Старый 05.02.2026, 22:00   #42
Анайка

Рег-ция: 30.12.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 94
Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Путь в Шамбалу

Цитата:
Второй вопрос решается в самадхи сампраджнаты, первый — в другом. Прежде чем углубиться в природу самадхи, несколько слов о привыкании и апатии. Патанджали упоминает эти два явления как два средства подавления ментальных проявлений, и очень важно досконально их понять. Проявление апатии — это отражение в уме цвета души, когда она осознает свою свободную природу и, следовательно, испытывает отвращение к господству страстей. Это необходимое следствие пробуждения. Привыкание — это повторение состояния с целью его закрепления в уме.

Утверждение ума в этом состоянии означает состояние обычной умственной бездеятельности. Под этим я подразумеваю, что пять обычных проявлений впервые находятся в покое. В таком случае ум на время освобождается от любых влияний. Здесь мы впервые видим влияние души в форме любопытства (Витарка). Что это? Что то? Как это? Как то? Именно в такой форме любопытство проявляется в уме. Любопытство — это желание знать, а вопрос — проявление такого желания. Но как человек знакомится с вопросами? Умственную форму любопытства и вопроса легко понять, немного обратив внимание на мои замечания о происхождении желания.

Процесс зарождения философского любопытства подобен процессу зарождения желания. В последнем импульс приходит из внешнего мира через Прану, а в первом — непосредственно от души. Место удовольствия здесь занимает размышление в уме о знании души, что «я» и независимость лучше, чем не-я и порабощающие его узы. Сила философского любопытства зависит от силы этого размышления, и поскольку это размышление вначале довольно слабое (как это обычно бывает на нынешнем этапе духовного развития), влияние философского любопытства на ум почти не сравнимо по силе с влиянием желания.ТОНКИЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ
АВТОР: РАМА ПРАСАД
Развернуть/свернуть список спасибок (1)