Тема: Соц. типы
Старый 30.01.2006, 23:01   #138
Таня К.
 
Рег-ция: 30.01.2006
Сообщения: 23
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Добрый вечер всем Примите в свои ряды новую подписчицу

Буквально два слова о себе. По пути Учения иду (пытаюсь идти) уже давно, но жизнь так сложилась, что решилась присоединиться к форумному общению только сейчас. Где-то года два так же познакомилась и с соционикой, собственно о чем и хочу рассказать.

Я старалась при знакомстве с соционикой, подходить к ней максимально с тех точек зрения, которые, по моему чувству, заложены в Учении. В частности, мне казалось, что невозможно так просто ограничивать развитие человека 16ю типами, все может быть несколько сложнее.

Что удалось понять. Во-первых (и любой соционик вам это скажет) тип человека нельзя определить с помощью теста. Это возможно только при личном общении с подробным применением знаний о дихотомиях, аспектной модели, интертипных отношениях, признаков Рейнина и т.д. Например, разные тесты типируют меня, как Дон Кихота, Джека, Достоевского, тогда как я Робеспьер. Знакомую типа Есении тест оттипировал в Гексли, а знакомого Бальзака - в Есенина. И таких примеров очень много. Однако при достаточно вдумчивом анализе это становится возможным.

Второе - это то, что соционические клубы, похоже, соответствуют четырем стихиям: логики-интуиты - вода, логики-сенсорики - земля, этики-интуиты - огонь, этики-сенсорики - воздух. Наблюдение мое, но.. это похоже на правду, хотя неплохо бы было услышать комментарии знающих

Третье - это то, что соционический тип (тоже собственные наблюдения) скорее всего относится к временным оболочкам... и даже возможно разный для разных воплощений. Призма соционического типа, сквозь которую воспринимаешь мир, в чем-то сходни призме каждой из временных оболочек. В ролевых играх (которыми тоже приходилось заниматься) при смене социотипа персонажа меняется эта призма и меняется восприятие мира. Особенно это подчеркивает смена болевого аспекта, который разный для разных типов. (см.чуть ниже) Иногда это полезно даже - если нужно пройти через ситуацию, в которой болевой аспект испытывает наиболее сильное давление, можно пройти ее в образе, где этот аспект находится в другой позиции.

Четвертое. Если уж говорить об аспектах (соционических), каждый соционический тип характеризуется набором из восьми соционических аспектов. 4 из них сильные, а 4 - слабые, среди последних и болевой. Аспекты выбираются из такого набора: интровертная и экстровертная логика, соответственно этика, сенсорика и интуиция. Так вот если, например, экстровертная сенсорика, которая в соционике отвечает за волевые качества, находится у Робеспьера на болевом аспекте, то это не значит, что ее не надо развивать. Надо, только это сложнее, чем для других типов. Но при развитии болевого, и, что более просто - ролевого аспекта (тоже один из слабых) личность гармонизируется и этот путь иногда со стороны воспринимается как путь накопления духовности. Но, конечно, духовность - это совершенно отдельный процесс, а вот гармоничное развитие в себе разных соционических аспектов формирует что ли такого рода соционический кругозор, который в частности, но не только, например резко увеличивает круг людей, с которыми удается найти общий язык.

В-пятых, интертипные конечно определяют направление общения... Но порой это зависит от подтипов (сильная / слабая первая/вторая функция), а кроме того, духовные люди любых двух типов могут творчески сотрудничать вместе. Если будут знать о ограничениях своего общения и соответственно их использовать.

Вот, извините, если вдруг чего не так написала.
Таня К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх