Тема: ЧАДАЕВ
Старый 08.11.2025, 22:18   #32
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЧАДАЕВ

Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 24 марта 1944 г.

...те германцы, которые будут жить в новой Германии, вряд ли будут похваляться своими прошлыми преступлениями, так же как и новое поколение русского народа не будет гордиться своими разрушениями, Стенькой Разиным, Пугачевым и тушинскими ворами, но сильное духом поколение снова зазвучит на Заветы великих Строителей и истинных Воспитателей Духа народного, как Преп[одобный] Сергий Радонежский, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Иоанн Третий, Петр Великий и т.д. и т.д. Закон чередования, закон смен и ритма непреложен, и волна разрушения и падения сменится волной созидания и восхождения.

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Про Петра было сказано совсем иначе. По духу они разные, а вот с Акбаром - да, близки. Это забота о народе. Пётр просто государственник, его даже не волновало, что его ближайший сподвижник - казнокрад в размерах, сопоставимых с казной. При Акбаре служили честные люди. Не было речи о казнокрадстве. Таких уничтожали.
Цитата:
Не понимаю я Вас. Зачем мне приводить слова про Петра, если я знаю, что по его воле к прогрессу России он положительно оценивался. Но Вы до этого сказали, что Пётр - предыдущее воплощение Ленина. Я на это ответила.
Вы говорите, что Петр - "просто государственник", а Е.И.Рерих говорит, что "Так, с детских лет одним из моих любимейших героев был Петр Великий".

И если в письмах Елены Ивановный Рерих - Петр I Великий указан в одном ряду с другими воплощениями Владыки - то как это можно понимать?

Петр I Великий назван как один из Строителей и истинных Воспитателей Духа народного. И он же является создателем Российской Империи.

Цитата:
Было бы просто здорово, если б Вы приберегли крупный шрифт для наших источников, но не таких пигмеев духа, как Ваш Чадаев.
Это вы его с собой сравниваете, или с кем, называя "пигмеем духа" ?

Цитата:
Или Русской Общины, которая только в Ваших глазах Община.
"На основе глубочайшего понимания между народами установится мир. Победит Иван стотысячный, но не теми мерами, о которых вы думаете".

А Русская Община Вам чем не угодила? Разве они занимаются чем-то противозаконным?

https://t.me/obshina_ru/26998
Координатор Русской Общины Андрей Ткачук встретился с известным левым блогером Стасом «Ай как просто» Васильевым

P.S.

Чадаев публикует интересные исторические факты про 7 ноября 1917 года:

https://t.me/chadayevru/4275

[ АУДИО ]

Вот к вопросу про день Октября. Воспоминания Аркадия Петровича Столыпина, сына премьера, записанные уже в 1964 году — их публиковал у себя в ЖЖ покойный Гудвин, светлая ему память. Очень характерное описание, передающее обстановку глазами петроградского подростка «из хорошей семьи».

https://t.me/chadayevru/4276

Интересно, что даже Сталин в 20-е — это очень бросается в глаза по протоколам съездов — использует в речах словосочетание «октябрьский переворот». И понятно почему. Героический миф Великой Октябрьской в тогдашнем моменте был пропагандистским флагом Троцкого и Зиновьева, чья реальная роль в тех событиях, конечно, была сильно больше, чем роль того же Сталина; и они занимались тогда героизацией этих событий (с которых к тому моменту прошло уже десяток лет, и каких!) — апофеозом чего была попытка «объединённой оппозиции» провести памятный митинг в честь десятилетия Октября в Москве — сорванная, кстати, сталинистами. И только потом, уже разгромив оппозиционеров, он начал создавать свой собственный миф Великого Октября, где был главным Ленин, при нём правой рукой Сталин и не было вовсе никакого Троцкого. Это, конечно, было натяжкой очень маленькой совы на очень большой глобус, но ведь прокатило же! Фильм Эйзенштейна не даст соврать. Ну а потом Сталина вычеркнули, и остался Ленин, пришедший в Смольный с замотанной щекой в сопровождении Эйно Рахья и «потрясший мир».

Последний раз редактировалось csdoc, 08.11.2025 в 22:24.
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх