Старый 28.02.2026, 14:08   #94
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 248
Поблагодарили 2,738 раз(а) в 1,473 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха

irene, я не вмещаю идею Блага во всей ее полноте. Я использовал понятие, веденное в статье Н.К. Рерихом. Нет сознаний, способных в человеческой форме вмещать идею во всей ее полноте. Поэтому у всех она будет отличаться по качеству восприятия и отражения. Тем более в действии. Как и Учение. Нет двух человек, одинаково воспринимающих Учение. Мы все читаем и воспринимаем его по-разному, в соответствии со своими особенностями сознания. Но тем не менее, мы читаем и воспринимаем и оторваться не можем. Наше отношение к прочитанному будет разным всегда. Мы по-разному относимся к Сталину, к СССР, к Новой Стране, к Учителю, так же и к идее Блага. И будущее мы увидим иначе.
Все, что считаю нужным - это, читая статьи Н.К.Рериха, ловить мысли и образы будущего. Конечно, они фрагментарны и изложены примитивно. Но метод работает. Дело в том, что когда Н.К. Рерих писал свои мысли в дневнике для всеобщего чтения потом, то он воспринимал это Будущее с большой буквы непосредственно, в духе. Он это мог делать. И эти мысли так или иначе наслаивались даже через противные им образы. Ведь большинство статей посвящены болезням человечества. И тем не менее, мысли о будущем там просвечивают. Вы можете сами почитать его дневники и вы увидите иные картины будущего или увидите их по-своему. И так получится у многих. А некоторые не увидят ничего, увидят лишь оторванные от жизни мечты. Вот сегодня я столкнулся именно с таким восприятием у одного человека: Ты все правильно пишешь, но это все... очень далеко от реальности. И не возразишь. У нас реальность разная.
Будущее вырастает из сегодня, но оно ничем им не ограничено. И потому практически все, что есть вокруг и происходит прежде должно исчезнуть, закончиться, исчерпаться. Шива спляшет свой танец, когда придет срок. Иначе никак не бывает.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх