Старый 13.10.2025, 12:33   #358
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,544
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Немножко переставлю рассмотрение. Рассмотрим сутру 11(1) о памяти.

Цитата:
11. Память есть сохранение (букв. «неутрачивание») прошлого опыта.

Вспоминает ли сознание представление [об объекте] или же [сам] объект? Представление, окрашенное объектом восприятия, возникает [в сознании] как имеющее форму и объекта, и процесса восприятия. Оно-то и дает начало санскаре, принадлежащей к соответствующему классу. Этот формирующий фактор, выступающий проявлением того, что обнаруживает самое себя 1, [в свою очередь], и порождает память, представляющую по своей сути форму как объекта, так и процесса восприятия.
При этом интеллект есть то, в чем главенствует форма процесса восприятия, а память— то, в чем главенствует форма объектов. Она, [память],— двух видов: [когда] припоминаемое воображаемо и [когда] припоминаемое невоображаемо. Во сне припоминаемое воображаемо, в состоянии бодрствования — невоображаемо 2.
Все эти воспоминания возникают из опыта, [обусловленного] истинным знанием, заблуждением, ментальным конструированием, сном и памятью. И все эти формы деятельности сознания по своей сути — удовольствие, страдание и тупость.
В сутре говорится, что память это буквально неутрачивание прошлого опыта. Но как так может быть, если мы знаем, что мы это всего лишь корреляция постоянно изменяющихся сканд.
Единственная реальность, которую признает буддизм это дхармы.

11.06.1935 Елена Рерих Рихарду Рудзитису

Цитата:
Буддизм не делает различия между физическим и психическим миром. Реальность, приписываемая действиям мысли, того же порядка, что и реальность предметов, познаваемых нашими чувствами. Буддизм рассматривает все существующие феномены как единственную реальность. Физически и психически эти феномены суть дхармы, предметы нашего познавания. В нас и вне нас мы соприкасаемся лишь с дхармами, ибо в нас и вне нас существуют лишь дхармы. Слово ''дхарма ''одно из наиболее значительных и наиболее трудно переводимых в буддийской терминологии. Дхарма есть многообразный фактор, фактор сознания, с присущей ему особенностью определённого выявления. Наши органы доставляют нам чувствования, которые обращаются в дхармы действием познавания. Идеи, представления и все интеллектуальные процессы, прежде всего, дхармы. Для нашего сознания дхармы то же, что цвет, форма и звук для зрения и слуха. Дхармы существуют для нас своим воздействием. «Синий цвет существует, поскольку мы получаем ощущение синего». Само учение Будды принято называть Дхарма, ибо ''дхарма ''также обозначает ''закон, ''долг. Субъективные или же объективные феномены беспрерывно изменяются. Они реальны, но реальность их моментальна, ибо всё, что существует, есть лишь вечное развитие – дхармы появляются в один момент, чтоб измениться в следующем.
Дхармы ''(трансцендентальные носители определенного качества) ''вовлечены в поток вечного изменения. Сочетания их определяют особенности предметов и индивидуумов. Неизменно лишь то, что находится вне сочетаний. Древнее учение знало лишь одно понятие, которое не было составным, условным и было вечно[2], – это Нирвана. Каждая дхарма является причиной, ибо каждая дхарма есть энергия. Если эта энергия присуща сознательному существу, она выявляется двояко: внешне она проявляется как непосредственная причина феноменов, ''внутренно она изменяет породившего ее ''и заключает в себе последствия, обнаруживающиеся в более или менее далёком будущем.
Далее Вьяса говорит о санскаре, принадлежащей соответствующему классу.

Цитата:
Вспоминает ли сознание представление [об объекте] или же [сам] объект? Представление, окрашенное объектом восприятия, возникает [в сознании] как имеющее форму и объекта, и процесса восприятия. Оно-то и дает начало санскаре, принадлежащей к соответствующему классу. Этот формирующий фактор, выступающий проявлением того, что обнаруживает самое себя 1, [в свою очередь], и порождает память, представляющую по своей сути форму как объекта, так и процесса восприятия
.

Думаю речь идет именно о группе сканд Самскара, так как она называется связывающей, а память это прежде всего то, что возникает из связывания.
Цитата:
" Сканды или элементы :
!. Группа сканд " РУПА" - физической формы ;
2. Группа " Видана" - чувствований ;
3. Группа " Самскара" - связующая ;
4. Группа сканд " Санжна" - представлений ;
5. Группа - " Вижнана" - сознания ;
Тело причинности : группа элементов - сканд Самскара, впитывающая в себя все особенности прочих сканд и являются выразительницей наклонностей.
Тело причинности : группа сканд Самскара есть как бы видение ауры, тень ауры.
Существование этого тела причинности или сохранение этой группы сканд обусловлено необходимостью проявления. Когда эта необходимость исчезает, они претворяются в чистый свет.

Группа сканд Важнана дает окраску или характер прочим сочетаниям сканд и потому являются главной причиной определяющей следующее проявление в смысле устремления, наклонностей, отчасти ту же роль играет группа сканд Санжна.
Группа сканд физической формы находится в зависимости не только от карм личной, групповой и сроков, но стимулируется необходимостью бытия. (
Н.З. Тетрадь № 38 стр. 9.)

Цитата:
''Самскара суть наклонности и творческие силы, объясняющие настоящие дхармы предыдущими дхармами и которые в настоящих дхармах подготовляют дхармы будущего. «''САМСКАРА – ''накопления, оставленные прошлыми чувствованиями и сообщающие ''аромат ''будущим чувствованиям». Из этого определения самскара-сканд ясно, что эта группа элементов является как бы впитывающей в себя все особенности прочих сканд. Сканда вижнана и отчасти санжна дают окраску или характер прочим сочетаниям и потому являются причиной, определяющей последующее существование, в смысле устремлений, наклонностей. Ни один элемент из одного существования не переходит в другое, но ни один не достигает нового существования, не имея причины в предыдущем бытии. Когда старое сознание перестаёт существовать – это смерть. Когда сознание возвращается к существованию, получается новое рождение. Нужно понимать, что не из старого сознания возникает настоящее сознание, но что оно своим настоящим видом обязано причинам, заложенным в предыдущем бытии. От одной жизни к другой нет передачи, но как бы отсвет, солидарность. «Человек посеявший – не тот самый, который жнёт, но он и не другой». Содержание сознания состоит из дхарм
.(Из 11.06.1935 Елена Рерих Рихарду Рудзитису)

Отсюда видно, что память это не ментальное сохранение прошлого опыта, как утверждают некоторые переводчики и комментаторы. Хотя работа (связывание) ума с памятью идет постоянно.
Вот что пишет Е.П.Блаватская
Ключ к теософии РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕОСОФИЕЙ И СПИРИТУАЛИЗМОМ
Цитата:
Спрашивающий. Но в чём разница между этой "истинной индивидуальностью" и "я", которое все мы сознаём?
Теософ. Прежде, чем я смогу вам ответить, мы должны выяснить, что вы имеете в виду под "я". Мы различаем простой факт самосознания, простое ощущение "я есть я" и более сложную мысль "я — мистер Смит", или "миссис Браун". Если верить в последовательность рождений для одного и того же Я, или в перевоплощение, как верим мы, то это различие оказывается основным стержнем всей идеи. "Мистер Смит", как можно видеть, в действительности означает длинную серию ежедневных переживаний, связанных вместе нитью памяти, и образующих то, что мистер Смит называет "собой". Но ни одно из этих переживаний на самом деле не является "я", также не дают они "мистеру Смиту" и ощущения того, что это и есть он сам, потому что он забывает б`ольшую часть своих ежедневных переживаний, и они создают у него ощущение самости только пока длятся. Мы, теософы, однако, делаем различие между этой связкой "переживаний", которую мы называем ложной (поскольку такой конечной и мимолётной) личностью, и тем элементом в человеке, которому он обязан ощущением "я есть я". Последнее и есть то Я, которое мы называем истинной индивидуальностью; и мы говорим, что это Я, или индивидуальность, играет, как актёр, много ролей на сцене жизни.*
Но стоит более внимательно изучить дословно этот отрывок комментарий Вьясы
Цитата:
Вспоминает ли сознание представление [об объекте] или же [сам] объект? Представление, окрашенное объектом восприятия, возникает [в сознании] как имеющее форму и объекта, и процесса восприятия. Оно-то и дает начало санскаре, принадлежащей к соответствующему классу. Этот формирующий фактор, выступающий проявлением того, что обнаруживает самое себя 1, [в свою очередь], и порождает память, представляющую по своей сути форму как объекта, так и процесса восприятия.
Например, как различить, что вспоминаем- само представление об объекте или сам объект?
Представление окрашено объектом восприятия, т.е. оно окрашено состоянием сознания и настройками ума в тот момент, когда происходило запечатление объекта в памяти. Т.е. представление это ВПЕЧАТЛЕНИЕ об объекте, а не сам объект.
И сутра говорит, что именно эта связь объекта с восприятием, т.е. с сознанием, в момент восприятия, и создает Самскару- тело причинности, будущую дхарму, будущую наклонность и необходимость проявления.

Если бы мы могли воспринимать объект НЕЗАВИСИМО от всех накоплений сознания и ума в момент восприятия, т.е. чистое восприятие, то, может быть, и не было бы причины в будущем встречаться с этим объектом для изживания ОТНОШЕНИЙ с ним?
Может это и есть состояние Наблюдателя?

В этой сутре утверждается, что есть ПАМЯТЬ ОБЪЕКТИВНАЯ. память, которая воплощает в себе дхарму- долг будущего проявления, которая основана ( является носителем) создавшихся при контакте взаимоотношений между объектом и сознанием воспринимающего.
И эта память есть формирующий фактор будущей встречи
Этот формирующий фактор, выступающий проявлением того, что обнаруживает самое себя , [в свою очередь], и порождает память, представляющую по своей сути форму как объекта, так и процесса восприятия.

Эта память вовсе не принадлежит личности, так как такая БУДУЩАЯ встреча может случится и через сотни воплощений, когда в воспринимающем сознании опять сформируются те же самые условия восприятия, те же самые впечатления. И обязательно будут учитываться новые сочетания и их чистота.

А чистота это видимо отсутствие привязанности?
О том что такое память и как она работает стоит подумать серьезно.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх