![]() | #240 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Вот хожу все думаю по теме. Понимаю, что не очень прозрачно формулирую свои мысли. Может это потому, что они только складываются. Я уже не раз принимал участие в дискусиях по поводу нападок на МЦР. Позиция моя не изменилась. Но уточняется. 1. ПРАВО НА ОШИБКУ. Люди есть люди. Они ошибаются. Если мы лишаем кого-то права на ошибку, мы ставим его в невыносимые условия. Это очень тяжкое испытание - лишение права на ошибку. Имеем ли мы такое право требовать безошибочности у других? Если кто-то так делает, он должен и сам отказать себе в этом праве. Люди учатся, потому ошибаются. Мы все должны это понимать и быть справедливее к другим. 2. ЧТО ТАКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? Можно ли назвать предателем ученика, который любит Учителя, учится и трудится как умеет, но очень не любит другого ученика? Критерием предательства может быть только позиция по отношению к Основателям Учения. Да и то, если она меняется, а не изначально отрицательная как у Кураева. 3. ЧТО ТАКОЕ МЦР? Все-таки давайте смотреть объективно. Это организация, которой переданы все права на рериховское наследие. Она одна может публиковать книги Учения. Она имеет на хранении рукописи и картины. Ей доверено охранение их и использование. Она одна такая, других у нас в стране нет. Доверенность не выписывалась на конкретного человека, а на организацию. Но организацией руководят люди. Они сменяются и меняется политика. Должно ли при этом меняться и наше отношение к организации? При условии, что организация выполняет свое предназначение, то отношение и не должно меняться. 4. КАК РАССМАТРИВАТЬ ВЫПАДЫ В ОТНОШЕНИИ МЦР? Я все время пытаюсь понять их цель, этих выпадов. Чаще всего я убеждаюсь в наличии либо недоумения либо непонимания, либо откровенного злобства у людей, отрицательно высказывающихся в отношении к МЦР. Непонимание и недоумение лечится обратным, а вот злобствование, выдаваемое за принципиальность уже нет. Отрицание же позиции и конкретных шагов МЦР, если оно спокойно и обосновано, не вызывает возражений. Как говорит мой Друг: СВОЕМУ КАЖДОЕ! Иди своим путем и делай общее дело как умеешь. Отрицание того же, но агрессивное и обвиняющее - это лишение права на ошибку, это присвоение себе права исключительного судейства и арбитража. ВЫВОДЫ: Как не крути, другого какого-либо авторитетного звена в работе по пропаганде Учения и идеи Основателей, располагающего такими же возможностями сегодня в России нет. И не будет, поскольку все богатство находится в одних руках. МЦР - это ключевое звено, главное, объективно организующее. Именно к МЦР, хоти мы того или нет, будут устремляться наши мысли, когда мы думаем о судьбе Рериховского движения в России. Друзья, и пусть эти мысли будут доброжелательными. Никто не требует от вас преданности, никто не требует соблюдения правил и обязанностей, если только вы не принадлежите к МЦР. Каждый может идти своим путем. Но если мы выбрали свой путь, то и не стоит судить тех, кто идет своим. Я считаю публикацию статьи в сборнике МЦР - ошибкой, подлежащей исправлению. Она будет исправлена этими людьми или следующими, кто придет к рулю в МЦР, но она обязательно будет исправлена. И ПАМЯТЬ Н.Д. СПИРИНОЙ будет почитаема и уважаема всеми, кто любит Учение и его Основателей. Потому что дорог каждый человек, сумевший через свою жизнь пронести преданность Учению, воплотившему его. Её образ как магнит. НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ НИ ОДНУ СТОРОНУ в этом конфликте, а нужно окружить их кругом доброжелательности и путь негатив исчерпается на себе его творцами. Нам можно сотрудничать и с теми и с другим. Когда я говорю о СОТРУДНИЧЕСТВЕ, то имею ввиду сотрудничество в духе прежде всего, когда мы радуемся их успехам и посылаем им добрые мысли. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|