Старый 12.02.2006, 23:01   #28
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

М. Волошин
УСТАЛОСТЬ

1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать народы.
(Исаия 42:1-4)

И тогда, как в эти дни, война
Захлебнётся в пламени и в лаве.
Будет спор о власти и о праве,
Будут умирать за знамена…
Он придёт не в силе и не в славе,
Он пройдёт в полях, как тишина;
Ничего не тронет и не сломит,
Тлеющего не погасит льна
И дрожащей трости не преломит.
Не возвысит голоса в горах,
Ни вина, ни хлеба не коснётся, -
Только всё усталое в сердцах
Вслед Ему с тоскою обернётся
.
Будет так, как солнце в феврале
Изнутри неволит нежно семя
Дать росток в оттаявшей земле.
И для гнева вдруг иссякнет время,
Братской распри разомкнётся круг,
Алый Всадник потеряет стремя,
И оружье выпадет из рук.

1915г.

Н. Спирина
НА ПОРОГЕ ПРИХОДА
<…>
Поэт провидел Вторую мировую войну и то, что совершится после этого чудовищного события. Сердцем он провидел и Того, Кто войдёт в этот разрозненный и обугленный мир «не в силе и не в славе», ради которых гибло поколение современных ему людей. Но «пройдёт в полях как тишина», ни к чему не прикоснётся и ничего не захочет взять из того, что может дать Ему земной мир:
Не возвысит голоса в горах,
Ни вина, ни хлеба не коснётся.
Он не повлечёт своим приходом никакого разрушения:
Он пройдёт в полях, как тишина;
Ничего не тронет и не сломит,
Тлеющего не погасит льна
И дрожащей трости не преломит.
И смертельно уставшие от войны и разорений народы в глубине своих сердец обернуться к Нему с тоской и надеждой. Разве не так хотят мира все живущие на планете, в ком ещё жива искра разума?
Земля оттает от тепла Его Любви, и семена добра, которые заложены Творцом в каждом человеке, начнут давать свои всходы. Гнев иссякнет в сердцах и заколдованный круг распрей разомкнётся, и на смену им придёт радость жизни, которая невозможна без мира между людьми. Зловещий Алый Всадник войны Апокалипсиса потеряет стремя – опору и возможность разрушительного продвижения по земле; и смертоносное оружие навсегда выпадет из его рук.
26.04.1998г.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх