей точки зрения, вышеприведенная характеристика свидетельствует о религиозном мировоззрении Олькотта? Или нет, раз Олькотт не был рериховцем?

>>> Довериться Учителю и использовать его помощь – является кратчайшим путем и наиболее эффективным (иногда просто необходимым) методом на пути духовного развития ученика. Есть замечательный параграф из Агни-Йоги:

<Напомню маленького индуса, познавшего Учителя. Мы спросили его: Неужели солнце потемнеет для тебя, если увидишь его без Учителя? Мальчик улыбнулся: Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будут светить двенадцать звезд. Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу реки сидит мальчик, знающий Учителя>.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх