Цитата:
...Да и кроме того, он еще верит в свое переживание, верит, что тогда произошло нечто действительно глубокое. Но, к несчастью, в данный момент это переживание отсутствует, потому что он использовал его и оценил. Вообще говоря, тут происходит вот что. Если мы действительно открыты, «озарены», то уже следующее мгновение приносит нам понимание того, что мы открыты, и внезапно возникает идея оценки: «Боже мой! Это так невероятно! Мне надо уловить это переживание, удержать его, сохранить, ведь оно так редко и драгоценно!» Таким образом мы стараемся держаться за переживание; и здесь возникает проблема, которая начинается с того, что мы рассматриваем переживание раскрытия как нечто ценное. И как только мы пытаемся его удержать, происходит целая серия цепных реакций... |
Как я понимаю, ценность или неценность таких преживаний можно оценивать только по тому сухому остатку, который остаётся. Такой остаток может выражаться в каких либо научных концепциях, политических или философских системах, произведениях искусства, подвигах, очевидных изменениях самого человека и т.п... Если результатом становится что либо действительно общественно ценное, то можно сказать, что озарение было, если нет, то скорее всего было что-то не то. Одним словом, о древе судить надо по плодам его...