Старый 08.11.2025, 23:18   #88
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях
По умолчанию Религия, как опиум для народа

Цитата:
Сообщение от NN75 Посмотреть сообщение
А что на этом форуме забыли вы, поклонник служителей церковных, которые обвиняют Блаватскую и Рерихов в сатанизме? Ответьте пожалуйста, не увиливайте за чужими цитатами, как вы обычно это делаете. Как такое может укладыватся в башке у здорового человека, ведь это шизофрения какая то, вам не кажется. Сидеть на форуме изображая из себя верного последователя Учения и всячески оправдывать мракобесов от РПЦ? Это либо шизофрения, либо намеренная ложь. Другого я здесь не вижу. Если вы этого не осознаете, тогда я вам очень сочувствую.....
Блаватскую и Рерихов в сатанизме обвинял диакон Кураев - очень сильно старался, но в результате его деятельности - он только вызвал еще больше интереса к Учению среди людей - что же это за Учение такое, что диакон Кураев так яростно на него нападает и так яростно его критикует в своих книгах, статьях и выступлениях, что аж спать нормально не может по ночам?

29 декабря 2020 года решением Епархиального суда Москвы был лишён сана, каковое решение вступило в силу после его утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом 28 апреля 2023 года. 22 декабря 2023 года Кураев внесен в список иноагентов. Так закончилась его борьба против Учения.
Позиция Русской православной церкви в отношении учения Живой Этики была сформулирована на Архиерейском соборе 2 декабря 1994 года:

5. … Возродилось язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей «древней мудростью», сокрытой от непосвящённых. Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введённое в оборот семьёй Рерихов и называемое также Агни Йогой.
[…]
13. освящённый Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.
У Архирейского Собора - просто констатация того факта, что Учение выходит за рамки современных догм православия и совместить Учение и православие будет трудно, если основывать свое мировоззрение на догмах - я эти слова именно таким способом понимаю, и в принципе - они тут говорят правду, только своими словами и на своем собственном церковном языке.

Кроме того, в письмах Е.И.Рерих встречал момент, когда одной женщине она советовала отложить в сторону Учение Живой Этики и сконцентрировать свое внимание и свои силы на том, чтобы изучать Учение Христа, как оно изложено в Новом Завете.

В мире сейчас существует более 2000 различных сект построенных на текстах Нового Завета. Из них всех ближе всего к сути Учения Христа находится православие - тут меньше всего искажений, поэтому и говорится, что Москва - это Третий Рим.

меньше всего искажений - в первых книгах, первых веков христианства, об этом говорит Е.И.Рерих:

"Получили книги «Добротолюбия», спасибо! Светик зачитывается ими. Сколько ценнейших жемчужин сокрыто в них, какое единство с Учением! Истинно, следовало бы нашим отцам посоветовать прочистить свои мозги чтением этих Мудрых Заветов. Как говорит один из этих светильников: «От неведения все пороки». «Ад есть Невежество». Истинно, другого нет, и «каждый находит себе место в Чертоге Божьем в согласии с помыслами своими»."

"Очень любим книги «Добротолюбия», и, как всегда, особенно хороши первые Отцы".

"Помните прекрасную пророческую страницу Св. Антония о будущем состоянии Церквей и Монастырей, приведенную в книгах «Добротолюбия»?".

"Посылаю Вам еще один отрывок из «Добротолюбия», мы его очень любим, советуем и Вам вдуматься в него".

"Так в Христианстве я придерживаюсь веры первых Отцов Христианства. И особенно люблю Великого Оригена и Св. Великого Антония. Моя мечта о Новом Вселенском Соборе, который вернулся бы к чистым истокам первых веков Христианства. В замечательных книгах «Добротолюбия», которые я так люблю читать, можно найти много прекрасных мест. Там даже воздается хвала врагам, ибо никто, как враги, не вызывают наружу все наши скрытые свойства и качества, причем их называют «Христовыми прижигателями», ибо в старину многие болезни излечивались прижиганием".

"Как прекрасны книги «Добротолюбия», как тождественны они с Учениями Востока и с Учением Пр[еподобного] Сергия! Так Великий Антоний всегда указывал на Царственный Путь Духа, Путь великого Равновесия, именно как утверждали это и Конфуций, и Будда, и т.д. Можно только удивляться, в какие дебри зашла наша Церковь!".

Учение Живой Этики является продолжением Учения Христа.

в Гранях Агни Йоги дается более подробное изложение практически всех евангельских формул.

https://knigisibro.ru/books/detail/47323
Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги". Выпуск 1

https://knigisibro.ru/books/detail/47324
Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги". Выпуск 2

https://knigisibro.ru/books/detail/47412
Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги". Выпуск 3

https://knigisibro.ru/books/detail/47411
Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги". Выпуск 4

https://knigisibro.ru/books/detail/47691
Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги". Выпуск 5

https://knigisibro.ru/books/detail/47692
Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги". Выпуск 6

И само Учение Христа, в свою очередь является продолжением Учения Моисея.

Христос ведь говорил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" - Мф. 5:17-18.

так же и Учение Живой Этики является продолжением Учения Христа. Подробнее - Грани Агни Йоги 1957, 330

про отношение к другим религиям и истинным учениям - в Учении написано достаточно подробно, нет смысла пересказывать и приводить какие-либо цитаты, вы и сами это все сможете найти в книгах, если будет такое желание.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх