Старый 06.02.2006, 17:09   #3
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
не совсем. то, о чем мы можем помыслить - существует, или может существовать. но не обязательно то, о чем мы можем помыслить, является именно тем, чем оно нам кажется, или тем, чем мы его называем.:
Великий Предел будет действовать и здесь. Никогда понятие не будет соответствовать в полной мере Идее.

Цитата:
Сообщение от no one
я могу сказать что помыслил о пустоте и описать ее.
Нет, не сможете. но вы сможете создать определение (суждение) в виде формулы. такое есть в философии мадхьямиков, в некоторых других философских учениях, уверен, тоже есть. Но я читал только у индусов. И то, в изложении Родного на другом форуме. Логической формулой, не образом, можно многое определить.
Помню что-то вроде: Нет Бытия. Нет Небытия. И нет ничего отличного от этих двух.
Такова формула пустоты. Это переовд, потому условный. Формула неверна, по-моему, но тем не менее это попытка.

Цитата:
Сообщение от no one
. если я буду и дальше мыслить о пустоте, я могу называть ее идеей, если мне угодно, - .
Если вы будете размышлять, то рано или поздно ощутите Пустоту на уровне идеи. Просто ощутите. Это не будет самой идеей, но этого переживания будет достточно, чтобы раз и на всегда допустить её существование.

Цитата:
Сообщение от no one
проще говоря, я говорю: то, о чем мы говорим - есть отражение Отражения. .
Разумеется. Всякое суждение и всякое понятие не будут исчерпывать идею. Понятие - есть материализация идеи, если условно так можно сказать. Это, кажется Гегель. Но я его формулу принимаю. Другой нет.
Суждение будет отражением понятия. Но и понятие будет лишь малым образом Идеи. А для постижения Идей нужен развитый орган познания.

Цитата:
Сообщение от no one
мы можем говорить о нем как о Реальности, но должны понимать что есть что. а вы говорите что разум человека (в его настоящем состоянии, как я полагаю) может ухватить То, Что Отражается - саму идею? Идея в нашем исполнении обладает одним свойством - наполненностью некоторыми понятиями, при помощи которых мы можем судить об ее противоположности. Т.е. идея, как бы ее не позиционировали - совокупность некоторых понятий, оно же - образов..
И тем не менее, это возможно. На уровне переживаний постижение идеи возможно. Идею не возможно понять. Её нужно пережить, так мне кажется. Могу и ошибаться, спору нет. Но есть другой путь. Понимание ложности любого суждения и понятия при очевидной содержащейся в ней части Истины. Тут опять же дефицит слов. Я могу только сказать, что переживания такие возможны.

Цитата:
Сообщение от no one
Есть идея пустоты. Мне не нужно ее представлять. И есть идея наполненности. Хорошо, тогда почему же мы все в такой заднице?.
А с чего вы взяли? Этот мир совершенен. Никакой задницы. Он создан таким для тех целей, для которых создан. Он прекрасен.

Цитата:
Сообщение от no one
Я имею в виду планету Земля. Вы себе представляете, что бы было, если бы у вас была Идея пустоты? или наполненности? или беспредельности? и это не было бы пустым звуком? Если бы идеи у нас в голове были тем, что имел в виду Платон, вот тогда дифференциация была бы преодолена... А пока... это просто еще одно наименование того же самого..
Эти идеи в моем сердце и голове существуют. Они у меня есть как часть пережитого. Когда мне страшно, я прибегаю к идее Беспредельности, когда грустно к идее Любви.

Дифференциация не может быть преодолена. Это ЖИЗНЬ. ЭТО ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ.