Тема: Соц. типы
Старый 01.02.2006, 21:28   #143
Таня К.
 
Рег-ция: 30.01.2006
Сообщения: 23
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
А иначе откуда вообще эти типы берутся как не из истории? Есть персонаж, на его основе создается тип - путем поиска в отдельных других людях соответствий с этим персонажем. Но персонаж всегда первичен.
Д.И.В., нет, конечно же Персонажи более чем вторичны иначе это не было бы серьезной наукой Дихотомии выявил впервые еще Юнг, но стройную систему соционике придумала Аушра Аугунуставиче. Именно она предложила "модель А" - описание типов через набор соционических аспектов, о которых я писала выше.

Изначально, по определению, соционический тип - это тип, в котором превалирует одна из двух половинок в каждой из пар соционических дихотомий. То есть каждый тип определяется тем, рациональный он или иррациональный, логик или этик, сенсорик(пространственный) или интуит(временной), наконец, интраверт или экстраверт (это еще Юнг придумал. Я отделила значения слов сенсорик и интуит, потому что в соционике они имеет сильно другое значение, чем в других дисциплинах, на это надо тоже обратить внимание (другие тоже отличаются, но не так). Впрочем, с таким явлением можно столкнуться и в Учении - слова употребляются несколько не в том значении, как в жизни, поскольку они порой привлекаются для определения новой реальности, или старой, но выявленной точнее. Точно так и тут.

Дихотомии сами по себе выявлены экспериментально, и развитием соционики их понимание уточняется. Для определения тима (типа информационного метаболизма = социотипа) человека по дихотомиям существуют несложные методики. После определения нескольких людей для определенного типа, можно приблизительно определить их характер. Некоторым тимам в психиатрии соответсвуют определенные проявления моторики мышления и эмотивности, уже бывшие известные ранее, другие как бы более нейтральны.. Так вот, после типирования нескольких людей исторически так сложилось, что психологические характеристики типа оказались связанными с определенной личностью. Их связали для простоты и ясности описания. Порой человеку, не знающему соционики, говоришь: тип - Гамлет, и он примерно представляет о чем идет речь. Но на самом деле Гамлет - рациональный этик, интуит и экстраверт. Эти четыре значения дихотомий определяют то множество людей, которые будут тождиками Гамлету, но необязательно психологически похожими как две капли воды (хотя такое тоже бывает).
Таня К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх