Старый 16.08.2025, 13:22   #7
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,473
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Глава1. О СОСРЕДОТОЧЕНИИ (SAMADHIPADA)
1. Итак 1, наставление йоге.

«Итак» — здесь в значении [начала систематического изложе¬ния] предмета, что следует понимать [как начало] авторитетного учения, дающего изложение йоги 2.
Йога есть сосредоточение 3, которое выступает свойством сознания на всех его ступенях 4. Ступени сознания: блуждающее 5, тупое 6, произвольно направленное (викшипта) 7, собранное в точку 8, остановленное 9. Из них сосредоточение при сознании, произвольно направленном, не относится к области собственно йоги 10, ибо оно размывается рассеянностью.
Но то [сосредоточение], которое при сознании, собранном в точку, высвечивает объект как он есть в реальности, уничтожает аффекты 11, ослабляет путы кармы 12 и ставит целью прекращение [развертывания сознания], оно-то и получает название йоги сознания 13. Эта [йога] связана с [возделыванием] избирательности, рефлексии 14, блаженства15 и самости 16. Эти [четыре модуса] мы объясним в дальнейшем.
Однако при прекращении всякого функционирования [сознания возникает] бессознательное сосредоточение 17, [то есть йога собственно бессознательного].
Желая дать ее определение, [Патанджали] избрал следующую [формулировку] сутры:
Сегодня ночью пришло такое выражение, что восприятие это есть сжатие. Стала анализировать это через первые сутры Патанджали.
Вот какое понимание увидела.
Сосредоточение это и есть сжатие. Т.е. фокусирование сознания в какой-то точке, и из этой точке можно развернуть ВНИМАНИЕ. ( а можно и не разворачивать, кстати)

Йога – как сосредоточение, выступает «свойством сознания на всех его ступенях». Т.е. в любом состоянии сознания мы можем сжимать свое внимание на какую-то сферу восприятия.

Но если состояние сознания «блуждающее, тупое, произвольно направленное», нельзя сказать, что оно сжато и сфокусировано. Фокус не определен, оно плавает и постоянно рассеивается, затушевывается помехами. Это как некое расплывчатое беспорядочное движение ручки настройки радиоприемника, никак не попасть на нужную волну.
Можно сказать, что внимание это есть ручка регулятора поиска фокуса сонастройки с какой-то сферой восприятия.

В сутре четко сказано, что
Цитата:
то [сосредоточение], которое при сознании, собранном в точку, высвечивает объект как он есть в реальности, уничтожает аффекты , ослабляет путы кармы и ставит целью прекращение [развертывания сознания], оно-то и получает название йоги сознания
.
Сознание собранное в точку- есть сжатие, высвечивание объекта это есть восприятие объекта.

Прекращение развертывания сознания, это возможно, прекращение развертывания внимания, т.е. не давать своим вниманием уму продолжать плодить сферу( сферы) восприятия вокруг нужной точки.

Обычно конкретный ум этим и занимается. Как только мы произносим слово, ум не может остановиться, тут же за словом цепляется целый веер следующих цепочек представлений, разворачиваются новые сферы восприятия уже тех понятий, которые пришли за первым словом и так возникает цепная реакция и снежный ком превращается в лавину бессмысленных запутанных представлений.

Если научиться управлять этой точкой сжатого состояния сознания, точкой сфокусированного внимания, то можно научиться видеть реальность в любой нужной точке, по необходимости.

Цитата:
Однако при прекращении всякого функционирования [сознания возникает] бессознательное сосредоточение , [то есть йога собственно бессознательного].
Это можно представить как электромагнитное поле в пространстве, где нет никаких объектов, тогда фотоны, как сжатые частицы не образуются ( если брать за основу современные представления науки, что фотон образуется при столкновении с каким-то объектом). Нет никаких объектов, которые бы могли воспринимать , и нет ничего, что можно было бы воспринимать.

Божественная энергия пространства вездесуща и её можно представить как бессознательное сосредоточение.

Но стоит появиться какому-то объекту- это уже некое сжатие уплотнение энергий и субстанции в которое есть уже некое сознание. При взаимодействии с божественным полем энергии этого сжатого фокуса сознания возникает некое облако фотонов, уже частиц, которые образуют сферу ВОСПРИЯТИЯ этого сознания.

В процессе эволюции сознание форм совершенствуется и это можно назвать той самой Йогой, но растянутой в процессе эволюции «
Цитата:
Эта [йога] связана с [возделыванием] избирательности, рефлексии 14 , блаженства и самости 16.
Цитата:
1.14. В санскритском тексте vitarkanugato vicharanugata, т.е. "...сопровождается избирательностью [и] рефлексией", точнее, сопровождается направленностью и содержательностью. Vitarka и vichara в йогической и буддийской психологии представляют фундаментальные явления сознания, обнаруживаемые как на чувственном, так и на рациональном (ментальном) уровнях. Подробный анализ этих терминов приводится в "Энциклопедии Абхидхармы" Васубандху (II. 28 и 33), где vitarka описывается как "грубое" состояние сознания (chittasyaudarikata), a vichara – как "тонкое" (sukshmata); ср. также определение Асанги [AS, с. 14]. С точки зрения психологии сознания vitarka может быть истолковано как свойство "избирания" объекта, более точно – направленность на объект, a vichara – как последующая рефлексия, связанная с фиксацией сознания на объекте, т.е. содержательность. Подробный анализ обоих терминов в контексте практики изменения состояний сознания см. в работе [Guenther, 1957, с. 74-77],
1.16. Asmita – в обыденном смысле это ключевое слово обозначает индивидуальность или, точнее, ощущение индивидуации. В онтологической системе йоги asmita рассматривается как первая стадия трансформации фундаментального и всепронизывающего сознания (karana chitta), которое реализует себя через сознание-следствие (karya chitta). Таким образом, asmita наряду с десятью органами чувств и соответствующими психическими способностями, манасом и жизненной силой (prana) выступает исходной качественной определенностью сознания-следствия (karya chitta).
Как видно из комментария этих слов сутры, избирательность и рефлексия, как раз и связаны с выбором объекта и последующая фиксация на этом объекте, т.е. сжатие и фокусирование, которые и дают сознательное восприятие индивидуализированного сознания.

Последний раз редактировалось Diotima, 16.08.2025 в 13:26.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх