Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Вот здесь, по моему, Г.Павловский очень точно характеризует современную политику руководства Украины: Цитата: Политика украинской администрации - это политика слабых http://www.kreml.org/opinions/108019281 Фактически политика украинской администрации - это политика слабых, политика, к которой иногда в прошлые времена прибегала и сама Россия - политика лавирования между разными видами зависимости с целью приобрести те или иные бонусы, как политические, так и экономические. И уйти от этой позиции, судя по всему, украинская администрация сейчас не может. Украинская политика сегодня сознательно строится именно как политика двойной зависимости от России и от ряда западных центров силы. И поставлять на мировые рынки Украина намерена именно этот продукт - ограничение России, поскольку с точки зрения украинской администрации это наиболее стратегический и наиболее перспективный для Украины продукт. Потому что ни продавать продукцию ВПК или в сельского хозяйства в ее актуальном виде Украина на Западе не сможет. В этом смысле я считаю, что Украина по исходу кризиса показала эффективность в качестве страны-ограничителя России для тех секторов собственной и мировой элиты, которые в этом заинтересованы. Этот украинский опыт был высоко оценен и, я думаю, будет использоваться в дальнейшем. И, конечно, поскольку Запад не хочет оплачивать эту стратегию, опять-таки вполне рационально, то будут пытаться заставить часть расходов за это нести Россию, а Россия будет от этого, естественно, уходить. То есть, красивой линии поведения у России, собственно, нет, поскольку мы долгие годы субсидировали украинскую экономику, украинскую политику в огромных размерах и мы несем ответственность за модель, которая перед нами сегодня находится. И, наконец, я хочу сказать, что Россия должна понимать, что политика на Украине, любая политическая конфигурация на Украине интересует нас, строго говоря, только с одной точки зрения - с точки зрения сохранения архитектуры необходимого минимума стабильности и безопасности в Восточной Европе как в регионе, через который идут наши транзитные пути, в котором у нас есть торговля, политические и культурно-политические интересы. Но в этом смысле Россия, конечно, не должна делать односторонней ставки, потому что она будет бессмысленна в рамках сохранения украинской модели зависимой экономики и зависимой государственности, торгующей своей слабостью и своей зависимостью, будучи подстрахованной при этом скрытой российской помощью, не только через энергетические тарифы, как всем это достаточно хорошо известно. | И еще: Цитата: http://www.kreml.org/media/108707585 Украинские политические классы - это надо понимать ясно - давно привыкли к субсидируемой зависимости. Еще внешнеполитическое маневрирование Кучмы было тактикой аккуратного создания затруднений России при субсидировании с ее же стороны (стратегия "многовекторности"). Украинская политика строится как политика маневрирования зависимостью. В этом смысле Ющенко явный кучмист. Он еще не сделал окончательного выбора между реально европейской Украиной и Украиной как страной-препятствием России. Возможно, он хочет, чтобы за него шла борьба. Слабые политики нередко провоцируют других на борьбу за себя самого. При этом использование истерик и рыданий входит в стратегию слабых, часто бывая успешным. Россия не должна вступать в эту борьбу. | |