ninniku,
Цитата:
Сообщение от ninniku Вы недооцениваете способности разума человека. Существует все, о чем мы можем мыслить. |
не совсем. то, о чем мы можем помыслить - существует, или может существовать. но не обязательно то, о чем мы можем помыслить, является именно тем, чем оно нам кажется, или тем, чем мы его называем. я могу сказать что помыслил о пустоте и описать ее. но... если я могу ее описать, и даже просто помыслить о ней - это уже не пустота. базразлично как я буду ее описывать. именно поэтому некоторые философы, говорят, уклонялись от рассуждений о некоторых понятиях. если я буду и дальше мыслить о пустоте, я могу называть ее идеей, если мне угодно, - это будет все та же спекуляция понятиями. с другой стороны, если я скажу, что не могу помыслить о пустоте, то тогда я и о совершенной наполненности помыслить не могу. и это будет правда. о чем же мне остается думать? об относительных вещах. но если я буду создавать из них противоположности, все они будут иметь некоторый ущерб. т.е. не будут являться противоположностями в полном смысле слова, но лишь я хочу видеть их таковыми в силу ограниченности своих представлений. и подобный ход мысли даст неплохое начало диалектике.
проще говоря, я говорю: то, о чем мы говорим - есть отражение Отражения. мы можем говорить о нем как о Реальности, но должны понимать что есть что. а вы говорите что разум человека (в его настоящем состоянии, как я полагаю) может ухватить То, Что Отражается - саму идею? Идея в нашем исполнении обладает одним свойством - наполненностью некоторыми понятиями, при помощи которых мы можем судить об ее противоположности. Т.е. идея, как бы ее не позиционировали - совокупность некоторых понятий, оно же - образов.
Есть идея пустоты. Мне не нужно ее представлять. И есть идея наполненности. Хорошо, тогда почему же мы все в такой заднице? Я имею в виду планету Земля. Вы себе представляете, что бы было, если бы у вас была Идея пустоты? или наполненности? или беспредельности? и это не было бы пустым звуком? Если бы идеи у нас в голове были тем, что имел в виду Платон, вот тогда дифференциация была бы преодолена... А пока... это просто еще одно наименование того же самого.
Цитата:
Сообщение от ninniku Согласен. Особенно после стакана пива. |
да ну... так ли уж и стакана?