Старый 13.11.2025, 17:16   #11
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,955
Благодарности: 812
Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
1958 г. 544. (447). (М.А.Й.). Правильная, здоровая самокритика силы дает двигаться дальше. Самокопание, самоедство, раскаяние, самобичевание ослабляют и лишают огня. Надо тонко разбираться в этих явлениях. Старая интеллигенция наша страшно страдала именно от этих недостатков. Судия в себе был лицеприятный, неправедный и самости полный. Критика шла ради критики, и самоосуждение его не ради восхождения духа. Есть критика творящая, созидательная, а есть критика разрушительная, убивающая дух. Различайте обеих, ибо, насколько полезна первая и строительна, настолько вторая вредна и недопустима. Всякая критика и самокритика может быть той или другой, от тьмы или Света. Правильной, здоровой критикой можно новые силы вдохнуть в человека, но темной можно убить. Критика — не осуждение, но обсуждение, анализ недостатков и указание, как их избежать! Критика — оружие Света, критика — орудие тьмы. Различайте корень, чтобы пресечь, если он темный.
Может ли человек быть критиком (допустим, литературным), если сам не писатель...ничего в своей жизни не написал? Логично ли это?
На мой взгляд, любая критика, любое несогласие...предполагает некое обоснование...и другое предложение... новый взгляд, новый выход...новый путь.

Последний раз редактировалось яБорис, 13.11.2025 в 17:18.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх