Старый 10.02.2006, 01:31   #151
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lev
Сколько вас было человек?
Около 25 более-менее постоянных участников. Списков не велось. Всегда мог придти любой новый человек, и участвовать наравне с другими. Некоторые приезжали периодически. Всегда приветствовались гости из других духовных движений. В 92-м у нас в общине целый месяц жила группа юсмолиан, приехавшая крестить в свою веру Калининград.

Цитата:
Сообщение от Lev
Если можно - расскажите, пожалуйста, что послужило началом к разъединению, с чего все началось?
Это очень важно - чтобы не повторять этих ошибок другим общинам.
Сколько вас было человек?
Ничего вдруг не бывает. Изначально в общину вошла группа людей, примерно третья часть, связанная многолетними связями совместного духовного пути. Среди них был один, претендующий на духовное лидерство, но не имевший душевных сил и достаточно воли, чтобы взять на себя открытое лидерство, и соответственно ответственность за судьбу всех. Эта половинчатость, когда хочется, чтобы тебя уважали как учителя, но при этом не нести никаких обязанностей по руководству физическими и иными проблемами общины изначально заложила противоречие и каверзу в реальный процесс организации. Этот человек пошел на своеобразный компромисс, открыто соглашался с принципами организации, предложенными мною, но подспудно хотел вырулить ситуацию в направлении своей мечты. Это периодически создавало напряжения в общине, тем более, что это видели все, но понимали по-разному. Часть людей желала видеть в нем учителя, и не подвергала критике его поступки. Другая, большая часть, надеялась, что он сам осознает свои проблемы и все станет на свои места. Но проблема нарастала, постепенно превращаясь во внутреннюю трещину. На третий год, я предложил реорганизовать общину, и превратить ее из бесформенного состояния, в котором оборотной стороной полной свободы была безответственность, в более четкое образование, с центром из активных общинников, взявших на себя определенные обязательства и несущих ответственность за происходящее. Единственным условием вхождения в центральный круг должно было стать добровольное взятие на себя обязательств по уставу этого круга. Вот тут то и оказалось, что люди больше всех говорящие о духовности не в состоянии взять на себя даже элементарных обязательств по следованию духовным принципам. У людей, группирующихся вокруг упомянутого «лидера», начался буквально групповой психоз личной независимости. Они хором кричали, что отвечают за все, при этом, отказываясь подписать элементарный инструктаж по технике безопасности! Община раскололась на два лагеря. Через некоторое время, я сложил с себя полномочия председателя и ушел из общины. Ровно через год, видя, что ситуация только ухудшается, указанная группа полностью подавила и постепенно выживает нормальных общинников, и при этом никто не хочет выполнять взятые нами обязательства перед государством, давшим нам эту землю, я вернулся в общину. Поскольку, избранный председатель был формальным, и даже не удосужился переоформить документы (весь год, для необходимых банковских платежей, бухгалтер вынуждена была подделывать за меня подпись), я объявил, что возвращаюсь к своим обязанностям. Это было настолько неожиданно для упомянутого «учителя», что он сам это одобрил, и все проголосовали – за. Только через неделю они поняли, что произошло, подняли шум на очередном собрании общины и, оставшись в меньшинстве, отделились физически. Благо территория была большая, и располагала не одним строением.
Далее следует история сначала мирного противостояния, по принципу – «кто сумеет лучше», затем – многолетняя война на выживание, вплоть до 98-го года, когда, наконец, я вынужден был положить всему этому конец волевыми действиями. Далее история парка продолжается исключительно как история строительства Научного Культурно-экологического Центра. Я это обещал государству, когда подписывал письма, с просьбой о передачи нам этой земли, и я стараюсь, как могу, исполнить это обещание.

Главная ошибка в организации нашей общины – отсутствие четкого устава, уважаемого всеми общинниками. Общинник должен пожертвовать личными принципами ради общих, и сделать это четко и открыто, приняв устав. Пример организации теософского общества Е. П. Блаватской считаю идеальным. Все, кто считает, что «продвинутым» и духовным, писаный устав ни к чему, никогда общину не построят. Духовная Иерархия начинается с уважения Устава, а не прилипания к сильному лидеру. Все кто начинал нашу общину были намного выше среднего духовного уровня общества, и могли вполне, при более правильном изначальном подходе, прожить общиной всю жизнь. Но ряд ошибочных последовательных компромиссов, замешанный на проблемах ускоренного изживания кармы, привел к некрасивым последствиям.

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Андрей, а вообще те строения, которые Вы там успели построить, позволяют там жить постоянно зимой и летом?
Да, Александр, позволяют. Отопление печное, газ баллонный, вода из скважины. Имеется два капитальных кирпичных строения. Один дом общественный, который мы построили еще в 91-93 годах, без особых, «городских» удобств, не успели закончить их монтаж до «раскола». Другой – моя творческая студия, которую я уже строю десять лет. В построенной части все удобства, и вода в кране, и канализация, и душевая. Все автономное, за исключением электричества. С 1998 по 2004 год я проживал там постоянно, и редко выбирался в город, хотя доехать до него можно на городском транспорте. Фотографии имеются по адресу:

http://www.zovnet.ru/today.htm

Цитата:
Сообщение от Истин
Что бы вы посоветовали нашему форуме в плане Виртуальной Общины.
Я бы сказал иначе, не виртуальной общины, а реальной общины в виртуальном пространстве. Думаю это вполне выполнимо, но начинать это нужно, как я уже сказал, – с Устава.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх