Может, для того, чтоб не мечтали о лучшем, поставили воспоминания актрисы Ермоловой о революциях, начиная с февральской, момент которых она охарактеризовала «сплошной кошмар, ужас и позор».
Вот отрывки из стихотворения Ермоловой от 5.08.1917, написанные на отдыхе на даче.. Даже до Октября ещё:
Фронт, дрова, картофель, сахар,
Дезертир и большевик,
Дачник ахал, ахал, ахал,
Наконец совсем привык.
И, разувшись до колена,
Дамы стиркой занялись,
А бежавшие из плена
Быстро грабить принялись.
Дальше из отдыхающей семьи статского советника уходит прислуга, недовольная жалованьем. Мать семейства пытается увещевать служанку, напоминая, что последнее повышение жалованья было месяц назад и глава семьи сейчас сам "весь в заплатах и дырах", но та не сдается, отвечая:
Ишь ты, важность! Ну, с буржуем
Долго нам не толковать,
Все уйдем, на вас наплюем,
Коль прибавки не видать!
Во преступление! Понять друг друга невозможно. Ведь прислуга должна терпеть?
Тут вспоминается, как я ходила перед Рождеством в почти развалившейся обуви по работе, которая не позволяла ни новую купить, ни просушить имеющуюся, т.к. отопление дома не включала. Шла и думала: «Что я творю?! Со своим обострившимся хрон. бронхитом работаю за жалкие гроши!» Подруга увещевала: «Нет-нет! Работай, потом долго никакой работы не будет!» А я сказала своему работодателю, что не выйду на другой день, т.к. болею, но для него это вроде преступления. Да, ни больничных, ни отпуска не подразумевалось вообще. Пенсии и подавно. Так что я могу понять ту прислугу...
Но не поэтому я написала пост. Ведь наши источники прекрасно объясняют, почему такое происходит:
Цитата:
Мне "нравится", что говорится про большевистскую власть. Виноватыми оказались те, кто эту власть принял, когда уже никто не мог ничего сделать. Когда писали про Тамбовское восстание, то тоже большевики были виноваты. Они ведь изымали как продразвёрстку то, что потом кормило города. Они сдерживали разгул народоправства и всякого хаоса. Но если надо собирать чернуху, то соберут и свалят на них. Но вот Учение Храма предупредило заранее: Учение Храма. ЭФИРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. "Самые ужасные революции потрясут Землю с окончанием царствования Золотого Тельца, ибо, согласно мощи и величине узурпатора прерогатив Бога, против него будет направлена огромная разрушительная сила, ведь поклонение Золотому Тельцу ответственно за зло более, нежели все другие причины, вместе взятые. Следовательно, его низложение будет гораздо более трудным и повлечет за собой еще большие страдания и беды." Нам называют реальные причины. Но кто же хочет видеть по-другому, всё равно пишут своё. Также Е.И. писала о реальных причинах, а нам после прошествия сотни с лишним лет сам Бог велел. декабрь 38. "Понимаю, что тебе, видевшему и испытавшему ужасы революции, неимоверно трудно сохранить равновесие духа и мудрое отношение ко всему случившемуся. И как говорит мудрая пословица – «Нет дыма без огня», так и революция не с неба свалилась. Много причин было заложено в прошлом, которые и привели свои следствия. Причины и следствия являются звеньями цепи Жизни. И ты прав, что не винишь народ в массе, ибо, истинно, мало забот об этой массе. Велика была безответственность верхних слоев общества." 14.05.36. "Все совершается в конечном итоге ко благу. Уроки должны быть выучены, чтобы сознания могли двинуться дальше. Все создается самими людьми, и жестокие народные потрясения являются следствием многих вековых причин и порождений." Вот на этом можно было бы и остановить чернуху на тех, кто по оценкам многих дали высший мировой расцвет сознания НАРОДА, реально возможный после того, что было всего за четверть века до этого (т.е. с окончания гражданской войны). А что дала капиталистическая Россия за три десятилетия для народа? Читая комментарии я поняла, что люди потеряли ощущение ценности своей жизни, которое было до этого, несмотря на тяжелейшие условия. Так, расходный материал для разного рода бизнесменов. |