Тема: СССР
Старый 21.10.2025, 15:32   #2
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,705
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 754 раз(а) в 529 сообщениях
По умолчанию Ответ: СССР

https://t.me/historiographe/23868

На самом деле дело не в кровожадных маньяках (https://t.me/holmogor_talks/42637), а в утраченных компетенциях.

Репрессивная деятельность - она тоже требует специфических компетенций и если вы в революционном угаре разгоняете полицию и контрразведку и уничтожаете личный состав, то в следующем действии, когда вам неизбежно потребуется полиция и контрразведка, они будут состоять из дилетантов, свое неумение возмещающих жестокостью и не знающих внутренней "техники безопасности". Хуже того, этой "техники безопасности" будут не знать и наверху.

Вот почему царское ОСО - внесудебный орган - могло только ссылать в административном порядке? Да потому что если наделить ОСО правом выписывать срок, то качество уголовных дел резко снизится, начнут гнать туфту - проверяют-то свои. А если внутренний внесудебный орган сделать ниже рангом (не ОСО НКВД СССР, а областная тройка) - и наделить правом выносить смертный приговор, то качество подготовки уголовных дел упадёт еще сильнее.

А дальше начинается чисто бюрократическая штука - система воспринимает туфтовые показания, по которым вынесен приговор внесудебным органом, как подтвержденный факт. И действует дальше исходя из этого факта. Гражданин А указал на граждан B и С как на сообщников, граждане B и С под пытками признали вину, их расстреляли во внесудебном порядке - и есть теперь факт, что это преступники; а они-то еще указали на граждан D, E, F, G, H. И покатилось - в административном порядке.

На самом деле даже суд с сокращенным функционалом вроде Военной коллегии Верховного Суда, где обвиняемого по крайней мере допрашивали перед приговором и смотрели обвинительное заключение, заставлял следователя хоть как-то работать над доказательной базой обвинения, а внесудебная система позволяла гнать туфту и демонстрировать великолепные показатели.

И еще раз подчеркну - вынесенные приговоры воспринимались всеми, в том числе наверху, как установленный факт - и шло лавинообразное расширение дел.

Остановить процесс можно было одним единственным способом - ликвидацией внесудебных органов с правом вынесения смертных приговоров. Эта светлая идея, как мы знаем, пришла в голову начальству только к концу 1938 г., да и то потому, что в процессе эскалации дело дошло до того, что в самом НКВД постреляли столько народу, что возник вопрос о том, что репрессии-то, оказывается, проводили враги народа - и, наверное, они не были заинтересованы в установлении фактов.

То есть в процессе эскалации репрессий система бесконтрольных репрессий пришла к самоотрицанию.
__________________
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
«Признаем любовь только действенную…»
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх