Цитата:
Сообщение от ninniku Я хочу это немного углубить. Если мы свяжем в одно целое грань между знанием и незнанием и грань между бытием и небытием, мы придем к парадоксальному выводу о том, что Великий Предел есть ПРЕКРАСНОЕ, его суть, или ещё точнее его ИДЕЯ. Я не хочу тратить усилия и время, чтобы воспроизвести всю парадигму моих давних размышлений, в результате которых я и пришел к выводу о том, что ПРЕКРАСНОЕ есть именно грань между бытием и небытием, проницающая весь проявленный и непроявленный мир и при этом не смешивающаяся с ним и отделяющая бытие и небытие. Просто хочу сказать, что если размышлять, то мы придем и к такому толкованию Великого Предела. Я бы от этого хотел бы уклониться. Объясню почему. Для меня Великий Предел - это идея уравновешивающая Беспредельность, а потому она имеет некий условный харктер, что ли. Т.е. просто парность к другой идее. Но беспредельность - это реальность. Она существует не как идея. Это пространство. Значит и Великий Предел в своем конкретном аспекте также существует - это дифференциация. А вот Грань между бытием и небытием - это совсем другое. Это как суперклей. |
Понимаете в чем "парадигма" - ведь небытия не существует. Так же как не существует Беспредельности и Великого Предела. Я говорил о невозможности представления Пустоты, несмотря на попытки ее представить и даже создание учений на основе этих представлений. Вот я как-то тут давал ссылку на интервью с Пенроусом, где он сказал приблизительно:
"...начавшись с большого взрыва и затем в итоге по прошествии многих, многих, многих лет.., вселенная расширялась и расширялась и расширялась. и конечное состояние, когда материя разрежается, и протоны в конечном счете распадаются, основные составляющие вселенной, как мы понимаем сегодня, кварки освобождаются, и ничего не остается, что могло бы испускаться. и когда вселенная находиться в этом состоянии, она теряет ход времени. и это то же самое, что новая фаза большого взрыва"...
т.е. вселенная не расширяется и не сжимается, а расширяется до состояния "ничего", которое снова порождает большой взрыв, и это происходит снова и снова. вот это состояние "ничего" - беспредельность, в которой утрачивается ход времени. вы не можете это представить. я тоже не могу. это все умственные спекуляции - беспредельность. ум в нашем состоянии - конечен, ограничен пределом, - познанное и непознанное (это просто очередная феня, как обозвать предел). мы не можем представить беспредельность. мы можем говорить о том, что ее можно представить, и рассуждать о ней, бояться ее или радоваться ей, но мы не можем ее представить. мы не в той "фазе" находимся. поэтому я думаю, что все эти рассуждения - они в некотором смысле спекуляция. как бы все так, все так, но не до конца...
поэтому я бы не сказал... ведь небытия не существует. вы можете себе представить небытие? я нет. но это просто противоположность бытию в наших представлениях (которое во всей полноте представить тоже скажем...). но если представить небытие как допустим эту грань, когда время перестает существовать, то Великий Предел имеет к ней прямое отношение. и более того, он не где-то там, он всегда здесь - это эта сила, заставляющая вселенную расширяться, и расширяться, и это бесконечная грань с небытием - это разрежение материи. ну так тоже можно подумать )).
Цитата:
Сообщение от ninniku Законности или закономерности? Если в закономерности, то эти попытки просто не случайны. |
ну если в закономерности - то не случайны. все обусловлено чем-то. у меня вот такой крен в голове, вы не можете ожидать от меня, чтобы я не совершил этой глупости. это закономерно. и это не просто закономерно, это законно. потому что все законно в конце концов. незаконность - это люди придумали. во вселенной нет ничего незаконного, чем ее можно было бы нарушить, она включает в себя все - все элементы и сочетания. а мы - нет. мы не все включаем. поэтому у нас выбор в принципе ограничен. "эволюцией". вот до этой закономерности мы еще не дожили, мы не знаем что будет если ее совершить, мы даже не пробовали ее совершать, нам это еще в голову не пришло, потому что "элементы судьбы" не сложились...
между прочим, закономерность и законность в нашем ее понимании тесно связаны - ведь закономерность ограничивает.
Цитата:
Сообщение от ninniku Десятикласснику тоже кажется, что все просто, когда он видит задачки для первых классов. |
Вот я другое имел в виду. Я имел в виду, что ум не может решить уравнение с двумя неизвестными без сознательного знания метода. А с одним неизвестным - может. И решает везде и во всем. Но стоит поставить перед ним два неизвестных в какой -либо задаче - обучения чему угодно - и все - вам обломится. время на решение резко увеличится, и усилия. потому что ум (бессознательный ум, может быть) так не работает. это несъедобно для него. не ставьте задачи таким образом. если то же самое разделить на части по одному неизвестному - это будет решено в несколько раз быстрее. и проще. дело не в классе, дело в том, что мы подходов не знаем. сами себя не знаем, зачем лезть на стену, убивая силы, когда можно войти в дверь. она рядом - и это не требует ничего. поэтому я не думаю что битье головой об стену - это закономерный )) этап обучения. это результат невнимательности. и если это есть, то тогда оно - закономерный этап.
Цитата:
Сообщение от no one стена в той или иной форме является элементом всеобщим. |
Цитата:
Сообщение от ninniku Так же как и Великий Предел. |
я все же сказал бы, что это явления разного масштаба.
Цитата:
Сообщение от ninniku Так я об этом и пытался все это время сказать! Стена - это награда после всех трудностей и испытаний пути устремившегося к знанию. И вы правы, она высекает ещё одну нужную искру и формирует ещё один нужный ингридиент судьбы. |
Ну тут как бы две вещи. 1. стена есть и если уж она есть и никуда от нее не деться, то почему бы не считать ее наградой, делать-то все равно нечего. 2. нет в этом мире ничего лишнего, и если стена есть - она работает. каким-либо образом на эволюцию. потому что все работает. и поэтому ее можно рассматривать как полезный элемент. тем более что так оно и есть. вообще полезность всего - абсолютна, а вот бесполезность - относительна. но тут можно уткнуться в свободную волю в познании.
Цитата:
Сообщение от ninniku Но скажите мне честно, много ли вы знаете людей, кто никогда не останавливается на полпути, кто готов жертвовать всем ради Знания? |
честно? ну из "наших" может быть и есть такие люди, я даже уверен. потому что они и жувут и знают одновременно. это "диалектика" обычных людей - что можно жить и не знать )). жить и не знать нельзя - это компромисс. и этот компромисс определяет "продолжительность" жизни. если вы живете и не знаете - вы долго не проживете. ваша жизнь где-нибудь обязательно кончится. "наши" же люди, они не настолько слепы, они просто идут и говорят: "да я вижу это, это так - чего же здесь не знать? и как можно закрыть глаза?" они вынуждены жить и знать. ну до какой-то степени конечно. но эта степень просто выше немного, чем обычная. и это создает такое впечатление.
я о разуме просто мнения такого немного... другого. разум определяется... вот например разум кошки, ее способность сопоставлять, видеть, делать выводы - иная. она выглядывает в окно на одной стороне дома - холодно, потом она пойдет и выглянет в другое - чтобы проверить, а там как. потом она еще попросится на улицу выйти, чтобы проверить а там как. она не может сделать вывод, посмотрев в одно окно - она не понимает Связи. А если я возьму ее на руки и пройду из одной "реальности" с одной стороны дома, через подъезд на другую сторону (при условии что она не знает что такое дом), и там будет "другая реальность", она же подумает что это просто какое-то чудо. я - маг. мой котенок вышел погулять, обошел вокруг дома, а он выходил и сзади, и спереди, вроде должен понимать. но когда обошел вокруг дома, до задней двери двадцать шагов, но он пугается чего-то и бежит не к ней, а назад вокруг дома, потому что он помнит как он пришел, а что вокруг него за пространство - он не понимает. а если бы я взял его и занес сам в дом через эти двадцать шагов, он решил бы что это чудо, что свершилось что-то не понятное, не постижимое для его ума. он оказался внутри дома, хотя не прошел той дорогой, которой пришел. но что я "маг", и он хорошо, он верит мне.
понимаете? наш разум обусловлен точно так же. мы в отношении него чуть больше чем кот, но чуть меньше, чем... чем ну скажем... махатма, или бог, или как-нибудь назовите это. но это есть, должно быть. эволюция же существует. разум обусловлен сознанием, или сознание разумом, но то, как мы воспринимаем мир - это не конечная инстанция. ну хорошо, я видел что это не конечная инстанция, что разум может работать в другом формате, что сознание бывает другим, и, тогда, - мы видим осколки, то что мы видим сейчас - это осколки мира. хорошо, стены - они высекают искры. но измените формат сознания, может быть что-то зименится. я так думаю.