Старый 26.01.2006, 03:02   #208
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Борис Солнцев
Скорее всего Вы правы, а я должен извиниться за свою неточность, называя МЦР дирижёром РД.
Но, тем не менее, МЦР постоянно хочет взять на себя эту роль, диктуя то или иное поведение РО.
Откуда вы знаете, что он точно хочет?
Мне, кажется, что это вам так удобно, чтобы был образ подобной роли?
Мы с вами уже несколько раз обсуждали так называемые случаи "директивных указаний", "резолюций" МЦР и т.п.
А потом оказывалось, что это не их решения. Это было либо решение МСРО, либо конференции. Что не одно и тоже, они тесно связаны между собой, но каждый исполняет свою роль.
У МЦР есть свои достаточно важные и специфичные задачи в РД, которые ему поставил Святослав Николаевич.
Мировое Рериховское движение "Содружество" добровольно выбрало свой координирующий орган, вот он им и занимается. Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха (МСРО). Причем обычно наиболее важные из них это коллективные решения, принимаемые совместно всеми руководителями рериховскими обществами. Они добровольно "диктуют" сами себе исходя из сложившейся ситуации наиболее целесообразные и соизмеримые решения. Так, например, были приняты к действию текущие «Программы …»: http://www.roerichs.com/Publications...etter-Nov1.htm
Хотя, как вы понимаете, что соизмеримость и целесообразность можно углублять бесконечно, так же как и заниматься их критикой.
Этими коллективными решениями, программами задаётся стратегическое направление сотрудничества всех. Никто больше ничего не диктует. Кому эти программы созвучны сердцу – присоединяйтесь и работайте в своих регионах. Кому это не под силу или просто не понимаете о чем в них речь, то отойдите и не мешайте.
Опубликованное здесь решение составлено в подобном же духе. Руководители рериховских организаций подтверждают свое согласие в принятии следующих решений и фиксируют порядок сроки совместных действий.
Посмотрите на эти решения не глазами распоряжения, якобы отданного МЦР, а глазами ответственного человека, который пытается скоординировать работу своего общества с работой других. Какие вас теперь пункты смущают?

Цитата:
Собрание приняло следующие решения:
1. Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Международному Содружеству Рериховских организаций и другим Рериховским обществам продолжить популяризацию эволюционных идей Пакта Рериха, сотрудничая с культурно-просветительскими, научными и общественными учреждениями.
2. Руководителям Рериховских организаций, вошедших в Международное Содружество, и другим членам Рериховского движения, выявлять в своих странах и регионах случаи незаконного использования Рериховской символики, и своевременно ставить об этом в известность Международный Центр Рерихов.
3. Руководителям Рериховских обществ и членам Международного Содружества Рериховских организаций взять на себя обязательства по проведению мероприятий, связанных с презентацией третьего тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов», его распространению в культурно-просветительских организациях (библиотеках, комитетах по культуре и образованию, в СМИ, государственных структурах, общественных организациях и др.), использованию материалов сборника в защите имени и наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.
4. Рериховским организациям подготовить к октябрю 2006 г. Летопись: «Рериховское движение под Знаменем Мира» в вашем городе, регионе, стране.
5. Участники совещания поддерживают проведение в своих регионах программы Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха «Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха – уникальное явление современной культуры».
Конечно, МЦР не стоит совсем в стороне от РД, он сотрудничает со многими организациями в рамках своих уставных задач на основе договоров о творческом сотрудничестве. Там нет отношений начальник-подчиненный. Там есть отношения взаимного сотрудничества по конкретным творческим программам, по уставным задачам МЦР и РО. К нему также стекается множество информации, он обобщает её, доводит до руководителей или представителей РО. И, конечно, как лучше реализовывать свои задачи, какая помощь будет эффективной, а какая только навредит, - также яснее самому МЦР. Он может это высказать, но только изощренное мышление может представлять это в виде диктата. Все в правовых рамках закона, а не в виде представляемых здесь якобы сектантских отношений. Ведь, если вы ведете какое-то важное дело (поручение), и кто-то берется вам помогать в какой-то его части, то это будет ваше законное право соглашаться или не соглашаться на сотрудничество. Исход решения будет зависеть не от прихоти МЦР, а от того насколько ваша предполагаемая помощь будет соизмеримой и целесообразной с общим направлением. Если нет соизмеримости или целесообразности, то вместо помощи получается вред. Иногда человек этого в упоении своей значимостью (самости) или еще чего попросту этого не замечает. А если непринятое сотрудничество вызывает обиду, то это чаще всего и служит почвой для последующих конфликтов.
Здесь метко уже было хорошо ранее замечено: все конфликты в РД имеют в своей причине (зерне) какую-то личную обиду (или другое проявление самости). Быть выше этого, пожертвовать собой, смирить свою гордыню легко бывает только на словах, а жизни сплошь и рядом. И В РД все происходит с особой остротой и агрессивностью. Не зря все Учения предупреждают, что продвижение по пути проявляет как положительные качества нашей личности, так и её негативнее свойства. Все эти конфликты создают определенные информационные барьеры о взаимной деятельности друг друга. Ибо если информация все же попадается, то используется не для осмысления или извлечения какого-то опыта, а лишь с целью нового выпада, «укуса». Что подтверждается данной веткой и приведенной в ней резолюцией.
Если в информационной части резолюции и есть какие-то противоречивые с жизнью моменты, то возникли они не преднамеренно, может быть, кого-то здесь «пропесочили» по ошибке, а истинные враги остались в тени. Но рано или поздно жизнь все расставит на свои места. Если вы поступаете по сердцу, и по Учению, стремитесь реализовать ту концепцию РД, которую заложили основатели Движения, то чего вам волноваться?
А вот, если есть лицемерные отношения, на деле делается одно, а на словах другое, то, что ж удивляться за суровость оценки?
Что толку твердить об открытости к «светлому сотрудничеству», если рядом (лично или ближайшие сотрудники) игнорируется все, что его разрушает?
Что толку умалять работу других, если сам не сделал и толику подобного в этом направлении?
Что толку твердить о клевете, ханжестве и лицемерии других, когда не останавливаешь этих проявлений по отношений к ним из своей же среды?
Поистине, разве не известно, что мы видим в других лишь себя, как в зеркале?
Мы упрекаем в других то, что заметили в них негативное.
Но ведь это значит, что в нас есть схожая болячка, иначе мы на неё не обратили бы вообще внимание.
Помощь Учителей в РД приходит в действии, а не в сомнении, подозрении или умалении. Нужно только не быть упрямым, а проявлять гибкость, подвижность. Увидел, что впереди тупик, поворачивай в другую сторону, не стой, не мешай другим, не болтай, не осуждай, а делай, а иди …
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх