![]() | #1487 | |||
Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,524 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | ![]() Опять повторю то, что записала в ветке Раджа Йоги, в сообщении 354 так как работа с умом это очень важная часть работы с сознанием. Поэтому если умозаключение можно увидеть, именно как сказано в сутре Цитата:
И это связывание не такое уж невинное занятие, ведь сознание реально и оно реально владеет силами и энергиями ума, и с помощью СВЯЗЫВАНИЯ оно ЗАКЛЮЧАЕТ ум в ТЮРЬМУ. В тюрьму какого-то представления. Теперь посмотрите, так ли уж правдивы будут заключения ума в тюрьму? Даже в самой сутре приводится пример Вьясой, который показывает объединение объектов по признаку движения, мол Луна и звезды это объекты одно класса. А гора, как неподвижная это объект другого класса. Но мы не можем уже принимать такие натяжки классификаций за истину, потому что обладаем более обширными знаниями. Луна и звезды это объекты очень различающиеся, и горы тоже двигаются между прочим, даже без мистики, вся Земля движется. Т.е. умозаключения не только ум заключают в тюрьму, они заключают в тюрьму и сознание самого человека. Человек перестает искать истину и остается на своих утвержденных умозаключениях , иногда очень долго, на всю жизнь. Это уже превращается в стереотипы, которые цепко держат человека в рабстве. Причем, человек чаще всего даже не догадывается, или не хочет догадываться, что он в тюрьме своих умозаключений. Итак, простые умозаключения, здесь нужно очень серьезно понять, всякая ли логика является основой для доказательства правдивости ( Не говорю уже о доказательстве истинности) Видимо, нужно понимать, что именно правильные умозаключения будут основой правильного, правдивого знания. Так же интересно высказывание Десикачара в этой сутре Цитата:
Но пока мы ученики, нам необходимо стабилизировать свое сознание в уме, т.е. организовывать в своем уме связи на основе своего опыта жизни и доверия к Первоисточникам знаний и к Учителям. Ум, заключенный в правильную тюрьму, хоть это и неадекватно звучит, но, надеюсь, понятно, не будет метаться по разным направлениям и хаотически поглощать разнородную информацию, не будет заниматься безсмысленным складирование разнородных понятий в общий мешок. Он будет правильно ориентирован , поляризован и нацелен на углубляющееся изучение одного направления. Интересно, что своим опытом могу подтвердить, что чем более углубленно концентрируется ум, тем ШИРЕ становится ОХВАТ Мира и тем более тщательнее внимание сканирует все детали и отслеживает все мелочи жизни. Так что концентрация дает возможность расширять горизонт осведомленности событий мира. Вот еще интересно трактование Вивекананды, он говорит о знаках. Цитата:
Можно еще рассмотреть все эти три метода как аспекты приобретения единого правильного знания. Например, есть метод Индукции и дедукции, в более широком понимании, это не просто логическое мышление, а именно контакт с Высшим. Индукция это перенос, магнитное наложение энергий высшего источника на ниже лежащего ученика. Этот способ передачи энергии хорошо известен в физике и электродинамике. Ученик получает такое магнитное поле, излучение от Учителя и оно преобразуется в его сознании в некое впечатление, которое можно воспринять, только утончая свою чувствительность по органам чувств, по центрам, включая и ум как орган чувств. Потом это впечатление должно еще осадиться в конкретный ум, т.е. получить вполне конкретное выражение в виде логического умозаключения. Это необходимо не только для осмысления самим учеником , но и для адекватной передачи другим людям. Ведь выкристаллизовывается истина в общении между людьми, если просто принимать, то можно с одной стороны, сильно впасть в наваждение , трактовать переданное не точно или с каким-то своим личностным наклоном , а так люди подправят, добавят других точек зрения, других углов видения, добавят объективности и критического отношения к своему творчеству. Деление своими находками и озарениями с окружающими людьми это и есть метод дедукции, который очень хорошо выравнивает отношение к знанию и приносит пользу сообществу. | |||
![]() |
|