Цитата:
Сообщение от remi Конкретное СОЧЕТАНИЕ сканд — это как конкретный музыкальный аккорд, который состоит из нескольких конкретных нот. Это значит, что имей мы хоть немного музыкального слуха и услышав звучание аккорда, мы в состоянии самостоятельно на слух подобрать нужные ноты аккорда. Т.е. СОЧЕТАНИЕ первично = причинно, а сканды вторичны = следствие. В советские времена в школе была тема воспитания – «делать жизнь с кого?». И это ведь реальный механизм формирования сознания по образу выбранного Героя для подражания. Т.е. образ кумира является тем самым ментально-духовным аккордом = сочетанием, который начнёт привлекать соответствующие аккорду ноты = сканды качеств личности. Конечно, всё это при условии, что мы имеем хоть какое-то созвучие по линии каких-то сканд нынешнего нашего сознания с сознанием нашего Идеала |
В чем-то, конечно, ваша интуиция права.
Есть такое представление, что каждый человек это музыкальное произведение, сочетание определенных нот.
Кстати Акаша - таттва , пространство, считается, что звук связан именно с этой таттвой и это первичное свойство. Опускаясь вниз в плотную материю, звук окутывается постепенно другими свойствами. И внизу мы имеем букет не только музыкального произведения, но и цветового, вкусового, запаха и тактильного свойств.
Но конечно, раз звук первичен и он содержится в каждой ниже лежащей таттве, он более всего доминирует и слышен.
Цитата:
Сообщение от Diotima Мокшадхарма глава 232) Цитата: Вьяса сказал: 1. Светозарное, чистое Брахмо есть то, из чего всё это происходит; Два (рода) существ подвижных и неподвижных, (происходят) от одной сути. 2. Пробудившись с начала дня, (Ишвара) производит преходящий мир силой незнанья (авидья): Сначала Великую Суть (Махан), затем — манас, свойство которого — проявленье. 3. Продолжая проявление, семь манасокачественных произвело (Брахмо). Желающий, сомневающийся, далеко идущий, многодорожный 4. Манас осуществил творчество, желаньем творить побужденный. Им рождено пространство; звук считается свойством (пространства); 5. От преобразования пространства несущий все запахи, чистый, Могучий ветер родился; касание считается его свойством. 6. От преобразования ветра стал свет, производящий сиянье, Родился лучистый, ясный; его свойством считается образ. 7. От преобразования света вода возникла; вкус — ее свойство; От воды — земля и запах, она (земля) называется твореньем предыдущих. 8. Последующая (суть) свойства предыдущих получает. У каждой (сути) количество свойств насчитывается сообразно порядку (её места). 9. Так, воспринимаемый запах воды приписывается ей по незнанью: Он присущ (только) земле, происходящей от воды и ветра. 10. Эти семиричные в себе (сути), из которых каждая обладает особой силой, Порознь не способны к произрожденью, не сочетаясь в целокупность. 11. Те великие сути, сойдясь и взаимно обосновавшись, Получают обитель в теле и тогда называются (в целокупности) «Пуруша» ; 12. Он становится телом, основанным на шестнадцатиобразном уделе, В которое проникают многодеятельные великие сути. |
Порознь все эти свойства существовать не могут, поскольку только самосознание -"Я" способно их объединить и преобразовать в целокупность, т.е. в СОЧЕТАНИЕ СКАНД.
Мы не можем и не должны искать какие-то конкретные сочетания, поскольку каждое мгновение эти энергии преображаются и изменяются. Поэтому в Учении и говорится, что можно говорить об множестве эволюций сознания. и нет одинакового сознания, одинакового сочетания даже у одного воплощенного человека на протяжении его жизни, не говоря уж о повторении каких-то идеалов.
Лучше развивать идеи, а не стараться копировать прошлые идеалы. Поэтому и говорится. что нет чудовищной памяти. Нет даже настоящего стабильного, движение только вперед и вверх.
Путь только вперед в будущее.